spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Депутаты Прикамья вернулись к старой схеме информобеспечения

19 января консультативный совет Законодательного собрания Пермского края принял официальное решение о возвращении к схеме финансирования информационной политики депутатов, действовавшей до 2015 года, то есть Законодательное собрание теперь, как и прежде, будет самостоятельно распределять средства на инфополитику. Как сообщил «В курсе.ру» первый вице-спикер Заксобрания края Игорь Папков, депутаты «вернутся к старой схеме с точки зрения подхода, но не юридических лиц».

По словам собеседника, парламент будет распоряжаться средствами на эти цели самостоятельно, но оператор будет выбран по конкурсу. «Будет объявлено несколько лотов, и в нем смогут принять участие разные юрлица, в том числе и Союз журналистов. Ранее правительство попыталось вмешаться в этот процесс, мы его поправили», — сказал Игорь Папков.

Напомним, что в 2015 году власти объединили бюджеты на освещение деятельности краевой администрации и правительства, Законодательного собрания, Пермской городской думы и администрации Перми. Консолидированный пиар-бюджет превысил 180 млн рублей, а распределением средств занялись специализированные компании-операторы, которые оказались близки к экс-собственнику медиахолдинга «Урал-Информ» и бывшему заместителю главы краевой администрации Кириллу Маркевичу.

Председатель пермского регионального отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов считает принятое решение добрым знаком. «Торги на 2016 год должны быть объявлены 1 февраля, а заключение контрактов по плану состоится 14 марта. Это значит, что раньше апреля газеты деньги получать не смогут. Хорошо уже, что процесс сдвинулся с места. По моей информации, трёхмесячная задержка с финансированием, возможно, будет компенсирована увеличением объёмов по году», — написал Лобанов на своей страничке в соцсети «Фейсбук».

Игорь Лобанов отмечает, что Союз журналистов намерен широко обсудить дальнейшие отношения между СМИ и органами власти и выработать правила работы на годы вперёд. «Так, мы считаемым необходимым рассмотреть возможность внедрения в Пермском крае грантовой системы поддержки краевых СМИ и субсидий для местных. Мы уверены, что сможем найти корректные способы господдержки, сделать так, чтобы газеты не превращались в оголтелые вестники о деятельности того или иного представителя власти и, информируя о работе депутатов и чиновников, оставались актуальными и интересными для своих читателей», — отмечает председатель реготделения СЖ.

По его мнению, ближайшей тактической задачей является скорейший запуск конкурсных процедур 2016 года. А стратегической — сформулировать понятные способы поддержки СМИ, закрепить их на постоянной основе так, чтоб уже никакой субъективный фактор не мог их изменить.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

На реке Чусовой в Пермском крае начали образовываться «ледяные цветы»

Это редкое природное явление, которое возможно лишь при определенных температурных показателях

Пермским мужчинам предложили месяц не бриться ради благотворительности

Собранные деньги пойдут для женщин, столкнувшихся с насилием

В ходе СВО погиб 24-летний боец СВО из Юрлинского округа

Прощание с погибшим пройдет 6 ноября