Животные Пермского зоопарка за год съедают овощей и фруктов на 2,4 миллиона рублей

Жизнь 17 ноября 2020, 13:48
Наибольшей популярностью у зверей пользуется морковка.

Пермский зоопарк запасается овощами и фруктами на 2021 год. МАУК «Пермский зоопарк» объявило электронный конкурс на поставку пропитания для животных на 2021 год. Начальная цена тендера — почти 2,4 миллиона рублей.

Как сообщает краевая газета «Звезда», самой популярной у животных зоосада оказалась морковь. Ее на год требуется 15 с половиной тонн, причем второсортной. На втором месте со значительным отставанием от лидера — яблоки: их нужно 4,8 тонны.

Далее в топ-5 — белокочанная капуста (4,4 тонны), бананы (3,9 тонны) и картошка (3,16 тонны). Меньше же всего зверям нужно сливы: на год приобретут только 36,6 кг. А всего в перечне закупаемых плодов земледелия – 27 наименований. Поставщика определят 9 декабря.

Ранее «В курсе.ру» писал, что коллекция Пермского зоопарка пополнилась парой белоголовых сипов.
За пять лет пермские вузы на треть сократили выпуск специалистов
Жизнь 17 ноября 2020, 13:37
Фото: poznaysebia.com
В этом году 11 тысяч студентов получили дипломы.

Вузы Прикамья стали принимать и выпускать меньше студентов. Об этом сообщает Пермьстат.

В прошлом учебном году в высшие учебные заведения края поступили 14,6 тысячи человек, что на 9,1% меньше показателя, который был пять лет назад.

Выпуск специалистов сократился еще больше. В этом году дипломы получили на 35,9% меньше студентов, чем пять лет назад, — вузы окончили 11 тысяч человек.

Также в Прикамье упала численность учащихся в высших учебных заведениях в расчете на 10 тысяч жителей. Если в 2015/2016 учебном году этот показатель составлял 252 человека, то в этом году понизился до 208 человек.

По данным Пермьстата, в прошлом году в вузах края учились 54 тысячи студентов, при этом большинством из них были женщины — они составили 54,9% обучающихся. Также ведомство зафиксировало снижение числа вузов в крае. За пять лет в Прикамье закрылись 5 государственных и 4 частных высших учебных заведения.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермские университеты готовятся принимать экзамены удаленно.
В Пермском крае за сутки выявили еще 245 случаев коронавируса
17 ноября 2020, 13:14
Ровно год назад, 17 ноября 2019 года, в Китае был официально зафиксирован первый случай заражения коронавирусом.

За прошедшие сутки в Пермском крае выявили еще 245 заболевших COVID-19. Такие данные приводят в Роспотребнадзоре. С начала эпидемии коронавируса в регионе COVID-19 заразились 16 902 человека. Коэффициент распространения инфекции составил 1,16.

Врачи также зафиксировали 7 смертей от коронавируса за прошедшие 24 часа. А 199 человек выздоровели и сдали отрицательные тесты на COVID-19. Всего с начала эпидемии вылечились 11 425 человек, 484 умерли от коронавируса, а еще 310 скончались от сопутствующих заболеваний.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что в больницах в настоящее время находится 2201 пациент с коронавирусом, из них 131 человек подключен к искусственной вентиляции легких. За сутки также увеличилось число находящихся на карантине по предписанию главного санитарного врача (+108 человек). Свободный коечный фонд по состоянию на вторник оценивается в 17,5%.

Напомним, что в понедельник стало известно о смене руководства краевого минздрава: новым министром здравоохранения вместо Оксаны Мелеховой стала главврач больницы им. Гринберга Анастасия Крутень. В недавнем интервью Крутень рассказала, что в регионе пожилые люди тяжелее переносят коронавирус и умирают в 3 раза чаще остальных. Врач также считает, что ситуация с эпидемией сегодня складывается тяжелее, чем весной.

Добавим, что первый заболевший коронавирусом был выявлен в Китае 17 ноября 2019 года. По некоторым данным — им стал продавец креветок из Уханя, однако издание South China Morning Post утверждает, что «нулевым пациентом» является некий 55-летний мужчина, который заразился от летучих мышей в лаборатории.
Автобус с пассажирами вылетел в кювет на трассе Пермь — Екатеринбург
ЧП и криминал 17 ноября 2020, 12:35
Машина зацепила дном край дороги и повисла над кюветом.

Рейсовый автобус № 748 с пассажирами ехал из Перми в Курашим утром во вторник, когда водитель не справился с управлением и вылетел с заснеженной дороги. Инцидент произошел на 14-м километре трассы Пермь — Екатеринбург при съезде на Нестюковский тракт. Об этом «В курсе.ру» сообщили в краевом ГИБДД.

— Водитель маршрутного автобуса «Мерседес», по предварительной информации, в нарушение подпункта 10.1 ПДД РФ (не учел дорожные и метеорологические условия, не выбрал скорость, обеспечивающую постоянный контроль за движением транспортного средства) не справился с управлением, допустил съезд с дороги влево по ходу движения, — сообщили в ГИБДД.

В результате ДТП никто не пострадал, инцидент с автобусом никак не повлиял на движение других автомобилей. В ГИБДД просят автомобилистов быть внимательнее на дорогах, заранее узнавать о погоде и выбирать безопасную скорость движения.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми в водителя выстрелили из газового пистолета после обгона.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика