Депутаты Прикамья вернулись к старой схеме информобеспечения

Власть и политика 19 января 2016, 18:12
19 января консультативный совет Законодательного собрания Пермского края принял официальное решение о возвращении к схеме финансирования информационной политики депутатов, действовавшей до 2015 года, то есть Законодательное собрание теперь, как и прежде, будет самостоятельно распределять средства на инфополитику. Как сообщил «В курсе.ру» первый вице-спикер Заксобрания края Игорь Папков, депутаты «вернутся к старой схеме с точки зрения подхода, но не юридических лиц».

По словам собеседника, парламент будет распоряжаться средствами на эти цели самостоятельно, но оператор будет выбран по конкурсу. «Будет объявлено несколько лотов, и в нем смогут принять участие разные юрлица, в том числе и Союз журналистов. Ранее правительство попыталось вмешаться в этот процесс, мы его поправили», — сказал Игорь Папков.

Напомним, что в 2015 году власти объединили бюджеты на освещение деятельности краевой администрации и правительства, Законодательного собрания, Пермской городской думы и администрации Перми. Консолидированный пиар-бюджет превысил 180 млн рублей, а распределением средств занялись специализированные компании-операторы, которые оказались близки к экс-собственнику медиахолдинга «Урал-Информ» и бывшему заместителю главы краевой администрации Кириллу Маркевичу.

Председатель пермского регионального отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов считает принятое решение добрым знаком. «Торги на 2016 год должны быть объявлены 1 февраля, а заключение контрактов по плану состоится 14 марта. Это значит, что раньше апреля газеты деньги получать не смогут. Хорошо уже, что процесс сдвинулся с места. По моей информации, трёхмесячная задержка с финансированием, возможно, будет компенсирована увеличением объёмов по году», — написал Лобанов на своей страничке в соцсети «Фейсбук».

Игорь Лобанов отмечает, что Союз журналистов намерен широко обсудить дальнейшие отношения между СМИ и органами власти и выработать правила работы на годы вперёд. «Так, мы считаемым необходимым рассмотреть возможность внедрения в Пермском крае грантовой системы поддержки краевых СМИ и субсидий для местных. Мы уверены, что сможем найти корректные способы господдержки, сделать так, чтобы газеты не превращались в оголтелые вестники о деятельности того или иного представителя власти и, информируя о работе депутатов и чиновников, оставались актуальными и интересными для своих читателей», — отмечает председатель реготделения СЖ.

По его мнению, ближайшей тактической задачей является скорейший запуск конкурсных процедур 2016 года. А стратегической — сформулировать понятные способы поддержки СМИ, закрепить их на постоянной основе так, чтоб уже никакой субъективный фактор не мог их изменить.
«Уралкалий» планирует произвести за год 11 миллионов тонн минеральных удобрений
Деньги сегодня, в 20:51

Компания ориентируется на показатели 2019 года, когда было добыто 11,1 миллиона тонн калия.

Гендиректор компании Дмитрий Осипов уточнил, что окончательная цифра будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но в России «Уралкалий» планирует продать около 2,7 миллиона тонн минеральных удобрений.

Кроме этого, предприятие может построить разгрузочные терминалы в Африке и Бразилии. В это южноамериканское государство за год поставляется 2 миллиона тонн калия.

«Нужно несколько терминалов в разных местах. Поэтому мы заинтересованы в терминалах, расположенных и в других областях страны (Бразилии), так что рассматриваем варианты», — заявил «Коммерсанту» (16+) гендиректор компании Дмитрий Осипов.

Пермь получит звание «Город трудовой доблести»
Жизнь сегодня, в 17:54
Свои подписи в поддержку присвоения городу почетного звания оставили 158 тысяч человек.

Пермь вошла в число первых 20 городов, которые получат звание «Город трудовой доблести». Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. 

«Только что организационный комитет «Победа» под председательством президента принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» Перми. Поздравляю нас всех!» — написал Скриванов.

Согласно решению комитета, почетное звание будет присвоено Перми, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Челябинску, Самаре, Нижнему Тагилу, Саратову, Омску, Казани, Новосибирску, Ярославлю, Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Томску, Ульяновску, Иванову, Новокузнецку, Иркутску и Боровичам.

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания Города трудовой доблести сразу 20 городам», — заявил на заседании комитета «Победа» Владимир Путин. Президент также отметил, что подпишет все необходимые документы в ближайшее время.

— В годы Великой Отечественной войны Пермь была одной из кузниц победы. В нашем городе производились тысячи единиц боеприпасов, орудий, обмундирования. Наши предприятия удостоены самых высоких наград. В городе были оборудованы более сотни эвакогоспиталей для раненных бойцов Красной армии. Вклад Перми в общую Победу огромен. Мы помним и гордимся Подвигом наших бабушек и дедушек, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, один из первых выступивший с инициативой присвоения нового звания Перми.

После присвоения Перми звания «Город трудовой доблести» в столице Пермского края будет установлена стела с гербом и текстом соответствующего указа президента России.
Поликлинику во Всеволодо-Вильве сносить не будут
сегодня, в 16:55
Фото "Звезда"
Журналисты издания «Звезда» разобрались с информацией о якобы планируемом сносе поликлиники в поселке Всеволодо-Вильва, расположенном на севере Пермского края. Ранее краевые и федеральные СМИ сообщали, что посельчане останутся без медицинского учреждения, а редакции «В курсе.ру» об этом стало известно от депутата Думы Александровского муниципального округа Марии Пендуровой.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что никакой речи о сносе здания поликлиники в поселке, где проживают 2,5 тысячи человек, не идет. В планах краевых властей — преобразование медучреждения в так называемую семейную врачебную амбулаторию широкого профиля. Врачи-специалисты будут работать в Александровске и Березниках.

Глава муниципального района Светлана Богатырева отметила, что власти предложили для размещения амбулатории два участка, в том числе территорию существующей поликлиники, поскольку она не соответствует разрешенному функциональному зонированию и принадлежит краю, а не муниципалитету.

Плюс еще и в том, что в здании есть все необходимые коммуникации, что сильно упрощает подготовительные работы, добавила чиновник. О закрытии поликлиники или о ее сносе речи в любом случае не идет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика