Экс-мэр Очера в Прикамье избежал уголовной ответственности за халатность

Власть и политика 13 января 2021, 20:21

Бывший глава Очера Александр Лабутин, подозревавшийся в причинении серьезного ущерба муниципальному бюджету, был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

В настоящее время постановление местного суда уже вступило в законную силу и опубликовано на официальном сайте. «В курсе.ру» изучил это решение, которое было принято еще в ноябре 2020 года. Благодаря ему некогда избранный мэр нанесший пермскому городку вред более чем на 4,37 миллиона рублей, избежал наказания.

На стадии предварительного расследования даже был наложен арест на имущество Лабутина: нежилое помещение площадью 23,3 кв.м. (просторный гараж), автомобиль марки Audi Q5, 2013 года выпуска, и нежилое здание площадью 29,2 кв.м. При ином раскладе средства от продажи могли бы пойти на компенсацию убытков, возникших по вине главы, но случилось иначе.

Как выяснилось, следствие вменяло Александру Юрьевичу часть 1 статьи 293 УК РФ - «халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Если же конкретизировать, то между муниципалитетом и неким ООО СК «Стар» был через конкурсные процедуры заключен контракт на работы по ремонту асфальтобетонного покрытия дворовых территорий Очера: проездов, парковочных мест, тротуаров. Цена подряда составляла более 4,93 миллиона рублей, но позже ее удешевили до тех самых 4,37 миллиона.

Персональная ответственность за целевое и эффективное расходование бюджетных средств — полагалось нести именно главе города, тем не менее, он перевозложил, так сказать, контроль на главного специалиста финансово-экономического отдела, которая не имела как необходимых познаний в области ремонта и укладки асфальтобетона, так и соответствующей практики. 

Отсутствовали такие познания и необходимые лицензии коммерческой организации ООО «УРАЛЭКО», с которым Лабутин, действуя от лица администрации поселения, заключил договор на производство экспертизы результатов выполнения работ. Как признала судья, выводы данного специалиста не являлись «объективной оценкой качества и объема».   

Все это привело к тому, что подрядчик свои обязательства обязательств не выполнил, а деньги получил. Согласно акту проверки контрольно-счетной палаты Очерского района, направлявшей на анализ образцы уложенного ООО СК «Стар» асфальтобетонного покрытия, было установлено их полное несоответствие техническому заданию и локально-сметному расчету. То есть, компания в одностороннем порядке заменила указанные в строительные материалы, документацию на левые. К аналогичному выводу позже пришли и специалисты краевого «Управления государственной экспертизы». 

Но когда фирма выставила городу счет на полную стоимость невыполненного по сути контракта, Александр Лабутин организовал заседание приемочной комиссии без выезда на место производства работ, и ее члены, по указанию мэра, лишь подписали протокол нужного содержания. А глава города, сидя в кабинете, этот протокол утвердил. И прямо на бланке счета, выставленного подрядчиком, написал распоряжение об оплате, что подчиненные и сделали - в несколько траншей.

Как констатировала в решении сама судья, глава города не только причинил материальный ущерб бюджету, но «своими преступными действиями, повлекшими необоснованное обогащение ООО СК« Стар »… в значительной степени дискредитировал деятельность органов государственной власти в Российской Федерации перед гражданами…»

И несмотря на это, та же судья признала совершенное деяние преступлением небольшой тяжести, срок давности по которому - всего два года. А на момент суда они истекли, и Александру Лабутину вернули все ранее арестованное имущество.

Нового главу Перми могут выбрать в марте
Власть и политика 13 января 2021, 19:52
Фото: business-class.su

В городскую Думу внесли законопроект о проведении конкурса по отбору кандидатов на этот пост.

В Пермской Гордуме обсудят законопроект о проведении конкурса по отбору кандидатов на пост главы города. Документ предлагает провести выборы 18 марта.

Каждый кандидат должен будет рассказать про свой план развития города и пройти собеседование. Оценивать претендентов будет комиссия из 12 членов, 6 из них должен будет предложить глава Пермского края.

Законопроект депутаты рассмотрят на январском заседании. Сейчас город возглавляет врио мэра Алексей Демкин, занявший этот пост после ухода Дмитрия Самойлова.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что Самойлова могут наградить за его работу денежной премией и почетным знаком «За заслуги перед Пермью».

В Пермский край доставили 8,5 тысяч доз вакцины от коронавируса
13 января 2021, 19:18
Фото: d-russia.ru

Прививки в первую очередь ставят учителям и работникам медицинской и социальной сфер.

В Прикамье поступило 8,5 тысяч доз вакцины от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Приоритетом при вакцинации обладают учителя, медработники и трудящиеся в социальной сфере пермяки.

Партию из 3,6 тысяч доз распределили по восьми медучреждениям Перми, а 500 доз направили в краевую больницу имени Вагнера. В ближайшее время в край ожидается поставка из 108 тысяч доз прививок от COVID-19.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что после начала вакцинации в Перми, жители города начали испытывать проблемы при записи на прививку.

В Перми будут экономить на новогодних украшениях города
Жизнь 13 января 2021, 18:57
Многие элементы иллюминации и праздничные инсталляции будут использовать повторно.

На заседании правительства Пермского края в среду губернатор Дмитрий Махонин сделал важное замечание по поводу новогоднего украшения Перми. Во-первых, главу региона возмутило, что конечный результат жители увидели под самый Новый год — с его слов, это слишком поздно.

— Хотелось бы, чтобы в этому году украшение было полностью готово в 20-х числах декабря. Все же праздничное настроение людям нужно создавать заранее, — подчеркнул губернатор Пермского края.

Вторым моментом глава Прикамья отметил высокую стоимость ежегодной иллюминации. Полностью отказаться от украшений столицы края нельзя, но ведь можно сэкономить. И у главы региона даже нашлось оптимальное решение данного вопроса.

— Я хотел бы, чтобы украшения, на которые тратятся бюджетные деньги, не носили историю одноразовости. Понятно, что они ломаются, но мы должны четко понимать где и как они хранятся. Часть из уже существующего можно отремонтировать, а не покупать полностью новое. Тогда мы будем добавлять украшения не только в краевую столицу, но и в другие города. А не так, чтобы в этом году купили, на следующий сломалось или просто складировали и снова покупаем, — подытожил встречу Дмитрий Махонин.

Напомним, краевая газета «Звезда» изучила тендеры по закупкам новогодних украшений Перми к 2021 году. Согласно госконтрактам, все светящиеся шары, гирлянды, «летающая тарелка» и другие арт-объекты обошлись казне в 47 млн рублей. В прошлом году мэрия раскошелилась на 96 млн. Такая разница в сумме связана с отказом от украшения большей части городской эспланады. Она тогда обошлась в 68 млн.

На главной городской ели в нынешнем году тоже сэкономили. Установку и украшение оценили в 1,5 млн рублей (9,6 млн рублей в 2019 году). Ее купили только в прошлом году, поэтому в этом пришлось просто собрать и украсить конструкцию.

Ранее «В курсе.ру» составил карту новогодних маршрутов, которые позволят увидеть всю иллюминацию Перми.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика