Битва за мандаты. На выборах в Верхнекамье разыгрывается экологическая карта

Власть и политика 8 августа 2018, 19:19
Накануне в интернете распространилась информация о том, что рудник СКРУ-2, принадлежащий ПАО «Уралкалий», в Соликамске якобы через полгода может быть затоплен, а город станет зоной бедствия. Любопытно, что информация появилась почти ровно за месяц до дня проведения выборов в местную думу. «В курсе.ру» выяснил, грядет ли в Прикамье экологическая катастрофа.

Грядет катастрофа, но все молчат?

Анонимный пользователь соцсети «Вконтакте» в «Подслушано Соликамск» сообщил, что насосы якобы не справляются с пребывающей в рудник водой и СКРУ-2 вот-вот полностью затопит в ближайшее время. Соликамск будет объявлен зоной бедствия — часть города окажется в зоне риска.

Также анонимный пользователь рассказывает, что гендиректор «Уралкалия» обращается в правительство России с просьбой срочно начать сбрасывать природные рассолы в Камское водохранилище, так как компания исчерпала все возможности по снижению водопритока в рудник.

Данные ведомств

«В курсе.ру» пообщался с представителями компании и обратился в пресс-службу «Уралкалия», чтобы выяснить, какие работы проводятся сейчас в опасной зоне. В компании отметили, что с 2014 года осуществляют все плановые мероприятия — в ежедневном режиме проводятся мониторинги, отчеты поступают в контролирующие органы, аварийной ситуации нет, как и угрозы техногенной ситуации.

— «Уралкалий» действительно готовил и продолжает готовить необходимые документы для обеспечения решения проблем СКРУ-2. Это постоянный процесс, продолжающийся непрерывно с 2014 года. Документы носят технический характер и необходимы для взаимодействия с органами власти и надзорными инстанциями. Это нормальная работа, отвечающая интересам региона присутствия компании и края в целом, — сообщили в пресс-службе.

Состояние рудника контролируют не только представители компании, но и органы власти. Андрей Воложанинов, начальник Управления гражданской защиты Соликамска, сообщил, что в ЕДДС никаких сообщений и жалоб от граждан не поступало, работы на шахте ведутся в штатном режиме, а компания ежеквартально отчитывается о всех мероприятиях, проводимых по ликвидации аварии, на заседании комиссии по ЧС города и ежедневно сообщает о проводимых работах.

Воложанинов также уточнил, что за последние три-четыре месяца сигналов об ухудшении ситуации не было.

Технические специалисты компании, которые находятся непосредственно в зоне проведения работ и работают над минимизацией последствий, также отмечают, что ситуация находится в штатном режиме, зона огорожена, находится вне жилой застройки, поэтому угроз городу нет, что подтверждают данные Горного института и «Галургии».

— В данный момент на территории опасной зоны развернута большая исследовательская мониторинговая сеть: маркшейдерские работы, сейсмоработы, геофизические, геохимические, а также космические исследования. Все данные предоставляются научным сотрудникам Горного института и «Галургии». От них мы получаем информацию о текущем состоянии дел и том, какие меры необходимо предпринять для дальнейшей локализации аварии, — рассказал Михаил Середа, заместитель начальника управления по работе с опасными производственными объектами ПАО «Уралкалий».

Середа также добавил, что для откачки пресной воды были сооружены больше 45 скважин, а воронка засыпается глиняной смесью, которую производит специально построенные в зоне работ мини-заводы.

При чем тут выборы?

Политологи, как и сам анонимный автор текста, связывают появившуюся информацию с предстоящими муниципальными выборами, где по ряду округов идет острая конкурентная борьба. Эксперты считают, что это «утка», запущенная накануне предвыборной кампании, нацеленная на дестабилизацию социально-политической ситуации в Соликамске.

Так, политолог Алексей Копысов отмечает, что экологическая тема стала серьезным оружием еще с 90-х годов, когда появились всеобщие выборы.

— Во-первых, с тех пор, как появились свободные выборы, экологическая тема стала серьезным оружием в борьбе кандидатов друг с другом. Это обычное явление. Уверен, что избиратели уже довольно подготовлены, чтобы делать свой выбор, ориентируясь на достоверные источники информации. Во-вторых, «Уралкалий» — это большая сила, которая нам досталась еще со времен Советского Союза, но и некоторые проблемы, связанные с производственными и геологическими нюансами. Решает их всегда само предприятие и государство, но не анонимные источники. Ни разу не слышал, чтобы анонимный источник смог решить какую-то проблему, — отметил Копысов.
Притворившись женщиной, зек из колонии по телефону зарабатывал на доверии пермяков
ЧП и криминал сегодня, в 14:10
Фото: открытые источники
Мастерски имитируя женский голос, заключенный одной из колоний, разводил по телефону жителей Пермского края.

Мошенник находился в тюрьме, но это не мешало ему разводить по телефону доверчивых пермяков. Ловко имитируя женский голос, жулик звонил мужчинам на воле, представлялся им некой Ксюшей и жалобно жаловался жертвам на проблемы и нехватку денег. От имени девушки он просил деньги в долг, который псевдо-Ксюша обещала вернуть в ближайшее время при личной встрече, сообщает ИА «Местное время».

Следствие доказало, что подобным образом мошенник выманил у пермяков, как минимум, 26 тысяч рублей. С учетом того, что осужденный уже отбывает наказание Кунгурский городской суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Названы первые признаки ухудшения психического здоровья
сегодня, в 13:32
Фото: открытые источники

Исследователи обнаружили, что симптомы могут казаться на первый взгляд весьма безобидными.

Заболевания психического характера, это не простуда, диагностировать их бывает довольно сложно, особенно на раннем этапе. Поэтому так важно следить за своим самочувствием и вовремя среагировать на ухудшение здоровья.

Так, самым первым тревожным звоночком врачи называют быструю утомляемость и постоянное желание поспать. Это указывает на снижение в организме гормонов серотонина и дофамина, что является прямым показанием к развитию депрессии. Вслед за чисто «химическими» проблемами в организме следуют желание одиночества, отрешенность от родных и друзей, а также сужение круга общения.

Пищевые расстройства – анорексия и булимия - тоже включены в перечень симптомов начала психического заболевания. Ну и вишенкой на торте являются такие «мелочи», как утрата интереса к своей деятельности, нехватка энергии и частые перемены настроения.

Предстоящая неделя в Пермском крае будет холодной и очень дождливой
Жизнь сегодня, в 12:42
Фото: открытые источники

Пик похолодания придется на четверг 29 августа, а в выходные незначительно потеплеет.

По информации ГИС-центр ПГНИУ, средняя температура воздуха на предстоящей неделе (26 августа – 1 сентября) составит около +10 С°. Это ниже нормы на 2,5 С°–3С° на севере, и на 4С° на юге. Количество осадков на неделе превысит норму в полтора раза.

«В течение недели территория края будет находиться под влиянием двух ныряющих циклонов. В понедельник погоду формирует тыловая часть первого циклона», – говорится в сообщении ГИС-центр ПГНИУ.

Фото: ГИС-центр ПГНИУ

В понедельник 26 августа в Пермском крае в течение дня будет облачно, к вечеру немного прояснится. Днем температура воздуха по краю составит +10 С° …+15 С°, в Перми не выше +13 С°. Ветер северо-западный с порывами до 12 м/с.

Во вторник в Предуралье с Архангельской области придет новый циклон, который в последствии сместится на Южный Урал. В его тылу 28-30 августа произойдет мощное арктическое вторжение, которое затем охватит весь Урал.

В ночь на вторник ожидается прояснение и сильное похолодание. По краю температура воздуха может опуститься до +2 С°…+7 С°, в Перми до +4 С°…+5 С°. С утра по краю из-за приближения циклона ожидается увеличение облачности. Дожди начнутся утром в западных районах, а к середине дня охватят большую часть Прикамья. По основной территории края осадки будут умеренными, но по северу и северо-западу может выпасть до 15-20 мм. Вместе с этим начнет повышаться и температура воздуха. К вечеру вторника она перейдет через отметку +10 С°.

В ночь среду 28 августа продолжатся небольшие и умеренные дожди, температура воздуха будет относительно теплой – +9 С°…+14 С°. Днем по югу края и в Перми сохранится такая же погода, причем по югу региона возможны грозы. Северные и западные районы попадут в тыл циклона, там начнет усиливаться северо-восточный ветер, начнется похолодание.

Пик похолодания в Прикамье ожидается 29 августа. Ночью температура упадет до +3С°…+8С° с умеренным северным ветром, днем ожидается всего +6С°..+11С°, в Перми не выше +10 С°. Среднесуточная температура будет ниже нормы на 5С°-6 С°. Осадки в этот день ожидаются в основном по югу и востоку территории края.

Фото: ГИС-центр ПГНИУ

С 30 августа по 1 сентября осадки прекратятся, но возникнет вероятность ночных заморозков. В ночь на 30 августа заморозки прогнозируются в северных и северо-западных районах края. А в ночь на субботу 31 августа возможны заморозки в низинных местах по всей территории Пермского края.  

Температура воздуха начнет расти лишь с 31 августа. С субботы повышение ожидается по западу и северо-западу края, а 1 сентября по всей территории Прикамья.

В то же время в западной части Европейской России неделя ожидается сухой и теплой. Температура воздуха повысится до +25 С°…+28 С°.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика