Бизнес-омбудсмен попросил власти Перми перестать воевать с киоскерами

Власть и политика 19 октября 2017, 16:02
«Война с киосками» в Перми получила новый виток. Сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов и руководитель краевого УФАС Александр Плаксин высказались против лишения предпринимателей возможности продлить договор на размещение киоска без участия в торгах. В январе заканчивается 120-130 договоров на размещение нестационарных торговых объектов. По словам Белова, если торги вовремя не проведут, киоски снесут, то около 150 человек потеряют работу.

Парные поправки

На этой неделе комитеты гордумы рассмотрели внесенные мэрией поправки к положению о размещении нестационарных торговых объектов на территории Перми. Первое предложение касалось исполнения предписания пермских антимонопольщиков: требовалось перестать взимать с предпринимателей двойную плату за размещение объектов. Во-вторых, городские власти предложили лишить с 1 января «добросовестных» владельцев киосков возможности заключить новый контракт без участия в торгах.

Однако представители типографий, печатных СМИ и распространителей газет и журналов заявили, что отмена возможности остаться на прежнем месте без участия в торгах приведет к огромным убыткам и даже банкротству компаний. В результате часть депутатов выступила против того, чтобы рассматривать оба вопроса в одном проекте решения. Председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе сообщил, что перенести вопрос не удастся, так как поправки идут в паре, а требование антимонопольщиков нужно срочно выполнять. В итоге комитеты поддержали поправки. Но вчера Вячеслав Белов обратился к председателю Гордумы Юрию Уткину с просьбой отложить принятие решения на месяц, чтобы провести тщательный анализ последствий предлагаемых изменений. 

Страдающие предприниматели

По словам Вячеслава Белова, он обратился в УФАС в 2015 году после того, как несколько мелких бизнесменов пожаловались ему на увеличение платы за размещение киосков. Один из предпринимателей, у которого заканчивался срок контракта на размещение торгового объекта, четко рассчитал, как изменились его расходы. 

— Если за 2015 год он платил за размещение киоска 1,3 млн рублей, то по новым правилам эта сумма за 2016 год повысилась до 5,4 млн. Причем, получилось так, что 2,7 млн рублей из этой суммы была непосредственно плата за размещение и 2,7 млн — плата за заключение договора по преимущественному праву. И еще очень важно, что при принятии платежей сроки были очень сжатые. То есть, первые 2,7 млн нужно было заплатить до заключения договора — авансом, а вторую половину не позднее 3 месяцев с момента заключения.

В итоге УФАС потребовал запретить взимание двойной платы за размещение киосков. В мэрии пытались это предписание опротестовать, но суд поддержал позицию ведомства. 

Предложения 

В своем обращении к председателю гордумы Юрию Уткину бизнес-омбудсмен выступил с несколькими рекомендациями. Во-первых, Белов предложил увеличить срок размещения киосков с пяти до минимум 7-10 лет, чтобы будущее предпринимателей было стабильнее. Во-вторых, оставить право заключать договоры без торгов для предпринимателей, занимающихся торговлей газет и журналов, сельхозпродукцией и изделиями народных и художественных промыслов. Потому что для продажи им нужны витрины и прилавки.

Также уполномоченный считает, что администрация должна предоставить предпринимателям, с которыми заканчивается договор, альтернативные места, чтобы сохранить бизнес. В январе заканчивается 120-130 договоров на размещение нестационарных торговых объектов. По словам Белова, если торги вовремя не проведут, киоски снесут, и работу потеряют около 150 человек.
Частные собачьи приюты в Перми без восторга встретили новость о пополнении
Жизнь сегодня, в 18:14
Фото: Закамский приют для собак
Городские власти хотят разгрузить муниципальные приюты для бездомных животных и перебросят около 300 собак частникам. За это им обещают выплатить компенсации, вот только волонтеры не справляются со своими «постояльцами» и не готовы принимать новых.

На днях администрация Перми выступила с предложением о передаче беспризорных собак из муниципальных приютов в частные. По мнению властей, это решение поможет разгрузить государственные учреждения и поскорее пристроить питомцев в новые дома.

«В курсе.ру» пообщался с владельцами частных приютов и зоозащитниками, чтобы узнать, готовы ли они к таким переменам и не станет ли это для бездомных животных «обменом шила на мыло».

Сотрудница Закамского частного приюта для собак Надежда полностью поддерживает эту инициативу. По ее словам, у этой идеи есть ряд преимуществ, причем как для людей, так и для питомцев.

— Раз власти это предлагают, они прорабатывают какое-то техзадание. Просто так они же не могут отдать собак, — прокомментировала новость Надежда.

Специалист отметила, что благодаря большому количеству волонтеров и свободному графику работы частных приютов действительно ускорится процесс поиска хозяев для собак. Вы всегда можете позвонить в приют и договориться о встрече в любое удобное вам время. Муниципальные учреждения себе такого позволить не могут.

Однако не все так безоблачно, считает сотрудница приюта «Доброе сердце», зоозащитница Лариса Лосева. Она считает, что «идея хорошая, но нежизнеспособная». Частные приюты в Перми сейчас переполнены, да и существуют многие только за счет пожертвований.

— Вообще подобный опыт передачи собак уже был. То есть по договору передавались собаки с финансовым сопровождением, рассчитанным на определенный срок. Если за указанное время собака не находит нового хозяина, то остается на попечении приюта, но уже без внешнего финансирования. И тогда частные приюты могли сами выбирать собак, которых они хотят забрать, — рассказала порталу Лосева.

Фото приюта
Фото: Закамский приют 

Нашлись и те, кто против этой идеи. Алина ухаживает за бездомными собаками более 25 лет и ни разу не получала поддержки от властей. По ее словам, в ее приюте «Верность» иногда не на что кормить собак, а сейчас учреждению предлагают принять еще и новых питомцев.

— А они частные приюты кормить собираются? Мы кормим за свой счет. Город нам ничего не дает. Мы берем столько собак, сколько можем содержать. А почему нельзя нормальные приюты построить? Ведь город выделяет на это деньги. По 30 миллионов они получают. А у нас ни копейки, — возмущенно делится с порталом Алина.

Да и в идею помощи животным женщина не верит. У них, по ее словам, очередей за собаками нет и присутствие еще сотни хвостатых «ажиотажа не создаст».

В Прикамье снимут 10 российских фильмов за два года
Культура и шоубиз сегодня, в 18:11
Фото: Pixabay.com

В Пермском крае в ближашие два года пройдут съемки около 10 фильмов. Это стало возможно благодаря программе возврата части затрат кинокомпаниям (рибейта), пишет «Новый компаньон».

О предстоящих съемках шла речь на встрече врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина с краевой кинокомиссией. «Программа рибейта успешно зарекомендовала себя. В прошлом году было подано две заявки на сериалы «Два берега» и «Зулейха открывает глаза». В этом году свои заявки уже отправили создатели фильмов «Сердце Пармы», «Фактор страха» и «Василиса», – рассказал Махонин.

Кинокомиссия Пермского края оказывает помощь в организации съемок на территории региона и решает, каким съемочным группам будут компенсированы затраты на производство фильмов. С 2019 года комиссию возглавляет известный кинорежиссер Павел Лунгин.

Самарцы, выманившие у пермской бабушки 830 тысяч, пошли под суд
ЧП и криминал сегодня, в 18:01

В Перми начался суд над тремя жителями Сызрани (Самарская область), которые обвиняются в том, что похитили 830 тысяч рублей у пенсионерки. Как сообщает пермское управление МВД РФ, преступление было совершено в декабре 2019 года.

Трое мужчин подошли на улице к 82-летней женщине и рассказали ей трогательную историю: якобы их тяжелобольному родственнику срочно нужны деньги на лечение, и они готовы позднее вернуть средства с процентами. Старушка согласилась помочь и отдала злоумышленникам свои накопления, которые тут же, при них, сняла со счета в банке. После этого пенсионерку отвезли за город и вытолкнули из машины на трассе.

Через несколько месяцев пермским оперативникам удалось вычислить подозреваемых. Их задержали в Сызрани и доставили в Пермь. Дело возбуждено по статье «грабеж».

Подозреваемые возместили ущерб, нанесенный пенсионерке. Одному из них уже вынесли приговор, он получил 1,5 года колонии. Еще двое вскоре предстанут перед судом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика