«Ъ»: Басаргин покинул пост губернатора из-за конфликтов с пермяками

Власть и политика 13 февраля 2017, 09:54
Федеральное правительство за последние годы кардинально пересмотрело требования к главам регионов — отставку получили те, кто не сумел сплотить местные элиты вокруг себя.

Аналитический материал на тему кадровых перестановок в губернаторском корпусе России опубликовал 13 февраля федеральный «Коммерсантъ».

Как пишет издание, несколько лет назад, в 2009–2010 годах, при принятии решения об отставке губернатора рассматривалась его способность управлять внутриполитической средой региона, объединить или растерзать воюющие элиты и получить необходимый результат на выборах за нужных кандидатов или партии. Назначенный 5 октября 2016 года первым замглавы администрации президента Сергей Кириенко пересмотрел эти критерии. Он ввел в приоритет экономическую и электоральную ситуации в субъектах.

Не менее важным требованием к губернатору стала его возможность консолидировать регион ради выполнения федеральной задачи, что невозможно, если имеет место «раскол элит». Раскол может начаться только при участии власти — это силовой захват местного бизнеса, «разрушение уже сложившейся системы», считает политолог Андрей Колядин. Чаще всего их инициируют губернаторы, не являющиеся коренными жителями, губернаторы-варяги. Политолог отмечает, что именно вмешательство власти провоцирует серьезный конфликт в бизнес-среде — иначе это просто конкуренция.

«Новый глава приходит и начинает смотреть на бизнес, ему же надо жить хорошо, а не только на официальную зарплату. Кто-то заставляет делиться, внедрив в бизнес своего человека, кто-то хочет забрать все, второй вариант приводит к расколу и скандалам», — говорит Колядин.

Политолог считает, что диалог с бизнесом возможен, только когда губернатор адекватный: «В противном случае начинается силовое давление на противников. Обиженные элиты начинают действовать по-другому, искать союзников на федеральном уровне».

В статье в качестве примера приводится Пермский край, где теперь уже бывший губернатор Виктор Басаргин конфликтовал с влиятельным депутатом Госдумы Дмитрием Скривановым. «Скриванов хотел только, чтобы к его мнению в чем-то прислушивались, Басаргин в ответ стал давить», — говорит другой политолог Евгений Минченко. Эксперт также полагает, что инициаторами раскола могут быть сами местные влиятельные группы, как, например, в Иркутской области.

Накануне кампании по выборам главы государства в 2018 году намерение администрации президента избавиться от губернаторов-«раскольников» не вызывает удивление, отмечает «Ъ». Также ставки сделаны и на омоложение кадров, менять опытных в зрелом возрасте на еще более зрелых Москве не интересно. «Это хорошо, приходят энергичные молодые люди», — заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Выводы экспертов иллюстрирует политическая ситуация в Пермском крае: выходца из Свердловской области Басаргина, который конфликтовал со значительной частью деловой и политической элиты Прикамья, сменил на посту губернатора 37-летний чиновник правительства Москвы, уроженец Перми Максим Решетников, ранее долгие годы работавший здесь. Пермские эксперты прогнозируют, что новый глава региона способен объединить все ведущие силы Пермского края.
Махонина просят вернуть «Амкар»
Спорт сегодня, в 13:52
Логотип ФК "Амкар"
Футбольные болельщики обратились к главе Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой возродить футбольный клуб «Амкар». Обращение собрало уже больше трехсот лайков, пишет 59.ru.

«В последнее время в интернете участилась утечка "инсайдерской информации", что на уровне возглавляемой вами администрации Пермского края рассматривается вопрос о возрождении футбольного клуба "Амкар", — написали болельщики. — Возможно, это только слухи... Возможно, что дыма без огня не бывает... Но у болельщиков "Амкара" затеплилась надежда! <...> Результатом той поспешности, с которой была проведена операция ликвидации нашего любимого клуба, вопиющая несправедливость — ну как так можно было поступить с нами? — неизбежно стало отрицательное отношение к власти в целом. Строить не ломать. Уничтожить что-либо можно моментально, возродить порой неимоверно трудно. Мы это прекрасно понимаем… Но именно от Вас, как руководителя крупного российского региона, зависит многое».

Любители футбола отметили, что понимают - возрожденный «Амкар» не сразу имеет шанс снова оказаться в Премьер-лиге, однако готовы поддерживать клуб любого уровня. Бренд «Амкара» был одним из основных символов Перми и края, способствовал их узнаваемости, уверены фанаты. 

Возвращение ликвидированного при прошлом губернаторе Максиме Решетникове клуба упростит региону привлечение инвесторов, убеждены авторы обращения.

В 2018 году арбитражный суд Пермского края признал «Амкар» банкротом. Размер долгов клуба составил 540 миллионов рублей. 
В Перми ищут пропавшую 81-летнюю пенсионерку
ЧП и криминал сегодня, в 13:19
Фото Pixabay
81-летняя Маргарита Андреевна Михеева ушла из дома несколько дней назад и с тех пор не выходила на связь. Поисками пенсионерки занята полиция и отряд добровольцев имени Ирины Бухановой.

Как стало известно, пожилая женщина вышла из дома на Юрша, 21. Предположительно, она могла отправиться на свое прежнее место жительства — улицу Минина, дом 7, либо к внучке на Чкалова, 44.

«Маргарита Андреевна пропала в период с 1 по 3 июля. Точная дата пропажи неизвестна, так как женщина живет одна и нечасто общается с родственниками», — сообщили волонтеры.

Рост Михеевой 150 сантиметров, телосложение худощавое, волосы седые ниже плеч, глаза серо-зеленые. Вероятнее всего, пенсионерка была одета в голубой джинсовый жакет, синие спортивные брюки и черные полуботинки.

Женщина нуждается в медицинской помощи, поэтому всех что либо знающих о ее местонахождении просят сообщить по телефону 204–49–04 или 102.

В Пермском крае выявлено 53 новых случая заражения коронавирусом
сегодня, в 13:06
Фото Pixabay
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки в Прикамье. Выявлено 53 новых случая заражения. 34 человека проходят лечение в больницах, 19 – амбулаторно на дому. 

Из 53 новых инфицированных – 15 мужчин, 36 женщин и 2 ребенка (мальчик и девочка). 17 взрослых - младше 45 лет, 21 в возрасте 45-65, 13 старше 65 лет. 

Таким образом, общее число инфицированных достигло 3964, ежесуточный прирост больных составил 1.4%. Коэффициент распространения болезни на сегодня составляет 1,0 (на 4 июля – также 1,0). Для перехода на новый этап снятия ограничений необходимо, чтобы он был равен 0,8.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика