Битва за мандаты. На выборах в Верхнекамье разыгрывается экологическая карта

Власть и политика 8 августа 2018, 19:19
Накануне в интернете распространилась информация о том, что рудник СКРУ-2, принадлежащий ПАО «Уралкалий», в Соликамске якобы через полгода может быть затоплен, а город станет зоной бедствия. Любопытно, что информация появилась почти ровно за месяц до дня проведения выборов в местную думу. «В курсе.ру» выяснил, грядет ли в Прикамье экологическая катастрофа.

Грядет катастрофа, но все молчат?

Анонимный пользователь соцсети «Вконтакте» в «Подслушано Соликамск» сообщил, что насосы якобы не справляются с пребывающей в рудник водой и СКРУ-2 вот-вот полностью затопит в ближайшее время. Соликамск будет объявлен зоной бедствия — часть города окажется в зоне риска.

Также анонимный пользователь рассказывает, что гендиректор «Уралкалия» обращается в правительство России с просьбой срочно начать сбрасывать природные рассолы в Камское водохранилище, так как компания исчерпала все возможности по снижению водопритока в рудник.

Данные ведомств

«В курсе.ру» пообщался с представителями компании и обратился в пресс-службу «Уралкалия», чтобы выяснить, какие работы проводятся сейчас в опасной зоне. В компании отметили, что с 2014 года осуществляют все плановые мероприятия — в ежедневном режиме проводятся мониторинги, отчеты поступают в контролирующие органы, аварийной ситуации нет, как и угрозы техногенной ситуации.

— «Уралкалий» действительно готовил и продолжает готовить необходимые документы для обеспечения решения проблем СКРУ-2. Это постоянный процесс, продолжающийся непрерывно с 2014 года. Документы носят технический характер и необходимы для взаимодействия с органами власти и надзорными инстанциями. Это нормальная работа, отвечающая интересам региона присутствия компании и края в целом, — сообщили в пресс-службе.

Состояние рудника контролируют не только представители компании, но и органы власти. Андрей Воложанинов, начальник Управления гражданской защиты Соликамска, сообщил, что в ЕДДС никаких сообщений и жалоб от граждан не поступало, работы на шахте ведутся в штатном режиме, а компания ежеквартально отчитывается о всех мероприятиях, проводимых по ликвидации аварии, на заседании комиссии по ЧС города и ежедневно сообщает о проводимых работах.

Воложанинов также уточнил, что за последние три-четыре месяца сигналов об ухудшении ситуации не было.

Технические специалисты компании, которые находятся непосредственно в зоне проведения работ и работают над минимизацией последствий, также отмечают, что ситуация находится в штатном режиме, зона огорожена, находится вне жилой застройки, поэтому угроз городу нет, что подтверждают данные Горного института и «Галургии».

— В данный момент на территории опасной зоны развернута большая исследовательская мониторинговая сеть: маркшейдерские работы, сейсмоработы, геофизические, геохимические, а также космические исследования. Все данные предоставляются научным сотрудникам Горного института и «Галургии». От них мы получаем информацию о текущем состоянии дел и том, какие меры необходимо предпринять для дальнейшей локализации аварии, — рассказал Михаил Середа, заместитель начальника управления по работе с опасными производственными объектами ПАО «Уралкалий».

Середа также добавил, что для откачки пресной воды были сооружены больше 45 скважин, а воронка засыпается глиняной смесью, которую производит специально построенные в зоне работ мини-заводы.

При чем тут выборы?

Политологи, как и сам анонимный автор текста, связывают появившуюся информацию с предстоящими муниципальными выборами, где по ряду округов идет острая конкурентная борьба. Эксперты считают, что это «утка», запущенная накануне предвыборной кампании, нацеленная на дестабилизацию социально-политической ситуации в Соликамске.

Так, политолог Алексей Копысов отмечает, что экологическая тема стала серьезным оружием еще с 90-х годов, когда появились всеобщие выборы.

— Во-первых, с тех пор, как появились свободные выборы, экологическая тема стала серьезным оружием в борьбе кандидатов друг с другом. Это обычное явление. Уверен, что избиратели уже довольно подготовлены, чтобы делать свой выбор, ориентируясь на достоверные источники информации. Во-вторых, «Уралкалий» — это большая сила, которая нам досталась еще со времен Советского Союза, но и некоторые проблемы, связанные с производственными и геологическими нюансами. Решает их всегда само предприятие и государство, но не анонимные источники. Ни разу не слышал, чтобы анонимный источник смог решить какую-то проблему, — отметил Копысов.
«Ковид-диссиденты» открыли художественную галерею
Культура и шоубиз сегодня, в 20:30
Фото: «В курсе.ру»
Андеграундная экспозиция открылась в центре Перми всего в 10 минутах ходьбы от администрации города. Всех желающих пускают по звонку и предлагают познакомиться с работами пермских художников и скульпторов.

Художественную галерею «Пермский период» на Пермской улице открыл известный арт-дилер Вадим Зубков. Ему не терпелось заявить о своем новом проекте, в котором он собрал более 700 работ пермских художников. О том, что Зубков неожиданно открыл двери выставки, редакции «В курсе.ру» стало известно из социальных сетей и местных СМИ — галерист  и не думал скрываться, фотографировался с посетителями, а при встрече в шутку называл себя «ковид-диссидентом». 

«40 дней я боялся» , — говорит Вадим Зубков в беседе с корреспондентом «В курсе.ру», — «Сколько же можно?».

На выставке галериста представлены работы Коровина — «Татищев у Петра I» и «Молодой Дягилев», Репина — «Сумерки» и «Первый свет», а также скульптора Хромова.

Галерея2.png

Реакции городских властей на открытие галереи пока не поступало.
«Мотовилихинские заводы» готовятся к окончанию коронакризиса
Деньги сегодня, в 18:40
Фото: Pixabay.com

Совет кредиторов ПАО Специального машиностроения металлургии «Мотовилихинские заводы» намерен реализовать акции ЗАО «Агротехмашстройсервис», которому принадлежит казанская фабрика Nega, производящая туалетную бумагу, сообщает ProPerm.ru.

Находящиеся в процедуре конкурсного производства «Мотовилихинские заводы» получили контроль над бумажной фабрикой в 2009 году и планировали довести предприятие «до ума». Оценочная стоимость имущества «Агротехмашстройсервиса» составляет 240 млн рублей, машинному холдингу принадлежат 100% акций компании.

Половина мощностей казанской фабрики уходит на производство туалетной бумаги. В начале эпидемии коронавируса в компании отмечали ажиотажный спрос на свою продукцию и намеревались увеличить производство в два раза. Фабрика Nega способна производить 200-250 тонн туалетной бумаги ежемесячно.

ПАО «Мотовилихинские заводы» было признано банкротом в 2018 году, в отношении него открыто конкурсное производство. Задолженность холдинга на момент решения о банкротстве превышала 13,9 млрд рублей.

Пермь — среди лидеров по сбору подписей на получение звания «Город трудовой доблести»
Власть и политика сегодня, в 15:01
Секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев и депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов

Пермь оказалась среди городов-лидеров по сбору подписей за присвоение им почетного звания. Об этом сообщил на совещании с региональными отделениями «Единой России» руководитель проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн.

Более 117 тыс. человек оставили подписи за присвоение Перми звания «Город трудовой доблести». Сбор подписей был организован в крупных торговых центрах Перми, а также на специальном сайте.

Напомним, с инициативой о присвоении города почетного звания «Город трудовой доблести» выступил президент Владимир Путин. Согласно утвержденной процедуре решение о присвоении городу почетного звания будет принимать Российский организационный комитет «Победа», а указ о присвоении звания будет подписывать президент.

Пермские общественники и представители выступили с инициативой о присвоении звания столице Прикамья в конце февраля. До введения режима самоизоляции сбор подписей осуществлялся через сайт ЗаПермь.рф и на пикетах.

Основанием для присвоения высокого звания могут являться награды городских предприятий и их работников государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов, в рамках общественной инициативы по присвоению городу Перми статуса «Город трудовой доблести» Пермским государственным архивом социально-политической истории была подготовлена подробная архивная справка на 20 листах, к которой приложены копии 33 документов.

— Справка содержит подробную информацию о работе в годы Великой Отечественной войны 14 промышленных и транспортных предприятий города Перми, о примерах трудового героизма рабочих и служащих пермских предприятий. В справке содержится и общая оценка трудового вклада города Молотов (так называлась Пермь в годы войны) в Великую Победу. При подготовке справки было использовано 50 дел из пяти архивных фондов, использованы также выпуски газеты «Звезда» за 1941–1945 годы — рассказал Неганов.

Положительное заключение о соответствии Перми условиям получения звания от РАН уже получено.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов уверен, что жители краевой столицы сумеют доказать, что город достоин получения высокого звания, мобилизуются и сохранят Пермь в списке городов-лидеров, претендующих стать городами трудовой доблести.

— Я уже неоднократно говорил, что наш город достоин получить это высокое звание одним из первых в стране. Пермяки дали фронту множество боевой техники, десятки тысяч танковых и полевых артиллерийских орудий, моторов для боевой авиации, миллионы снарядов, единиц аппаратуры и воинского обмундирования и многое другое. Наши заводы и их руководители были удостоены орденов и других высоких наград, — говорит Дмитрий Скриванов.

На сегодняшнем совещании было озвучено предложение возобновить сбор подписей параллельно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, чтобы как можно больше людей смогли отдать свои голоса в поддержку городов-претендентов. Александр Хинштейн заявил о готовности поддержать инициативу. Он подчеркнул, что сбор подписей может происходить не на избирательных участках для голосования, а рядом, в непосредственной близости к ним.

— Почему необходимо участвовать в проекте? Во-первых, мы отдаем дань уважения пермякам, которые трудились для фронта и для Победы. Во-вторых, это серьезный воспитательный момент и патриотический акцент для всего подрастающего поколения. В-третьих, почетное звание – это дополнительное внимание федеральных властей. Наш город в годы войны внёс большой вклад в Победу, но он и в мирное время поднимал обороноспособность страны. Поэтому достоин звания, за которое мы боремся, а также получения средств из федерального бюджета на развитие промышленных предприятий, у которых есть огромный потенциал, — уверен секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

Отметим, на получение звания в этом году претендуют 20 городов. Среди лидеров также Нижний Новгород — 741 тыс. подписей, Самара — 501 тыс. подписей, Челябинск — 239 тыс. подписей, Саратов — 125 тыс. подписей, а также Ижевск — более 100 тыс. подписей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика