Чусовляне пожаловались Чайке на срыв реализации плана развития города

Власть и политика 15 июня 2015, 09:09
Активисты города Чусового начали сбор подписей под коллективным обращением жителей к генеральному прокурору России Юрию Чайке. В своем обращении граждане просят руководителя надзорного органа провести проверки по фактам срыва планов модернизации моногорода, а также возможной коррупции и злоупотреблений со стороны чиновников. Об этом «В курсе» стало известно от инициативной группы жителей Чусового.

В письме на имя Юрия Чайки граждане сообщают о срыве комплексного инвестиционного плана модернизации города Чусового Пермского края на 2010–2015 годы, утверждённого правительством Пермского края в постановлении от 8 декабря 2010 г. № 1023-п. По этому плану должна была пройти реконструкция Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), строительство двух новых предприятий на базе Ляминской промышленной площадки и обновление объектов инфраструктуры. «Срыв плана поставил под угрозу существование целого города с населением более 40 тысяч жителей», — говорится в обращении.

В нем отмечается, что, согласно утверждённому правительством Пермского края инвестиционному плану, ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) должно было осуществить строительство двух новых цехов на ЧМЗ: электросталеплавильного и трубопрокатного — для производства бесшовных труб. Для этого ОМК были предоставлены государственные гарантии для привлечения кредита в размере 21 млрд руб. Однако ОМК не только продолжила закрывать производственные мощности ЧМЗ, но и 21 мая официально заявила об отказе проводить запланированную в инвестиционном плане модернизацию, сообщают граждане.

Заявители просят генерального прокурора выяснить, насколько обоснованны были действия ОМК, в результате которых не были использованы государственные гарантии.

Кроме того, обратившиеся сообщают, что не был построен и завод по производству керамических блоков Klimabloc, которое оценивалось в 1 млрд руб. Однако, по данным заявителей, за бюджетные средства были возведены очистные сооружения в п. Лямино и дорога до глиняного карьера Чусовой – Калино – Верхнечусовские Городки. Но из-за отсутствия завода данная инфраструктура остается невостребованной и создает ненужную нагрузку на городской бюджет. Очистные сооружения такой мощности и стоимостью строительства в 350 млн руб. для бытовых нужд просто излишни. Заявители отмечают, что если никаких предприятий так и не будет создано, то многомиллионная инфраструктура будет со временем просто разрушена.

Жители Чусового также просят генерального прокурора провести проверку по фактам нецелевого использования инвестиционных льгот и провала строительства домостроительного комбината. «Проект, оценённый в 406 млн руб., поручили реализовать ООО «Газком», которое инвестировало в него 18,9 млн руб. и ничего не построило. В то же время ООО «Газком» в полной мере воспользовалось льготами на лесозаготовки, продавая по завышенным ценам доставшийся ему дешевый лес», — говорится в обращении.

Стоит отметить, что в марте 2015 года чусовляне направили коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину. Под обращением подписалось 12,5 тысячи человек. Тогда управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций поручило правительству Пермского края провести «объективное и всестороннее рассмотрение» дела. В конце марта в Чусовой пришел ответ за подписью министра промышленности Прикамья Алексея Чибисова. Однако этот ответ не удовлетворил граждан, поскольку они считают, что в нем содержатся ложные сведения.

Заявители обращают внимание генпрокуратуры также на то, что председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов ранее обещал, что заявка в Фонд поддержки моногородов по городу Чусовому будет подготовлена к 1 марта 2015 года, но, как полагают жители, этого до сих пор сделано не было.

В итоге граждане просят Юрия Чайку провести проверку по фактам срыва комплексного инвестиционного плана модернизации города Чусового на 2010-2015 годы, несоблюдения чиновниками своих обязанностей, дезинформирования жителей Чусового и президента РФ, возможных злоупотреблений и коррупции и привлечь виновных к ответственности.
Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь сегодня, в 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь сегодня, в 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь сегодня, в 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика