Глава Контрольно-счетной палаты: проекты «Пермь-300» не будут реализованы в срок

Власть и политика 18 февраля 2020, 17:51
Председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов в интервью газете «Новый компаньон» жестко раскритиковал политику команды экс-губернатора Пермского края и подход чиновников к планированию строительства объектов.

Экс-председатель регионального правительства уверен, что при планировании инфраструктурных проектов чиновники подгоняли их под определенный период реализации — 2023 год, когда будет отмечаться 300 лет со дня основания Перми. При этом, всего в рамках программы «Пермь-300» командой Максим Решетникова было запланировано порядка 90 мероприятий. Исполнить их вряд ли получится.

Галерея построена не будет

Так, Геннадий Тушнолобов, рассказал, что еще перед объявлением конкурсных процедур он заключил пари, что на строительство художественной галереи никто не заявится — у правительства отсутствует необходимая документация, ее должен разработать подрядчик.



— Чтобы ее разработать, нужно минимум шесть—восемь месяцев (со всеми необходимыми процедурами). Остаётся что? За полтора года построить галерею при отсутствующих инженерных сетях? Поэтому понятно, что никто из строительных компаний на это дело не согласился. То есть просто подогнали: давайте по-быстрому сделаем, чтобы успеть к 2023 году. Не получается, — считает Тушнолобов.

С зоопарком история будет долгая

Председатель КСП по полочкам разложил историю строительства нового зоопарка в Перми, и заявил, что «все, что рассказывают о зоопарке, к великому сожалению, к истинной правде отношения не имеет».

Во-первых, по его мнению несостоятельна версия, что проект зоопарка, разработанный для Черняевского леса, "посадили" на глину Нагорного.

— Что делает заказчик перед началом строительства? Он получает разрешение на строительство и передаёт его подрядчику. Неужели в этом разрешении был Черняевский лес? — удивляется Тушнолобов. — Следующий документ — право на пользование земельными участками, чтобы человек видел, что этот участок действительно предназначен под этот объект. Что они оформили? Черняевский лес, что ли?

Во-вторых, переданная заказчиком — правительством Пермского края — исполнителю должна была содержать информацию о земельном участке, в том числе геодезическую разбивочную сеть, в которой должно содержаться описание грунта.

— Начиная с даты реального строительства в 2017 году (в 2016 году были подготовительные работы, вырубали кусты и т. д.), в каждом из документов стоит подпись руководства Управления капитального строительства. Это подтверждено «КС-ками» (формы отчётности о сдаче-приемке результатов работ) — везде было написано, что всё делается по проекту, — подчеркивает аудитор.

В-третьих, Управление капитального строительства игнорировало предписания авторского надзора, которых было выдано около 50. В них указывалось на нарушения проектно-сметной документации.



— Я специально сверил их с журналом технадзора, который вёл УКС. Есть предписание авторского надзора — а в журнале написано, что всё делается по проекту, — говорит Тушнолобов.

В-четвертых, не осуществлялся нормальный контроль за подрядчиком, которым выступала московская компания «РЖДстрой». Она наняла двух субподрядчиков из других регионов, которые в свою очередь наняли еще двух субподрядчиков — уже местных.

— Они вели строительство. А когда им не нравилось, выгоняли рабочих и не платили им. И самое интересное. Все объёмы строительства подписаны и профинансированы, думаете, когда? В первой половине 2018 года. То есть весь 2018-й и часть 2019 года строили уже оплаченные объекты, — удивляется председатель КСП.

Геннадий Тушнолобов рассказывает, что с лета предлагал Максиму Решетникову приостановить работы на объекте и провести инвентаризацию, но губернатор отказывался.

— Он ответил, что если мы остановим, то не уложимся в сроки, — приводит слова экс-главы региона Тушнолобов. В итоге в декабре стройка была остановлена.

При этом он сомневается, что «РЖДстрой» вернет деньги за неэффективную работу.

— А откуда они возьмут деньги? Сотрудники УКСа, пока их не поймали, не вели никакой претензионной работы. Та деятельность, которую они организовали сейчас, к сожалению, не соответствует контракту. Только один пункт соответствует — объект сдан не вовремя. Всё остальное написали для общественности, чтобы жители и эксперты успокоились, что власти ведут работу, — говорит глава Контрольно-счетной палаты.

Надо постараться быть культурными людьми

Тушнолобов, признавая, что большинство проектов, предложенных Максимом Решетниковым, не готовы к реализации, считает, что бросать претензии ему вдогонку не стоит: «Надо постараться быть культурными и воспитанными людьми».

При этом он считает, что новому главе региона стоит постараться привести в порядок запущенные процессы и проекты.

— Сделать всё правильно и квалифицированно, не подгонять сроки строительства под знаковую дату. Строительство и развитие не терпит дилетантства. Всё должно быть правильно просчитано и правильно организовано, — подчеркивает Тушнолобов.

***

В конце прошлой недели власти объявили повторно объявили аукцион на строительство нового здания Пермской художественной галереи на территории завода им. Шпагина — на первый аукцион никто из строителей не заявился. Максимальная стоимость контракта прежняя — 4,1 млрд рублей.

Перевезти зоопарк на Нагорный планировалось еще в 2018 году. Сейчас строительство там заморожено. Под арестом за хищение более 100 млн рублей находятся экс-руководитель Управления капитального строительства Пермского края Дмитрий Левинский и топ-менеджер «РЖДстрой» Илья Козырев. Через Арбитражный суд Пермского края власти пытаются взыскать с подрядчика 1,5 млрд рублей.

Максим Решетников после отставки с поста губернатора заявил, что продолжит курировать проекты «Пермь-300».
«Ковид-диссиденты» открыли художественную галерею
Культура и шоубиз сегодня, в 20:30
Фото: «В курсе.ру»
Андеграундная экспозиция открылась в центре Перми всего в 10 минутах ходьбы от администрации города. Всех желающих пускают по звонку и предлагают познакомиться с работами пермских художников и скульпторов.

Художественную галерею «Пермский период» на Пермской улице открыл известный арт-дилер Вадим Зубков. Ему не терпелось заявить о своем новом проекте, в котором он собрал более 700 работ пермских художников. О том, что Зубков неожиданно открыл двери выставки, редакции «В курсе.ру» стало известно из социальных сетей и местных СМИ — галерист  и не думал скрываться, фотографировался с посетителями, а при встрече в шутку называл себя «ковид-диссидентом». 

«40 дней я боялся» , — говорит Вадим Зубков в беседе с корреспондентом «В курсе.ру», — «Сколько же можно?».

На выставке галериста представлены работы Коровина — «Татищев у Петра I» и «Молодой Дягилев», Репина — «Сумерки» и «Первый свет», а также скульптора Хромова.

Галерея2.png

Реакции городских властей на открытие галереи пока не поступало.
«Мотовилихинские заводы» готовятся к окончанию коронакризиса
Деньги сегодня, в 18:40
Фото: Pixabay.com

Совет кредиторов ПАО Специального машиностроения металлургии «Мотовилихинские заводы» намерен реализовать акции ЗАО «Агротехмашстройсервис», которому принадлежит казанская фабрика Nega, производящая туалетную бумагу, сообщает ProPerm.ru.

Находящиеся в процедуре конкурсного производства «Мотовилихинские заводы» получили контроль над бумажной фабрикой в 2009 году и планировали довести предприятие «до ума». Оценочная стоимость имущества «Агротехмашстройсервиса» составляет 240 млн рублей, машинному холдингу принадлежат 100% акций компании.

Половина мощностей казанской фабрики уходит на производство туалетной бумаги. В начале эпидемии коронавируса в компании отмечали ажиотажный спрос на свою продукцию и намеревались увеличить производство в два раза. Фабрика Nega способна производить 200-250 тонн туалетной бумаги ежемесячно.

ПАО «Мотовилихинские заводы» было признано банкротом в 2018 году, в отношении него открыто конкурсное производство. Задолженность холдинга на момент решения о банкротстве превышала 13,9 млрд рублей.

Пермь — среди лидеров по сбору подписей на получение звания «Город трудовой доблести»
Власть и политика сегодня, в 15:01
Секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев и депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов

Пермь оказалась среди городов-лидеров по сбору подписей за присвоение им почетного звания. Об этом сообщил на совещании с региональными отделениями «Единой России» руководитель проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн.

Более 117 тыс. человек оставили подписи за присвоение Перми звания «Город трудовой доблести». Сбор подписей был организован в крупных торговых центрах Перми, а также на специальном сайте.

Напомним, с инициативой о присвоении города почетного звания «Город трудовой доблести» выступил президент Владимир Путин. Согласно утвержденной процедуре решение о присвоении городу почетного звания будет принимать Российский организационный комитет «Победа», а указ о присвоении звания будет подписывать президент.

Пермские общественники и представители выступили с инициативой о присвоении звания столице Прикамья в конце февраля. До введения режима самоизоляции сбор подписей осуществлялся через сайт ЗаПермь.рф и на пикетах.

Основанием для присвоения высокого звания могут являться награды городских предприятий и их работников государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов, в рамках общественной инициативы по присвоению городу Перми статуса «Город трудовой доблести» Пермским государственным архивом социально-политической истории была подготовлена подробная архивная справка на 20 листах, к которой приложены копии 33 документов.

— Справка содержит подробную информацию о работе в годы Великой Отечественной войны 14 промышленных и транспортных предприятий города Перми, о примерах трудового героизма рабочих и служащих пермских предприятий. В справке содержится и общая оценка трудового вклада города Молотов (так называлась Пермь в годы войны) в Великую Победу. При подготовке справки было использовано 50 дел из пяти архивных фондов, использованы также выпуски газеты «Звезда» за 1941–1945 годы — рассказал Неганов.

Положительное заключение о соответствии Перми условиям получения звания от РАН уже получено.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов уверен, что жители краевой столицы сумеют доказать, что город достоин получения высокого звания, мобилизуются и сохранят Пермь в списке городов-лидеров, претендующих стать городами трудовой доблести.

— Я уже неоднократно говорил, что наш город достоин получить это высокое звание одним из первых в стране. Пермяки дали фронту множество боевой техники, десятки тысяч танковых и полевых артиллерийских орудий, моторов для боевой авиации, миллионы снарядов, единиц аппаратуры и воинского обмундирования и многое другое. Наши заводы и их руководители были удостоены орденов и других высоких наград, — говорит Дмитрий Скриванов.

На сегодняшнем совещании было озвучено предложение возобновить сбор подписей параллельно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, чтобы как можно больше людей смогли отдать свои голоса в поддержку городов-претендентов. Александр Хинштейн заявил о готовности поддержать инициативу. Он подчеркнул, что сбор подписей может происходить не на избирательных участках для голосования, а рядом, в непосредственной близости к ним.

— Почему необходимо участвовать в проекте? Во-первых, мы отдаем дань уважения пермякам, которые трудились для фронта и для Победы. Во-вторых, это серьезный воспитательный момент и патриотический акцент для всего подрастающего поколения. В-третьих, почетное звание – это дополнительное внимание федеральных властей. Наш город в годы войны внёс большой вклад в Победу, но он и в мирное время поднимал обороноспособность страны. Поэтому достоин звания, за которое мы боремся, а также получения средств из федерального бюджета на развитие промышленных предприятий, у которых есть огромный потенциал, — уверен секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

Отметим, на получение звания в этом году претендуют 20 городов. Среди лидеров также Нижний Новгород — 741 тыс. подписей, Самара — 501 тыс. подписей, Челябинск — 239 тыс. подписей, Саратов — 125 тыс. подписей, а также Ижевск — более 100 тыс. подписей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика