Игорь Папков: О бюджете замолвить слово

28 октября 2014, 16:00
Игорь Папков, первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края (Фото: newsko.ru)
Игорь Папков, первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края высказался о принятом в первом чтении региональном бюджете.

На прошедшем пленарном заседании Законодательного собрания мы во второй раз рассмотрели проект бюджета края, сформированный по программному принципу, что, несомненно, является положительным моментом.

Программный формат призван превратить бюджет в действенный инструмент социально-экономического развития края. С этой целью государственные программы должны формироваться и реализовываться на основе Программы социально-экономического развития Пермского края.

При этом государственные программы должны иметь надежное, просчитанное финансовое обеспечение, а объемы финансирования должны быть достаточными для решения поставленных целей и задач.

К сожалению, анализ представленного проекта бюджета, проведенный Контрольно-счетной палатой, специалистами аппарата Законодательного собрания, показал: эта цель не была достигнута.

При формировании проекта бюджета на 2015 год во главу угла были поставлены бюджетные ограничения: ни по одной госпрограмме не были приняты изменения в установленный губернатором срок, а по двум программам были приняты решения только после внесения проекта бюджета.

Экспертами отмечено, что значения у части показателей госпрограмм ниже, чем в программе социально-экономического развития. Например, показатель «Уровень смертности населения от всех причин». А показатель «Коэффициент естественного прироста в расчете на тысячу человек населения» вообще отсутствует.

Шесть представленных паспортов госпрограмм не соответствуют паспортам, утвержденным Правительством Пермского края.

На текущий момент федеральное законодательство предполагает появление Стратегии социально-экономического развития Пермского края, однако сегодня это сделать не представляется возможным, так как у нас отсутствует необходимая нормативная база, не определены сроки реализации стратегии. Еще один немаловажный момент: Программа социально-экономического развития Пермского края заканчивает свое действие в 2016 году, и продлевать ее действие на 2017 год (как мы это делали в 2014 году), на мой взгляд, не имеет смысла. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что необходимо принимать решения о приведении стратегических документов края в соответствие с федеральными нормами. Это касается прежде всего закона  «О стратегическом планировании» и подготовки проекта закона «О стратегии социально-экономического развития Пермского края».

Предлагаю подготовить соответствующий проект постановления Законодательного  собрания, в котором будут указаны конкретные сроки разработки и принятия данных законопроектов.

Источник: блог Игоря Папкова

«Уралкалий» планирует произвести за год 11 миллионов тонн минеральных удобрений
Деньги 2 июля 2020, 20:51

Компания ориентируется на показатели 2019 года, когда было добыто 11,1 миллиона тонн калия.

Гендиректор компании Дмитрий Осипов уточнил, что окончательная цифра будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но в России «Уралкалий» планирует продать около 2,7 миллиона тонн минеральных удобрений.

Кроме этого, предприятие может построить разгрузочные терминалы в Африке и Бразилии. В это южноамериканское государство за год поставляется 2 миллиона тонн калия.

«Нужно несколько терминалов в разных местах. Поэтому мы заинтересованы в терминалах, расположенных и в других областях страны (Бразилии), так что рассматриваем варианты», — заявил «Коммерсанту» (16+) гендиректор компании Дмитрий Осипов.

Пермь получит звание «Город трудовой доблести»
Жизнь 2 июля 2020, 17:54
Свои подписи в поддержку присвоения городу почетного звания оставили 158 тысяч человек.

Пермь вошла в число первых 20 городов, которые получат звание «Город трудовой доблести». Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. 

«Только что организационный комитет «Победа» под председательством президента принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» Перми. Поздравляю нас всех!» — написал Скриванов.

Согласно решению комитета, почетное звание будет присвоено Перми, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Челябинску, Самаре, Нижнему Тагилу, Саратову, Омску, Казани, Новосибирску, Ярославлю, Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Томску, Ульяновску, Иванову, Новокузнецку, Иркутску и Боровичам.

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания Города трудовой доблести сразу 20 городам», — заявил на заседании комитета «Победа» Владимир Путин. Президент также отметил, что подпишет все необходимые документы в ближайшее время.

— В годы Великой Отечественной войны Пермь была одной из кузниц победы. В нашем городе производились тысячи единиц боеприпасов, орудий, обмундирования. Наши предприятия удостоены самых высоких наград. В городе были оборудованы более сотни эвакогоспиталей для раненных бойцов Красной армии. Вклад Перми в общую Победу огромен. Мы помним и гордимся Подвигом наших бабушек и дедушек, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, один из первых выступивший с инициативой присвоения нового звания Перми.

После присвоения Перми звания «Город трудовой доблести» в столице Пермского края будет установлена стела с гербом и текстом соответствующего указа президента России.
Поликлинику во Всеволодо-Вильве сносить не будут
2 июля 2020, 16:55
Фото "Звезда"
Журналисты издания «Звезда» разобрались с информацией о якобы планируемом сносе поликлиники в поселке Всеволодо-Вильва, расположенном на севере Пермского края. Ранее краевые и федеральные СМИ сообщали, что посельчане останутся без медицинского учреждения, а редакции «В курсе.ру» об этом стало известно от депутата Думы Александровского муниципального округа Марии Пендуровой.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что никакой речи о сносе здания поликлиники в поселке, где проживают 2,5 тысячи человек, не идет. В планах краевых властей — преобразование медучреждения в так называемую семейную врачебную амбулаторию широкого профиля. Врачи-специалисты будут работать в Александровске и Березниках.

Глава муниципального района Светлана Богатырева отметила, что власти предложили для размещения амбулатории два участка, в том числе территорию существующей поликлиники, поскольку она не соответствует разрешенному функциональному зонированию и принадлежит краю, а не муниципалитету.

Плюс еще и в том, что в здании есть все необходимые коммуникации, что сильно упрощает подготовительные работы, добавила чиновник. О закрытии поликлиники или о ее сносе речи в любом случае не идет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика