Депутаты Госдумы РФ от Пермского края призвали не нагнетать обстановку вокруг ЧП в школе № 127

Власть и политика 16 января 2018, 09:25
Игорь Сапко и Игорь Шубин прокомментировали трагический инцидент, произошедший в школе № 127 Перми, и призвали дать время органам разобраться в причинах ЧП.

Депутат Государственной думы Игорь Шубин, отметил недопустимость поиска в трагедии политических мотивов и попыток «набрать очки партиям», он призвал не на нагнетать обстановку и дать время, чтобы разобраться в причинах и мотивах действий детей.

— Очень прискорбно, что СМИ ищут политические мотивы, пытаются набрать очки партии. На самом деле проблема не имеет отношение к терактам или нападениям извне, все гораздо серьезнее. Сейчас надо взять паузу, не политизировать, не нагнетать обстановку. Мне она представляется следующим образом: учащиеся этой же школы устроили разборки. Теперь мы должны понять, что происходит в головах наших детей, в семьях, где эти дети растут. Понять причины и мотивы того, что побудило на такие действия детей: или примеры Америки, или жестокость, которая распространяется везде — в играх и соцсетях. Поэтому сейчас нужно набраться терпения, чтобы следственные органы выяснили причины, потом мы вместе поняли, что же происходит в нашем обществе, а уже после этого нужно выработать меры защиты наших детей и обеспечить, чтобы в них процветала доброта, а не жестокость, — рассказал Шубин.

Депутат Госдумы Игорь Сапко также призвал не нагнетать страсти без достаточной и достоверной информации. 

— Чрезвычайное происшествие в пермской школе № 127 закономерно вызвало бурную общественную реакцию. К сожалению, многие пытаются строить гипотезы и делать выводы, не обладая достаточной информацией. Сейчас нужно не нагнетать страсти. Все обстоятельства случившегося тщательно изучают профессионалы. Руководство края и города также проводят необходимые проверки. Создан штаб для координации действий. И результаты этой работы обязательно станут достоянием гласности. Важно предметно понять причины и мотивы трагедии. Тогда —  и только тогда — мы сможем объективно во всем разобраться, а сегодня не стоит торопится с выводами. Лично слежу за ходом расследования, по мере поступления проверенных данных готов поделиться ими на своей странице в Facebook.

Трагический инцидент произошел вчера, 15 января. После нападения в больницы были госпитализированы 15 пострадавших. «В курсе.ру» вел онлайн-трансляцию с места событий, восстановил хронологию и возможные версии произошедшего. Расследование уголовного дела передано в Главное управление Следственного комитета России. В больницах на данный момент остаются девять пострадавших, учительница, находящаяся в тяжелом состоянии, пришла в себя.

Росгвардия займется проверкой ЧОПов после инцидента в пермской школе
ЧП и криминал 16 января 2018, 08:56
Федеральная служба проверит исправность систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации и уровень подготовленности охранников.

В связи с происшествием в школе № 127 Перми руководством Росгвардии принято решение о проведении проверки частных охранных предприятий, которые оказывают услуги по охране образовательных учреждений.

Одним из главных пунктов проверки станет законность осуществляемой предприятиями охранной деятельности. Должностные лица Росгвардии проверят наличие и исправность систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, сигналов оповещения и управления эвакуацией людей, а также уровень подготовленности охранников к действиям в различных ситуациях.

Для того чтобы повысить уровень безопасности школ, территориальными органами Росгвардии совместно с администрацией учебных заведений будут выработаны алгоритмы действий охранников при возникновении ЧП, механизмы первичного реагирования на внутренние конфликты, оповещения и организации взаимодействия с правоохранительными органами.
Уполномоченный по правам ребенка РФ: действия взрослых при ЧП в Перми вызывают вопросы
Власть и политика 16 января 2018, 08:47
Уполномоченный по правам ребенка в РФ посетила Пермь в связи с трагическим инцидентом, произошедшим в школе № 127 в Мотовилихинском районе города.

Анна Кузнецова посетила детей в больнице и поучаствовала в заседании рабочей комиссии. 

— Для меня как для уполномоченного по правам ребенка и как для мамы, важно было посмотреть, что сейчас с детьми, в каком они состоянии. Я поговорила с ребятами, мы были в реанимации, прошли по отделениям, где сейчас дети, навестили всех ребят. Поговорили с родителями, спросили, какие у них сейчас есть вопросы. Конечно, самое главное — это пережить стресс, в котором они сейчас находятся. Все как один выражали благодарность педагогу — учительнице, которая защитила детей. Ребята рассказывали о том, как они все это пережили, — рассказала омбудсмен.

Кроме того, Кузнецова поделилась мнением о причинах и мотивах случившего происшествия. Она отметила, что нет никаких мотивов, которые бы могли оправдать подобный поступок. Но важно разобраться в них, чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем, в том числе будет проведен опрос педагогов, которые работали с подростками, напавшими на школу. Один из школьников состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Ранее сообщалось, что он психически нездоров. 

— Да мы изучаем сейчас ситуацию, которая привела к этому происшествию, что заставило их поднять руку на ребят — на мальчишек и девчонок десяти лет, совершенно беззащитных. Было важно вовремя предотвратить это ЧП, потому что один из ребят состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в отношении него было много вопросов. Я попросила пригласить педагогов, которые вели этих детей: подавали ли они сигналы о поведении этих детей, как реагировали родители на это. Самое важно — принять меры, чтобы такое больше не повторилось. Еще не общалась с родителями нападавших, потому что сразу отправилась в больницу к детям, чтобы выяснить все детали здоровья детей, — прокомментировала Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ подчеркнула, что сейчас важно разработать меры решения проблемы как на региональном, так и на федеральном уровнях, подойти к этому системно. Также омбудсмен отметила, что действия при ЧП, в том числе взрослых, были хаотичны, что вызывает вопросы. 

— Вызывает вопрос совершенное отсутствие навыков при таких действиях, вот они должны быть на автоматическом уровне заучены теми, кто сидит на местах, в том числе педагогами. Не будем спешить с выводами и кардинальными решениями, но уже ясно сейчас, что нужно действовать в трех направлениях. Первое — это помощь семьям и детям, чтобы их не оставили, когда затихнут репортажи и сообщения в соцсетях. Второе — безопасность школ. Нужно посмотреть нормативную базу и внимательно выявить те пробелы, которые есть, посмотреть не только на региональном уровне. Третье — выводы федерального формата в вопросе воспитания детей. Это не только сдача ЕГЭ, но и воспитание личности. Обсудим то, что нужно вынести и на региональный, и на федеральный уровень, — резюмировала Анна Кузнецова.

Напомним, трагический инцидент произошел вчера, 15 января. После нападения в больницы были госпитализированы 15 пострадавших. «В курсе.ру» вел онлайн-трансляцию с места событий, восстановил хронологию и возможные версии произошедшего. Расследование уголовного дела передано в Главное управление Следственного комитета России. Сейчас в больницах остаются девять пострадавших.

Учительница, пострадавшая в пермской школе, пришла в сознание
16 января 2018, 08:42
Женщина пыталась защитить своих учеников от нападавших, в результате чего получила ножевые ранения в шею и была срочно госпитализирована.

Как сообщает «ТАСС», учительница начальных классов пришла в сознание после операции. По информации краевого минздрава, пока ее состояние оценивается как тяжелое, но имеет положительную динамику. Нападавшие подростки находятся в состоянии средней тяжести. 

Отметим, что по словам главного врача краевой детской клинической больницы Дмитрия Антонова, детям, пострадавшим после нападения на школу, сейчас ничего не угрожает и они находятся в стабильном состоянии.  

+ Читать еще
Яндекс.Метрика