Александр Селихов: «Вратарь — во всех смыслах расстрельная позиция»

3 декабря 2015, 09:28
21-летний голкипер «Амкара» Александр Селихов стал, пожалуй, главным открытием осени в пермском спорте. Он прочно занял место в основном составе «красно-черных», несмотря на конкуренцию с лучшим футболистом Прикамья прошлого сезона Романом Герусом. Самый молодой голкипер в основе «Амкара» рассказал «Местному времени» о ситуации в команде, своем видении вратарского искусства, целях в жизни и мечте.

— Гаджи Гаджиев большое внимание уделяет молодым футболистам. Доверяет вам, Джикии, Шаваеву. Это его инициатива или клуб настаивает, учитывая, что ваша трансферная стоимость растёт и можно заработать?

— Нет, я думаю, это только главный тренер решает, кто будет играть, кто не будет. Гаджи Муслимович не раз говорил, что клуб работает на омоложение состава. Я считаю, что потихоньку нужно подходить к этому. Никто из футболистов не может играть вечно. Молодым тоже нужно давать шанс. Не всё сразу, по десять минут. Так хорошо получилось, что и Джикия, и Шаваев успешно себя проявляют. Ну ещё Курзенёв, Панцырев, Придюк. Они тоже в скором времени должны заявить о себе.

— В последнее время у защиты «Амкара» проблемы. То Черенчиков пропускает, то вот Белоруков выбыл до весны. Удаётся ли тебе координировать действия защитников, учитывая, что там всё время разные игроки?

— Взаимодействие у нас со всеми защитниками хорошее. Просто Ваня Черенчиков и Дима Белоруков более опытные. Они знают, как играть за «Амкар», уже много лет это делают. Что касается Занева, он в центре сколько… Три матча отыграл. Зайцев, Арзуманян… Нет проблем с ними играть, хорошие защитники.

— Если говорить о Черенчикове и Белорукове — это действительно ветераны «Амкара» и люди с колоссальным авторитетом не только в команде, но и в городе. Ты молодой вратарь, самый молодой вратарь «Амкара», хватает ли тебе авторитета, чтобы выстраивать действия защитников так, как тебе кажется нужным?

— Да ничего в этом нет. Подсказываю и Черенчикову, и Белорукову. Это нормально, это футбол. И они к этому нормально относятся, всё понимают.

— Буффон говорил, что хороший вратарь должен быть «эгоцентристом». В прошлом сезоне «номером один» в «Амкаре» был Роман Герус. Теперь место в воротах занял ты. Как строятся ваши отношения с Романом, учитывая конкуренцию?

— Мы отлично общаемся. Шутим на тренировках, смеёмся вместе. Я думаю, здесь у нас нет никаких разногласий. Решает тренер, кто играет, а кто нет. И ни я, ни он палки в колёса другу не вставляем. Он поздравляет меня после удачных сейвов, поддерживает всегда. Он меня поддерживал и в первом матче, когда я дебютировал. И Дима Хомич поддерживал. Так что у нас нормальный вратарский цех.

— А если говорить о вас троих, в чём ваши игровые различия?
– Это сложный вопрос. Наверное, тренер ответит на него лучше… Рома Герус хорошо на выходах играет. Хома (Дмитрий Хомич. — прим. ред.) хорошо играет на линии. Я ногами более-менее играю. Можно сказать, что эти три функции — основные.

— Тот же Буффон давал совет молодым голкиперам: бросайте это дело. Он имел в виду огромную ответственность вратарей за ошибки, критику после любого проигрыша. Ты с ним согласен?

— Я не думаю, что Буффон говорил это всерьёз. Но вообще, конечно. Вратарь — расстрельная позиция во всех смыслах. Не сталкивался пока с валом критики после поражения. Но всё ещё, наверное, впереди. Не дай Бог, конечно. Хотя к подобным вещам нужно быть готовым. Я думаю, что критика на всех когда-то сваливается. В конце концов, ведь футболисты не роботы, ошибки делают все.

— Пермяки уже узнают на улицах?

— Редко, в основном около стадиона. Но для меня это не слишком важно. Славы не ищу. Ну и, конечно, никакой звёздной болезнью не страдаю. Знаю, что нельзя останавливаться. Нужно работать, прогрессировать, чтобы показывать стабильно качественную игру.

— Поступали уже предложения от других клубов? Может быть, слухи?

— Слухи были, но серьёзно я к подобным вещам не отношусь. А конкретные предложения пока не поступали.

— У тебя есть мечта?

Скорее цель — попасть в основную сборную России. И чем быстрее, тем лучше. А мечта… Чтобы мои близкие жили вечно.

Беседовал Сергей Хакимов


59-летняя модель заявилась на конкурс «Миссис Пермь»
Жизнь 7 августа 2015, 08:22
Валентина Нечаева уже 13 лет работает моделью, и теперь решила посоревноваться за звание «Миссис Пермь – 2015».

Увидев ее, и не подумаешь, что она скоро разменяет седьмой десяток лет. Валентина – очаровательная, подтянутая и невероятно позитивная женщина.

_MG_1804.JPG

- Я – жена, мама двоих детей, бабушка пятерых внуков. Последние 13 лет я работаю моделью в известном пермском агентстве. Пришла туда по объявлению и осталась – работа очень интересная и связана со сценой. Часто бывает так, что я работаю на показе от какого-либо магазина, демонстрирую вещи, и их прямо с меня покупают, - улыбается Валентина.

Именно руководитель агентства и предложила Валентине принять участие в конкурсе «Миссис Пермь – 2015».

- Этот конкурс – гимн семье, здесь участвуют только семейные женщины. Правда, я не подходила по возрастной категории – 25-45 лет, – но для меня сделали исключение, - рассказала Валентина.

_MG_1839.JPG

После первого собрания участниц 59-летняя пермячка две недели раздумывала, стоит ли браться за конкурс.

- Меня больше всего пугала необходимость ставить танцевальный номер. Я никогда ранее не занималась танцами. Конечно, в модельном агентстве мы учились пластике и дефиле, но это совсем другое. Но в конце концов я решила – раз выпал шанс попробовать что-то новое и интересное, нельзя его упускать.

_MG_1695.JPG

После этого Валентина начала заниматься с тренером по танцам. Спустя две недели появились первые результаты.

- Когда я выхожу с занятия, мне хочется петь. Это так здорово, что во время танца я совершенно забываю о своем возрасте, - делится Валентина. Конкурс состоится 25 сентября, поэтому времени на тренировки еще достаточно.

_MG_1729.JPG

Семья поддерживает стремление 59-летней пермячки вести активный образ жизни. Они высказались всецело за ее участие в конкурсе и пообещали прибыть непосредственно на мероприятие, чтобы поддержать Валентину.

На конкурсе помимо танцев участницы пройдутся в вечерних платьях, ответят на каверзные вопросы, а также получат возможность показать себя в других творческих ипостасях.

На вопрос о секрете бодрости тела и духа Валентина перечисляет длинный список. По ее словам, красота – это ежедневная работа над собой.

_MG_1699.JPG

- Несколько лет я ходила на фитнес, сейчас занимаюсь йогой два раза в неделю. Помимо этого обязательно делаю утром тибетскую зарядку, днем растяжку. Делаю маски для лица. Слежу за питанием – отдаю предпочтению белковой пище, цельнозерновому хлебу, овощам. Периодически делаю разгрузки – недавно вот сидела на сельдереевом супе, он мне очень понравился. Почти не ем сладкое и жирное – иногда, конечно, балую себя, но в меру.

_MG_1708.JPG

На конкурс Валентина возлагает большие надежды.

- Конечно, мне хочется победить. Я понимаю, что конкуренция высока, но постараюсь взять харизмой. Для меня главное – достойно представить женщин своего возраста.

Благодарим GallaDance за предоставление места для проведения съемок.

Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика