Пермяк, замешанный в деле Трампа, уехал в США по программе обмена

Власть и политика 29 октября 2020, 17:09
Фото: скрин из фильма «Пермь + Луисвиль= история любви»
После окончания средней школы в Кунгуре Игорь Даниченко выбрал университет города-побратима Перми Луисвиля.

Впервые широкой общественности Игорь Даниченко стал известен в 2006 году, когда в Пермском органном зале показали фильм «Пермь + Луисвиль= история любви». В 25-минутной документалке, имеющейся в распоряжении «В курсе.ру», рассказывается о схожести и различиях городов-побратимов Перми и Луисвиля, США, штат Кентукки. Тогда будущий шпион выступил в роли студента по обмену, очень нервничал перед камерой и говорил сбивчиво.

— Изначально мой интерес был подогрет программой обмена студентами городов-побратимов. В Луисвиль я приехал в 1994 году, при этом подавал документы в разные американские вузы. Но только здесь можно всегда встретить знакомых или по крайне мере земляков. Это большой город, красивый. И, на удивление, мне здесь предложили лучшие условия учебы, — рассказал тогда он в коротком интервью документалистам из Перми.

Позже молодой человек останется в Штатах и станет пиарщиком. И, как следует из недавно рассекреченного отчета ФБР, передаст некоему британцу засекреченную информацию о нынешнем президенте США Дональде Трампе.

Причем, как удалось узнать «В курсе.ру» от людей, работавших над фильмом, уже тогда Игорь был неадекватным. После выхода картины парень со всеми разругался, поэтому связаться с ним не представляется возможным. Но пермская команда режиссеров верит, что он вполне мог быть «шпионом».
Объем льготных ипотечных кредитов в Пермском крае превысил 10 миллиардов рублей
Деньги 29 октября 2020, 17:05
Фото: vetta.tv
При этом отмечается снижение просроченной задолженности.

Жители Прикамья подали 15 тыс. заявок на льготную ипотеку с конца апреля, сообщает пресс-служба пермского отделения Центробанка. Банки одобрили более 15 тыс. заявок, пермяки уже получили 4,7 тыс. кредитов на сумму более 10,5 млрд рублей.

ЦБ отмечает, что по состоянию на 1 сентября жители Прикамья заключили свыше 19 тыс. ипотечных сделок на сумму более 37 млрд рублей. Прирост этих показателей превысил аналогичные данные за период с января по август 2019 года на 16,2% и 28,3% соответственно.

Всего пермяки взяли ипотеку на 139,3 млрд рублей, при этом просроченная задолженность уменьшилась на 6%.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермяки стали тратить больше денег на покупку нового жилья. На это повлияла льготная ипотека, которую продлили до июля 2021 года.
Что известно о пермяках, которых считают источниками досье на Трампа
Власть и политика 29 октября 2020, 16:34
Фото: alexandr-palkin.livejournal.com
Они передали информацию бывшему британскому разведчику Кристоферу Стилу.

The Wall Street Journal опубликовал расследование о пермяках, считающихся источниками досье о связях президента США Дональда Трампа с Россией. Краткую биографию Ольги Галкиной и Игоря Данченко раскрыло ИА «Текст».

Данченко получил информацию от Галкиной, с которой они вместе учились в школе в Перми, а после на юридическом факультете Пермского университета. Фигурант расследования родился на Украине, а после окончания вуза в Перми переехал в США. Там он закончил университет Луизианы и работал в аналитическом центре Демократической партии в Брукингском институте.

В 2016 году бывший британский разведчик Кристофер Стил попросил Данченко собрать компромат на Трампа. Для этого он обратился к Галкиной.

Та после учебы переехала в Москву и устроилась на работу журналистом. Позже она возглавляла пресс-службу губернатора Саратовской области и работала в мэрии. Вернувшись в Москву, Галкина продолжила журналистскую деятельность, а также занималась пиаром. Затем она устроилась в IT-компанию на Кипре, откуда ее уволили за опоздания и появление на работе в нетрезвом виде. В то время Галкина передала Данченко информацию о том, что российские хакеры якобы вмешиваются в выборы американского президента.

Ранее «В курсе.ру» подробно описывал расследование The Wall Street Journal об участии пермяков в скандале, связанном с выборами в США.
В тоннеле на Дзержинского в Перми проведут ремонт трамвайных путей
Жизнь 29 октября 2020, 16:12
Фото: Яндекс.Новости
На это город готов потратить почти 16 млн рублей.

Администрация Перми объявила тендер на капитальный ремонт трамвайных путей в тоннеле между улицами Дзержинского и Вишерской. За перекладку путей город обещает выплатить 15,6 млн рублей.

Мэрия хочет, чтобы ремонт был закончен до Нового года. Участок совсем небольшой — чуть больше ста метров. В техзадании особо отмечается, что победителю тендера нужно будет согласовать работы с ГИБДД Перми, департаментом дорог и благоустройства администрации и МКУ «Пермская дирекция дорожного движения».

Также подрядчику нужно установить временные дорожные знаки и оградить место производства работ.

Как ранее писал «В курсе.ру», похожий аукцион был объявлен в сентябре. Требовался ремонт трамвайных путей в Мотовилихинском районе, но подрядчика тогда не выбрали
+ Читать еще
Яндекс.Метрика