Юрий Чадов: при строительстве дома экономить на проектировании нельзя

12 сентября 2015, 09:30
Заслуженный строитель РФ Юрий Чадов рассказал в интервью «Эхо Перми» о том, как строители жульничают при возведении зданий, невзирая на требования к безопасности строительства.

Юрий Чадов описал изданию, как происходит процесс строительства, начиная со стадии проектирования.

«Выбрали, допустим, участок в соответствии с ПЗЗ. Проектировщик вместе с заказчиком составляет техзадание, определяет его параметры, начиная с эскизного проекта, затем заказывает изыскание. Если проектировщик не имеет допуска на проведение изыскания, значит, берет субподрядчика. Здесь тоже очень ответственный момент. Многое зависит от того, кого проектное бюро или сам заказчик выберут в исполнители по геологическим изысканиям. Дело в том, что, несмотря на большую изученность населенных пунктов, геологические условия со временем меняются. Особенно подтопляемость территории, уровень грунтовых вод. Сейчас затрещал центр имени Сухарева — на болоте стоит, честно говоря. Или ситуация, когда разбирали и снова собирали торговый центр «Семья». Там тоже ошибки проектировщиков были. Мы делали исследование и определили, что фундаменты были запроектированы не совсем с учетом геологии, то есть разность осадков сказалась. Поэтому геологические исследования должны проводиться нормальными фирмами, имеющими какой-то авторитет, тем более для солидных, больших и высоких зданий».

Он также сообщил, что в Перми застройщики пытаются экономить на проектных работах, что само по себе нелепо.

«Проектные работы составляют не более 5% от стоимости всего строительства. Если ты нашел деньги строить объект, а 2,5-3% от стоимости этого миллионного строительства хочешь сэкономить на изысканиях или проектировщиках — это неправильно. Цену сейчас определяет аукцион: кто даст меньше. Уважающий себя проектировщик или изыскатель на слишком большую скидку не пойдет. Потому что он понимает, что потом вся ответственность ложится на него. Вот в 1950 году построили на Куйбышева дом, а сейчас аукнулось».

По словам Юрия Чадова, при проектировании дома на Куйбышева, 103 не были учтены изменения в грунте, разрешение на строительство было выдано без качественных исследовательских работ.

Полный текст интервью читайте на сайте «Эхо Перми».

В Перми оштрафовали УК, из-за которой колясочник сам убирал снег
Жизнь сегодня, в 18:17
Фото: Instagram / chp_59
Управляющую компания, которая не убирала снег во дворе многоквартирного дома на Лунеьевской, оштрафовали.

— В отношении ЖЭУ «Краснова» составлен протокол об административном правонарушении за ненормативное состояние придомовой территории. На управляющую компанию будут наложены штрафные санкции в размере 15 тысяч рублей. В случае повторных нарушений сумма штрафа может быть увеличена, — рассказали ИА «Местное время» в пресс-службе Перми.

Напомним, в новогодние каникулы в социальных сетях стало популярным видео, на котором инвалид-колясочник Сергей Мальцев убирает снег во дворе. «В курсе.ру» он рассказал, что решился самостоятельную уборку после того, как не смог добраться на коляске до магазина.

В беседе с ИА «Местное время» Сергей Мальцев рассказал, что после публикаций в СМИ снег во дворе начали убирать исправно.

— После этой истории стали следить за территорией. Возможно, никто не прибирал из-за праздников. Сейчас все хорошо, передвигаться на коляске удобно, — сообщил он.
На трассе в Прикамье рейсовый автобус столкнулся с легковушкой
ЧП и криминал сегодня, в 17:53
Фото: ВКонтакте / Алексей Титов
Авария произошла днем 14 января неподалеку от Добрянки.

В пресс-службе УГИБДД по Пермскому краю сообщили, что водитель Chevrolet Cruze не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом Setra. В результате ДТП водитель легковушки получил травмы и был госпитализирован.

— Пассажиры, находившиеся в автобусе не пострадали, для продолжения следования по маршруту, был предоставлен другой автобус, — рассказали в ведомстве.

По факту ДТП проводится проверка.

Напомним, в минувшую пятницу в Прикамье случились сразу два ДТП с пассажирскими автобусами. Под Краснокамском в массовую аварию попал автобус с детьми, а неподалеку от Полазны в кювет вылетел рейсовый автобус.
В Перми из-за теплой погоды могут закрыть ледовый городок
Жизнь сегодня, в 17:13
В случае, если температура воздуха поднимется выше ноля градусов, то городок на эспланаде будет закрыт для посещений.

— Для безопасности горожан и сохранения ледовых объектов при температуре выше нуля градусов возможно ограничение работы горок или полное закрытие ледового городка, — сообщили в мэрии города.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Перми к концу рабочей недели из-за аномально теплой погоды может пойти дождь.

Ледовый городок на эспланаде в Перми открылся 30 декабря. За каникулы его посетили более 470 тысяч человек.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика