Юрий Чадов: при строительстве дома экономить на проектировании нельзя

12 сентября 2015, 09:30
Заслуженный строитель РФ Юрий Чадов рассказал в интервью «Эхо Перми» о том, как строители жульничают при возведении зданий, невзирая на требования к безопасности строительства.

Юрий Чадов описал изданию, как происходит процесс строительства, начиная со стадии проектирования.

«Выбрали, допустим, участок в соответствии с ПЗЗ. Проектировщик вместе с заказчиком составляет техзадание, определяет его параметры, начиная с эскизного проекта, затем заказывает изыскание. Если проектировщик не имеет допуска на проведение изыскания, значит, берет субподрядчика. Здесь тоже очень ответственный момент. Многое зависит от того, кого проектное бюро или сам заказчик выберут в исполнители по геологическим изысканиям. Дело в том, что, несмотря на большую изученность населенных пунктов, геологические условия со временем меняются. Особенно подтопляемость территории, уровень грунтовых вод. Сейчас затрещал центр имени Сухарева — на болоте стоит, честно говоря. Или ситуация, когда разбирали и снова собирали торговый центр «Семья». Там тоже ошибки проектировщиков были. Мы делали исследование и определили, что фундаменты были запроектированы не совсем с учетом геологии, то есть разность осадков сказалась. Поэтому геологические исследования должны проводиться нормальными фирмами, имеющими какой-то авторитет, тем более для солидных, больших и высоких зданий».

Он также сообщил, что в Перми застройщики пытаются экономить на проектных работах, что само по себе нелепо.

«Проектные работы составляют не более 5% от стоимости всего строительства. Если ты нашел деньги строить объект, а 2,5-3% от стоимости этого миллионного строительства хочешь сэкономить на изысканиях или проектировщиках — это неправильно. Цену сейчас определяет аукцион: кто даст меньше. Уважающий себя проектировщик или изыскатель на слишком большую скидку не пойдет. Потому что он понимает, что потом вся ответственность ложится на него. Вот в 1950 году построили на Куйбышева дом, а сейчас аукнулось».

По словам Юрия Чадова, при проектировании дома на Куйбышева, 103 не были учтены изменения в грунте, разрешение на строительство было выдано без качественных исследовательских работ.

Полный текст интервью читайте на сайте «Эхо Перми».

В IKEA рассказали, стоит ли ждать открытия магазина в Перми
Жизнь сегодня, в 20:55
Фото: Яндекс.Новости

Разговоры о строительстве ТЦ идут не первый год, жители края ждут появление магазина.

IKEA в 2020 году планирует открыть 50 магазинов малого формата по всему миру. В российском списке Перми до сих пор нет. Как пояснили Business Class в пресс-службе мебельного ритейлера, пока компания нацелена на Москву и Санкт-Петербург.

Чиновники края не один год ведут переговоры о появлении IKEA в столице региона. «В курсе.ру» писал, что магазин планировался в микрорайоне Ива. Шведская компания хотела инвестировать в проект до 15 млрд рублей и создать больше 2,5 тыс. рабочих мест.
В Перми могут ограничить работу театров, музеев и библиотек
Жизнь сегодня, в 20:54
Фото: Instagram/Дмитрий Махонин
С таким предложением на заседании краевого оперативного штаба выступил Минкульт. 

Пермские власти проработают вопрос об ограничении работы театров, музеев и библиотек. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«По предложению Минкульта поручил проработать вопрос об ограничении работы театров, музеев, библиотек», — написал глава региона.

Кроме того, Дмитрий Махонин сообщил, что уже с понедельника МФЦ в регионе начнут принимать только по предварительной записи. Также власти усилят работы с общественными организациями для помощи тем, кто находится в группе риска.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что на заседании оперштаба в среду Роспотребнадзор Пермского края предложил ограничить работу заведений общепита до десяти часов вечера.
Владимир Путин пообещал не вводить тотальные ограничения из-за коронавируса
Власть и политика сегодня, в 20:35

Точечные меры, сдерживающие распространение коронавируса, при этом сохранятся. 

Президент России Владимир Путин на встрече с промышленниками и предпринимателями в среду заявил, что у Правительства нет планов по введению жестких ограничительных мер. Глава государства подчеркнул, что всплеск в статистике той же смертности от COVID-19 обусловлен более тщательной фиксацией причин смерти.

«По поводу возможности жестких, тотальных ограничительных мер — мы не планируем этого делать, у правительства нет таких планов», — заявил Владимир Путин. 

Глава государства при этом подчеркнул, что точечные меры, сдерживающие распространение инфекции, оправдали себя и будут дальше применяться на практике. 

На встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей Владимир Путин также заявил, что вакцинация от коронавируса должна быть развернута по всей стране. А обороты производства вакцины могут достичь 100 миллиардов долларов в год. 

Добавим, что за прошедшие 24 часа в России были выявлены 15 700 заболевших коронавирусом, а в Пермском крае — 132. Кроме того, по всей стране от инфекции скончались за сутки 317 человек, что стало самым высоким показателем за все время пандемии.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика