Раскрыт успех песни «Третье сентября»

11 августа 2020, 09:57
Туманный смысл песни Михаила Шуфутинского «Третье сентября» связан с ее туманным смыслом. Об этом говорится в опубликованной на YouTube четвертой части документального сериала «Ленты.ру» о русской поп-музыке 1990-х.

Авторы видео отмечают, что смысл песни оказался настолько неясным, что каждый слушатель может обнаружить в ней нечто, связанное с собственными переживаниями. 

Крайне популярная в 90-е годы, а ныне ставшая шутливым мемом песня (каждый год 3 сентября соцсети заполняются шутками про перевернутый календарь) была впервые исполнена в 1993 году. Стихи к ней написал Игорь Николаев, а музыку - Игорь Крутой.

В 1994-м композиция вошла в сольный альбом Шуфутинского «Гуляй, душа» и стала хитом концертов и корпоративов. С тех пор состоятельные россияне борются за то, чтобы именно в эту дату пригласить на праздник ее исполнителя.
Работодателям облегчили удаление работников
Власть и политика 11 августа 2020, 09:27
Работодатели смогут переводить сотрудников на удаленку, даже если об этом не сказано в трудовом договоре. Такой вариант допустил Минтруд России.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства, «работодатели могут организовать применение гибких режимов работы для сотрудников, для которых существуют такие технические возможности» ради предупреждения распространения коронавируса.

Технически для ухода на удаленку работнику достаточно соответствующего подписанного приказа, где будут уточнены условия работы и график. При этом заработная плата, при сохранении должностных обязанностей, будет начисляться на том же уровне.

Ранее Минтруд сообщал, что труд в нерабочее время на удаленке будет оплачиваться как сверхурочные.

Госдума приняла законопроект об удаленной работе в первом чтении в конце июля. Документ уточняет определение работы в дистанционном формате и ограничивает перечень оснований для увольнения сотрудников, работающих дистанционно. 
В Березниках загорелся ТЦ, построенный на месте «Вавилона»
ЧП и криминал 11 августа 2020, 09:25
Фото из сообщества ВК "Подслушано Березники".

В понедельник вечером в торговом центре «Галактика» в Березниках произошел пожар. По предварительной информации ГУ МЧС города, в магазине сети «Монетка» воспламенилась неисправная проводка.

Пожар был ликвидирован оперативно. Информация о пострадавших на данный момент не поступала.

Интересный факт: ЧП произошло в том самом месте, где несколько лет назад сгорел торговый центр «Вавилон». Жители Березников до сих пор вспоминают, что полуразрушенное здание потом еще долгое время портило вид главной улицы города. «На пожарище построили - Вавилон догорает», - грустно шутит один из подписчиков «Подслушано в Березниках» Вконтакте.

Также читатели предполагают, что пожар в «Монетке» как-то связан с «уходом» из торгового центра магазина «Семья», который местные жители ценили за «чистоту и порядок, приветливых продавцов и хороший выбор продуктов».

Вторая ночь белорусских протестов стала жарче первой
Власть и политика 11 августа 2020, 09:08
В Белоруссии в ночь на вторник продолжались протесты из-за того, что ЦИК Белоруссии объявил о победе на президентских выборах Александра Лукашенко с результатом 80,08% голосов.

Акции охватили десятки городов и поселков. Наиболее жестокие схватки силовиков с гражданами наблюдались в Гродно, Бресте, Витебске, Молодечно, Жодино.

В отличие от первой ночи протестов вторая стала «жестче». Сотрудники ОМОНа жестоко избивали протестующих, стреляли в них резиновыми пулями, применяли слезоточивый газ и повсеместно использовали светошумовые гранаты. Наиболее горячими точками противостояния в столице стали Пушкинская и Рига.

В свою очередь, граждане запускали в омоновцев фейерверки, строили баррикады из подручных средств и мусорных контейнеров, раскидывали самодельные «ежи» из гвоздей или острых металлических прутьев, чтобы проколоть шины транспорту. Судя по опубликованным видео, несколько раз граждане за рулем легковых машин сбивали «карателей». 

Сколько человек пострадало в столкновениях, пока не известно, однако судя по активности использования спецсредств счет пострадавших может идти на десятки. После первой ночи столкновений, днем 10 августа, во втором хирургическом отделении военного госпиталя в Минске находились 26 раненых с сильными ожогами, осколочными ранениями и пулевыми ранениями от резиновых пуль. 

МВД сообщило об одном погибшем сегодняшней ночью. Заявлено, что мужчина скончался, потому что в его руках взорвалось взрывное устройство, которое он хотел бросить в правоохранителей, однако находившиеся рядом журналисты утверждают, что его убило разорвавшейся гранатой.

Площадкой для самоорганизации участников протеста в Белоруссии стал мессенджер Telegram. Его основатель Павел Дуров написал в своем твиттере, что на территории страны в приложении активированы «инструменты антицензуры», чтобы мессенджер «оставался доступным для большинства пользователей». 

Телеграм-каналы публиковали срочные новости, объявления о том, куда движутся омоновцы, и публиковали адреса, где можно спрятаться, где требуются медики при наличии раненых, по каким адресам оставлены медикаменты, питьевая вода и еда. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика