Наталья Жукова: о торговле вязаными носками

30 марта 2016, 15:00
На минувшей неделе маленькая новость из трех абзацев на сайте «В курсе.ру» устроила настоящий бум в социальных сетях. Она называлась «В Перми пресечена незаконная торговля вязаными носками». Суть — чиновники администрации Дзержинского района предотвратили нелегальную торговлю товарами народного потребления, среди которых овощи, фрукты и вязаные носки. Составлено 22 протокола об административном правонарушении, по семи вынесены решения о наложении штрафов.

То, что чиновники гоняют старушек, торгующих вязаными носками на приспособленных картонных коробках, и рапортуют об этом в своих пресс-релизах, вызвало у меня возмущение. Я задалась вопросом: а есть ли у нашей страны шансы, потому что совесть, как и надежда, умирают последними?

Вот с таким комментарием я выставила данную новость на своей страничке в «Фейсбуке». Ее перепостило более 220 (!) человек, а суть комментариев к самой новости сводилось к одному: «Позор!» Далее события развивались, увы, по уже известному сценарию. Пресс-служба администрации Перми, подготовившая пресс-релиз, на основе которого СМИ и написали эту новость, начала активно купировать разрастание скандала в Сети. Мол, ни о какой продаже вязаных носков в релизе и речи не было, и никто, мол, бабушек не гоняет. И к этому спору с журналистами стали подключаться все более высокопоставленные пиарщики.

Не стану говорить, что любой спор любой пресс-службы с журналистами — это путь в никуда. Для чего они спорят с журналистами? Чтобы дезавуировать собственные сочинения? Для чего? Вижу только один ответ: вероятно, чтобы обелить себя в глазах своего руководства, если у того возникнут к ним нелицеприятные вопросы.

Но не это главное.

Сложно представить, что «десант» районной администрации, проверяя «нелегальных» торговцев на улице, аккуратно миновал бабушек, торгующих носками и варежками. Сложно представить, что при проверке чиновниками эти бабушки продолжали мирно сидеть и продавать свой немудреный скарб. Скорее всего, они так же хватали свои картонные коробки и уходили прочь.

И это тоже не главное.

В 1992 году, когда я только начинала свою работу журналистом в маленькой районной газете на границе с Чечней, когда только-только начиналось разгосударствление собственности и не было никакой войны, первая волна беженцев из Чечни только-только начинала свой ход на территорию России. Когда мы получали зарплату сразу десятком пачек по сто купюр в каждой, запакованной лентами банка. Когда мы расплачивались в магазинах за буханку хлеба одной такой пачкой, не снимая с нее обертки банка. Когда все рынки представляли из себя стихийный наплыв торговцев разных мастей без всяких лицензий, а государство только-только начинало вводить какие-то правила игры рыночной торговли. Вот тогда я, помню, писала свой первый материал о несанкционированных торговых точках. Несанкционированным тогда было почти что все. В том числе и бабушки, торгующие семечками.

Слава богу, прошло несколько десятков лет. И были годы, когда на наших улицах не было бабушек, торгующих геранью и вязаными носками. Не было фермеров, с машины продающих творог, молоко и сметану. И вот они появились снова.

Нашим бы властям задуматься: а почему так? Почему крестьянин вышел на улицу торговать? Не говоря уже о том, почему торгует бабушка?

Я не экономист. Но мне кажется, что в этой самой небольшой новости кроются как минимум две большие проблемы, требующие безотлагательного изучения властей. Первое — это уровень дохода (бедности) населения. И второе — это возможность торговать собственной продукцией мелкому фермеру. Как минимум, постараться ответить на вопрос: почему этот самый фермер идет на улицу, пытаясь реанимировать мелкие рынки, а не стремится сдавать продукцию в торговые сети? Тем паче, что все мы сегодня существуем в условиях санкций и должны представить собственную альтернативу заграничным продуктам. 

Если смотреть правде в глаза, то любой факт несанкционированной торговли можно воспринимать как попытку населения выжить в сложных условиях кризиса. Выживание народа, по всем параметрам, имеет гораздо более сильную мотивацию, чем стремление властей к «цивилизованной торговле».

Но что мы видим? Вместо попытки анализа ситуации с целью создания условий для получения населением дополнительного заработка чиновники идут, разгоняют, штрафуют. Это, конечно, по инструкции, но не по справедливости, я уже не говорю о том, что бездумно. Во всяком случае, те, кто получал зарплату целыми пачками по сто трехрублевых купюр в каждой, кто пережил все эти годы разгосударствления и видел, как это все отражалось на народе, это понимают.

И я теперь точно уверена: у нашей страны все-таки есть шансы. Потому что у людей, в основной массе, есть совесть. Десятки комментариев и несколько сотен перепостов в этой новости — яркое тому подтверждение.
В Прикамье скончался таксист, которому в голову выстрелили пассажиры
ЧП и криминал сегодня, в 18:09
Фото: открытые источники

Мужчину пытались спасти врачи, однако им это не удалось.

В Чусовом скончался пострадавший от нападения пассажиров водитель такси. По словам родных, сердце Сергея остановилось во вторник, 12 ноября. Прощание с молодым человеком состоится 14 ноября.

Напомним, трагедия произошла ранним утром 8 ноября в Чусовом. Пассажиры такси во время поездки напали на водителя и выстрелили в него. Затем раненого таксиста бросили на дороге возле леса на улице Решетникова.

— Он посадил двоих с улицы Ленина, по заявке повез. Видимо, в дороге что-то произошло, какой-то конфликт. У Сергея был пистолет, он его под сиденьем возил. Видимо, достал попугать. А они выхватили, как результат — выстрелы в голову, — рассказала «В курсе.ру» знакомая Сергея.

Раненого мужчину удалось отыскать только благодаря GPS-навигатору. Его срочно госпитализировали.

На протяжении нескольких дней врачи пытались спасти жизнь Сергею. Молодой мужчина пробыл все это время в реанимации и даже приходил в себя. Но, к несчастью, утром 12 ноября он скончался.

В пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю порталу сообщили, что по данному факту возбудили уголовное дело. Сейчас убийц ищут. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

ТОП-5 мифов о подержанных автомобилях, которые мешают выбрать классную машину
Авто сегодня, в 17:39
Фото: открытые источники

Покупка автомобиля с пробегом – это целая наука, постигать которую на просторах СНГ стали в начале 90-х. Именно когда из Европы в страны бывшего СССР хлынули подержанные иномарки, появились первые стереотипы о б/у машинах. Со временем их становилось все больше. Некоторые из них имеют право на существование, но многие скорее сбивают с толку, чем помогают. Сегодня поговорим о 5 самых распространенных мифов касательно подержанных авто.

1. История обслуживания сильно помогает при выборе

Очень хорошо, если при покупке автомобиля с пробегом вы смогли ознакомиться с данными о прохождении техосмотров, но напрямую это никак не связано с общим состоянием автомобиля. Записи в сервисной книжке, например, ничего не расскажут о ДТП, в которых участвовала машина. Без тщательного осмотра все равно не обойтись.

2. В интернете покупать выгоднее

Минус авторынков в том, что на них часто обманывают. Но чем лучше интернет-ресурсы? Конечно, современные способы продажи-покупки автомобилей куда цивилизованнее, чем 20 лет назад, но мошенники освоили и эту сферу. Если решили выбирать автомобиль в интернете, не теряйте бдительности. Это скорее тот случай, когда лучше перестраховаться.

3. Специалист по подбору машину – панацея от любых проблем

Несколько лет назад на YouTube появились первые каналы, авторы которых дают советы по выбору подержанных автомобилей. Со временем специалисты подобного спектра появились и в офлайне. С теми, кто называет себя профессионалами, нужно всегда держать ухо востро. Бывали случаи, когда самоназванные эксперты больше мешали, чем помогали, но все равно не забывали о своем гонораре.

4. Топовая комплектация – это всегда круто

Безусловно, очень приятно управлять машиной с массой всяких полезных и не очень опций. Но вот когда таким улучшениям пошел уже 10-й год, вряд ли они будут работать стабильно и исправно. За дополнительные «плюшки» придется переплатить, поэтому убедитесь, что они, во-первых, действительно нужны, во-вторых, все еще выполняют свои функции на отлично.

5. Лучше старый и крутой, но не новый и бюджетный

Что лучше: Audi/Mercedes/BMW родом из 90-х годов прошлого века или новая Лада? Скорее всего, первый вариант актуален только для фанатов. Но если вам нужна машина для повседневной езды, задумайтесь, насколько часто будет ломаться 20-летняя иномарка, и сколько стоят на нее запчасти. Если у вас есть лишнее время, деньги и нервы, берите старый душевный «мерс». Но если на первом месте практичность и удобство – рассмотрите недорогой новый автомобиль.

Эти несложные рекомендации обязательно помогут в выборе автомобиля с пробегом. Главное – не жалейте времени, сил и учитывайте все тонкости предстоящей покупки.

10 советов как выглядеть моложе своих лет
Жизнь сегодня, в 17:27
Фото: открытые источники

Красивая женщина всегда в центре внимания. Хоть в 50, хоть в 25 лет каждой представительнице слабого пола хочется оставаться молодой и привлекательной. Только вот после 40 лет выглядеть на все 18 вряд ли получится, но «скинуть» 10-15 лет вполне реально.

1. Кожа

Пользуйтесь антивозрастной косметикой. Кремы, маски, лосьоны подарят сияющий оттенок коже.

Помните и о мере. Некоторые женщины в погоне за молодостью скупают чуть ли не полмагазина косметики. Избыточный уход способен нанести вред коже.

2. Макияж

Даже если вы собрались в магазин за хлебом, не забывайте о помаде и румянах. Наносить тонну макияжа, конечно же, не надо, но яркие губы и выразительные глаза точно не будут лишними.

Даже на работе красивая женщина чувствует себя уверенно. У нее повышается самооценка.

3. Одежда

Кроссовки и джинсы не помешают в гардеробе, но они не должны превращаться в повседневную одежду. Туфли на невысоком каблуке, элегантное платье превратят любую женщину в настоящую леди.

Покупайте одежду светлых тонов. Блузки и платья черных цветов визуально старят.

Не гонитесь и за молодежным стилем, особенно если вам уже давно не 18 лет. Вряд ли вы будете выглядеть на все 100% в подростковых брюках и в новомодной куртке.

4. Волосы

Не красьте волосы в темные цвета, особенно если ваш натуральный цвет намного светлее. Женщина-брюнетка выглядит старше своего возраста.

Если вы никогда не красили волосы, а тут наконец-то решились, не меняйте свой образ кардинально. Красьте в такие цвета, которые не слишком отличаются от вашего натурального оттенка.

Многие женщины после 30 лет предпочитают короткую стрижку, только вот идет она не всем. Даже в 40 и 50 лет можно ходить с длинными волосами. Если вы их красиво уложите, то вам будут завидовать многие, даже те, у кого короткая стрижка.

С возрастом состояние волос портится. Если у вас такая проблема, тогда уж лучше действительно не мучить волосы и подстричь их.

5. Лишний вес

Диетологи говорят, что каждый лишний килограмм визуально старит женщину на 1 год. Подружитесь с тренажерным залом, ходите на танцы, фитнес, запишитесь в бассейн. Главное, чтобы тренировки были систематическими (не менее 2 часов в неделю), а не от случая к случаю.

Нет времени на спорт? Тогда забудьте о существовании лифта, больше гуляйте пешком, меньше садитесь в машину и на общественный транспорт.

И не забывайте о правильном питании. Все ваши тренировки не дадут нужного результата, если в вашем рационе будет огромное количество мучных изделий, сладостей, а если еще не соблюдается режим питания, то лишние килограммы точно никуда не уйдут.

6. Сон

Хронический недосып – причина стресса и плохого настроения. Чтобы организм был готов к новому рабочему дню, понадобится 7-8 часов сна. До 30 лет молодые люди могут спать и 3-4 часа, но при этом выглядеть на все 100%. Но с возрастом такой трюк не пройдет. Обязательно нужно высыпаться.

7. Вода

Пейте 2 литра воды в день. Обезвоживание приводит не только к плохому самочувствию, но и к сухости кожи и к другим проблемам со здоровьем.

8. Парфюм

Слишком резкие или сладкие запахи только добавят возраста. Купите хорошие духи с легким ароматом, который подходит вам по темпераменту. Нежный запах с фруктовыми нотками в сочетании с красивой одеждой и легким макияжем – мимо такой женщины невозможно пройти.

9. Счастье

Счастливой человек заразит своим хорошим настроением многих. Он легко входит в контакт даже с самыми «тяжелыми» людьми, справляется с жизненными преградами, а светящиеся от счастья глаза делают его всегда молодым и привлекательным.

10. Улыбка

С ней легче идти по жизни. Улыбчивые люди притягивают внимание окружающих, несмотря на свой (иногда даже почтенный) возраст.

Серые рабочие будни, повседневные проблемы – именно это старит многих. Чтобы не согнуться под такой тяжестью, уделяйте время себе. Каждый день балуйте себя чем-то приятным, например, просмотром фильма, походом в кинотеатр или чтением любимого романа. И не давайте плохому настроению испортить вам день.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика