Экс-губернатор Чувашии подал иск к президенту России

Михаил Игнатьев (справа) на рабочей встрече с Владимиром Путиным в июле 2014 года/Kremlin.ru

Бывший глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев обратился в Верховный суд с иском, в котором оспаривает досрочное прекращение своих полномочий. Карточка дела появилась на сайте суда.

Ответчиком по делу значится президент РФ. Иск, в котором Игнатьев оспаривает свое увольнение с должности главы региона, был подан 20 мая и принят к производству на следующий день. Первое судебное заседание по этому делу назначено на 30 июня.

Михаил Игнатьев был отстранен от должности губернатора Чувашии 29 января указом президента с формулировкой «в связи с утратой доверия». Перед этим он оказался замешан в двух скандалах.

18 января 2020 года, выступая на Дне чувашской и российской печати он призвал «мочить» тех, кто «приходит с разных регионов, хорошо здесь устраиваются» и «начинают писать, не зная, о чем и о ком». Игнатьев обвинил журналистов в том, что они зарабатывают «на разных схемах». После того как фраза разлетелась по соцсетям и СМИ, тогда еще губернатору пришлось извиниться, он пояснил, что его не так поняли.

Но уже 23 января стало вирусным видео, на котором глава Чувашии, вручая сотруднику МЧС ключи от новой пожарной машины, вынуждает его подпрыгивать за ними. Поведение Игнатьева расценили как неэтичное. Губернатор опять попытался объясниться, заявив, что отвергает «домыслы, слухи, сплетни и откровенную ложь о каком-либо моем непочтительном отношении к сотрудникам МЧС». Но это не помогло.

Комиссия по этике «Единой России» рекомендовала исключить его из исключила его из партии и поставила вопрос о соответствии занимаемой должности. 28 января Игнатьева выгнали из партии, а 29 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о его увольнении с должности главы Чувашии.

Впрочем, эксперты отмечают, что и без скандалов у губернатора были низкие рейтинги, а сама республика была среди наиболее экономически слабых российских регионов.

Как уточнил РБК адвокат Руслан Коблев, указы об отстранении в связи с утратой доверия не оспаривались давно: «такого не было последние лет 20 точно». По его мнению, не исключено, что обращение Михаила Игнатьева в Верховный суд будет иметь последствия: «Подачу такого иска могут использовать как повод поискать, что он совершил в уголовно-правовой сфере».

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов напомнил РБК, что в современной России только два уволенных экс-губернатора оспаривали свое снятие с должности. В 1990-х с тогдашним президентом Борисом Ельциным судился уволенный глава Брянской области Юрий Лодкин (и проиграл дело), а также глава администрации Липецкой области Геннадий Купцов. Последний выиграл суды, но после выборов в Липецкой области Ельцин уволил Купцова повторно «в связи с неизбранием».

Во время президентства Владимира Путина еще ни один бывший губернатор не оспаривал решение о своем увольнении. «Видимо, Игнатьеву совсем нечего терять», — полагает эксперт. Сам истец пока никак не прокомментировал свое обращение в Верховный суд.
Пермяки не могут купить билеты на первый рейс в Минеральные Воды
Жизнь 27 мая 2020, 08:01
Фото: открытые источники

Отправиться к целебным источникам на Кавказ можно не раньше 5 июня и по возросшим ценам.

Пермяки не могут приобрести билеты авиакомпании «Азимут» на 1 июня для полета в Минеральные Воды. Продажи билетов открыты только с 5 июня. Об этом свидетельствует информация на официальном сайте перевозчика. 

Азимут.jpg

Согласно расписанию международного аэропорта Большое Савино в Перми, первый полет в Ставропольский край должен состояться в понедельник, 1 июня, в 7.25 утра. Следующий рейс запланирован на пятницу, 5 июня. На него билеты достать уже реальнее — по цене от 5 780 рублей с человека. 

Ранее в авиакомпании «Азимут» утверждали, что ценник будет начинаться от 3280 рублей за билет по тарифу «оптимальный».

Выпускники СПбГУ потребовали остановить харрасмент в вузе
Жизнь 26 мая 2020, 20:49

Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) написали открытое письмо, в котором критикуют вуз за попустительство преподавателям, позволяющим себе заводить романтические отношения со студентами. Авторы письма также критикуют университет за случаи сексуальных домогательств, психологического насилия и бытового сексизма. Письмо подписали уже более 200 человек.

«Многие были свидетелями любовных отношений между студент(к)ами и преподавателями высшей школы. Некоторые прошли через них лично», — говорится в письме. Упоминается там и история аспирантки Анастасии Ещенко, которая была в отношениях с преподавателем Олегом Соколовым. Сейчас он сидит в СИЗО по обвинению в убийстве Ещенко, расчлененное тело которой было найдено в ноябре 2019 года.

«Мы призываем руководство СПбГУ и других вузов как можно скорее разработать комплекс мер, обеспечивающих нормативную базу и своевременную реакцию на заявления студентов и аспирантов (в том числе анонимные) и предотвращающих проявления харассмента, бытового сексизма и психологического и физического насилия», — говорится в письме.

Ранее в мае с похожим письмом выступили студенты и аспиранты филфака МГУ. Предшествовала этому публикация в студенческом журнале DOXA, герои которой анонимно рассказали о случаях домогательств со стороны преподавателей. В ходе скандала один из профессоров филфака уволился.



Коммерческое тестирование на COVID-19 в Перми начинает еще одна сеть лабораторий
Жизнь 26 мая 2020, 20:02
Фото: coronavirus-monitor.ru
Благодаря этому сдать анализы можно даже в отдаленных районах города.

С 27 мая еще одна сеть частных лабораторий Перми начинает исследовать кровь на антитела к коронавирусу. KDL станет третьей лабораторией с подобной услугой. Ранее анализы можно было сдать в Invitro и «Философии красоты и здоровья».

Во всех лабораториях могут определить наличие двух классов антител (G-IgG и M-IgM). Наличие в крови антител класса G означает, что человек уже переболел коронавирусом, а класс M означает, что пациент еще не выздоровел.

Стоимость тестов в лабораториях колеблется от 950 рублей, если вы сдаете анализы на один из классов. До 3500 рублей в случае полноценного исследования.

У сети Invitro по всему городу работают 10 медцентров, у «Философии красоты и здоровья» — 11 центров даже в самых отдаленных районах, а у KDL их 8, один из которых располагается в Карагае.

Напомним, что тесты на COVID-19 проводят лаборатории «Альфа-Центр здоровья» и «Философия красоты и здоровья».

Официальные же государственные тесты проводятся в лабораториях на базе МСЧ № 140, СПИД-центра, инфекционной больницы, станции переливания крови, краевой клинической больницы и центра эпидемиологии. Однако там специалисты работают только с теми, у кого есть первичные симптомы заболевания.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика