Краевых чиновников подтолкнули к решению проблемы моногородов

Власть и политика 11 сентября 2015, 10:48

В краевом парламенте состоялся круглый стол по проблемам шести прикамских моногородов. Оказалось, что краевые власти до сих пор не подступились к решению вопросов этих территорий, а профильный вице-премьер Алексей Чибисов не вполне владеет ситуацией во вверенной ему зоне ответственности. Депутаты предложили создать специальное министерство по делам моногородов, ведь нашлись конкретные проекты, которые могут претендовать на поддержку Фонда развития моногородов. 

В четверг 10 сентября в Законодательном собрании Пермского края прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы моногородов. Инициатором его проведения, напомним, стал депутат Илья Шулькин, в округе которого находится Чусовой, один из прикамских моногородов.

Мероприятие оказалось масштабным и по численности, и по составу (участие приняли не только депутаты и представители правительства, в Пермь приехали и руководители практически всех моногородов края, активисты и представители бизнеса). Наблюдатели отметили, что такого обсуждения в региональном парламенте не было уже давно. И неудивительно: активных действий по решению проблемы до сих в регионе не предпринималось, в то время как в СМИ давно идет активное обсуждение того, кто виновен в том, что подвижек в этом направлении в Прикамье до сих пор нет.

_MG_1531.JPG

Показательным стало то, что отдуваться за всех чиновников по этой сложной теме поручили новичку краевого правительства Роману Кокшарову, который приступил к работе в должности вице-премьера, курирующего территориальный блок, только в августе. А старожил нынешнего состава правительства, профильный вице-премьер по экономике Алексей Чибисов хоть и присутствовал на круглом столе, но отвлеченно следил за ходом дискуссии, а отвечая на вопросы депутатов, показал, что полной информацией по ситуации с моногородами просто не владеет. По итогам доклада участники круглого стола посетовали, что системных и индивидуальных мер по поддержке прикамских моногородов до сих пор предпринято не было. Заявленные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, расселению ветхого и аварийного жилья, реконструкции детских садов и школ лишний раз подтвердили, что краевые власти не знают, чем помочь моногородам, и подходят к их развитию так же, как и к остальным, в том числе и весьма успешным, муниципалитетам региона. В чем же здесь справедливость? Ведь очевидно, что монопрофильные территории требуют особенных инструментов, системных мер развития. Об этом и говорили практически все присутствующие депутаты.

Именно поэтому в 2014 году по поручению президента РФ Владимира Путина был создан Фонд развития моногородов (ФРМ), за запуск работы которого отвечал депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов. «Нельзя не воспользоваться опытом, имеющимся у коллеги», — отметил ведущий заседания депутат Юрий Елохов. Он представил конкретный алгоритм действий для обращения в эту федеральную структуру, требования к заявкам, ошибки регионов по разработке инвестиционных и инфраструктурных проектов, примеры, в том числе соседних регионов, например, Свердловской области (г. Краснотурьинск). Они уже получили средства на реализацию своих проектов. Оказалось, что с 2010 по 2015 годы Пермский край привлек на реализацию социальных программ в моногорода всего около 800 миллионов рублей, в то время как Краснотурьинск на реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов только за текущий год получил 700 миллионов. Пермскому краю есть куда стремиться! Дмитрий Скриванов обратил внимание на то, что оператором в работе с федеральными властями может стать только краевое правительство. «Без региона главу муниципалитета даже никто не примет», — пояснил он. 

Илья Шулькин в своем докладе обратил внимание на то, что в регионе с 2010 года существует рабочая группа по проблемам моногородов, но ее состав, несмотря на кадровые перестановки в правительстве, с тех пор не обновлялся. Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова поинтересовалась, сколько инвесторов сейчас готовы реализовать свои проекты в моногородах. Но внятного ответа от Алексея Чибисова так и не последовало. «А инвесторов надо носить на руках!», — отметила госпожа Зырянова.

_MG_1430.JPG

Присутствующие на заседании круглого стола представители бизнеса заинтересовались предложением Дмитрия Скриванова. Сергей Пантелеев, представляющий компанию «Теплогорский карьер», заявил о том, что в Теплой горе реализуется проект, на который будет направлено в 2015-2016 годах 600 миллионов рублей, будут открыты новые рабочие места, которые перекроют существующую в поселении безработицу. По его словам, для успешной реализации проекта требуется около 300миллионов рублей для реконструкции инфраструктуры (ЛЭП, дорога и прочее). «Если 95%  добавит Фонд развития моногородов, то остальные средства в 5% (прим. ред.: которые должен выделить регион и муниципалитет), или 16 милионов рублей готовы вложить мы. Я готов быть подопытным кроликом. Используйте меня!», — заявил Сергей Пантелеев.

Депутат Алексей Бурнашов в очередной раз предложил «приклеить» чиновников к каждому инвестору. «От разработки проекта до его реализации проходит 1,5-2 года. Это сколько же времени!», — пояснил он. Присутствующие представители бизнеса потом отмечали, что ему, как депутату, везет, для обычного бизнеса эти сроки могут быть ещё больше. Дмитрий Скриванов предложил правительству не оттягивать с проведением необходимой работы, подготовкой  комплексных программ развития моногородов (пока такая есть только у Чусового), чтобы закрепить ответственность за данную работу — ввести в правительство специального министра по делам монопрофильных территорий. Было принято решение оставить данный вопрос на контроле депутатов. И высказаны надежды на то, что чиновники с подачи участников круглого стола наконец предпримут необходимые действия. «Важно успеть до конца текущего года. Бюджет ФРМ составляет 30 млрд рублей, часть средств уже распределена между городами РФ», — отметил Дмитрий Скриванов.  

Справка: Согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.07.2014 №1398-р, в Пермском крае находится шесть городских и сельских поселений с наиболее сложным социально-экономическим положением (Красновишерск, Очер, Теплая Гора, Чусовой, Нытва, Уральский). Еще в четырех моногородах (Юго-Камский, Горнозаводск, Александровск, Пашия) имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь сегодня, в 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь сегодня, в 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь сегодня, в 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика