Дмитрий Медведев оценил цифровизацию здравоохранения Прикамья

Власть и политика 2 апреля 2019, 18:13
Фото: permkrai.ru

2 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Пермь посетил Городскую клиническую поликлинику №2. 

Вместе с Председателем Правительства РФ поликлинику осмотрели полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Поликлиника одной из первых в Пермском крае начала работать по технологии «бережливого» производства, которая сегодня внедряется во всех медицинских организациях страны и является неотъемлемой частью нацпроекта «Здравоохранение». Кроме этого, здесь реализован региональный проект «Новая поликлиника», задачей которого было увеличение доступности участковых врачей.

Премьер-министру продемонстрировали, как изменилась поликлиника после внедрения новой организации работы. Непрофильная работа участковых врачей передана в другие подразделения. Появились кабинеты выдачи справок и направлений, неотложной помощи. По словам министра здравоохранения Прикамья, в поликлиниках с прикрепленным населением больше 15 тысяч человек врач больше не ездит к пациенту, этим занимается специальная служба. «Большая часть участковых врачей ведет прием 7 часов вместо трех. И конечно, не маловажным явилось изменение работы регистратуры. В холлах теперь работает администратор, который помогает пациентам сориентироваться и решить организационные вопросы. Помещения для хранения карт, телефонной службы удалены из зоны регистратуры, регистраторы не отвлекаются на поиск карт и телефонные звонки», — пояснила Оксана Мелехова.

Для удобства пациентов работает электронная очередь, обеспечена возможность записи на прием различными способами: через интернет, единый call-центр, инфомат, регистратуру медицинской организации, также врачи самостоятельно записывают к себе на повторный прием, на консультации узких специалистов и диагностические исследования. Например, доля пациентов поликлиники, записанных на прием через интернет составляет почти 50%. 

Благодаря внедрению в поликлиниках методов бережливого производства, простых организационных решений, а также разгрузке участкового врача от «бумажной» работы повысилась доступность записи к участковым врачам терапевтам и педиатрам: срок ожидания приема сократился с 11 дней до 2 дней.

В регионе работает система мониторинга, которая в режиме реального времени предоставляет информацию о доступности записи к участковым врачам, позволяет отслеживать реальную ситуацию у их кабинетов и в регистратуре. В настоящее время тестируется электронная система, которая, в случае формирования очереди у регистратуры, присылает сообщение главному врачу для принятия необходимых решений относительно маршрутизации потоков пациентов.

Дмитрий Медведев осмотрел кабинет для раннего выявления заболеваний, где каждый желающий может пройти визуальный осмотр на предмет видимых проявлений онкологии и другие исследования, также здесь пациенту предложат пройти профилактический осмотр и диспансеризацию. Премьер-министру рассказали и о возможностях электронной медицинской карты, где аккумулируется вся информация о пациенте. Врач до приема имеет о нем полную информацию, включая результаты всех исследований, что значительно ускоряет процесс постановки диагноза, назначения и корректировки лечения, а пациент избавлен от необходимости хранить и носить с собой на прием бумажные медицинские документы.

В этом же кабинете пациент может получить направление к необходимым специалистам, в том числе и в других клиниках. Для пациентов целевой группы 35-45 лет создан специальный опрос в личном кабинете на портале госуслуг, пройдя который, человек получит предложение записаться на обследование. Дмитрий Медведев согласился, что данная система очень удобна и полезна.

Медведев поинтересовался, как оснащена поликлиника специалистами и каких не хватает. Губернатор Прикамья Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что он уже дал поручение рассмотреть варианты обеспечения доступа к единой информационной системе для всех медработников края. «При этом в регионе есть дефицит медицинских кадров. Сейчас необходимо перезапустить систему подготовки медработников, чтобы готовить их в необходимом количестве», — подчеркнул губернатор.

Городская клиническая поликлиника №2 с 2017 года участвует в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». За два года срок ожидания участкового терапевта сократился с 11-14 дней до 1 дня, модернизированы зоны ожидания приема и регистратуры, реализованы единые визуальные решения, установлены понятные указатели. Установлены инфоматы, внедрена система электронной очереди.

На сегодняшний день плановая мощность ГКП №2 составляет 1600 человек за смену. Общая численность обслуживаемого населения – около 130 тысяч человек, что составляет более 12% жителей Перми.

Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь сегодня, в 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги сегодня, в 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
сегодня, в 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика