Глава Контрольно-счетной палаты: проекты «Пермь-300» не будут реализованы в срок

Власть и политика 18 февраля 2020, 17:51
Председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов в интервью газете «Новый компаньон» жестко раскритиковал политику команды экс-губернатора Пермского края и подход чиновников к планированию строительства объектов.

Экс-председатель регионального правительства уверен, что при планировании инфраструктурных проектов чиновники подгоняли их под определенный период реализации — 2023 год, когда будет отмечаться 300 лет со дня основания Перми. При этом, всего в рамках программы «Пермь-300» командой Максим Решетникова было запланировано порядка 90 мероприятий. Исполнить их вряд ли получится.

Галерея построена не будет

Так, Геннадий Тушнолобов, рассказал, что еще перед объявлением конкурсных процедур он заключил пари, что на строительство художественной галереи никто не заявится — у правительства отсутствует необходимая документация, ее должен разработать подрядчик.



— Чтобы ее разработать, нужно минимум шесть—восемь месяцев (со всеми необходимыми процедурами). Остаётся что? За полтора года построить галерею при отсутствующих инженерных сетях? Поэтому понятно, что никто из строительных компаний на это дело не согласился. То есть просто подогнали: давайте по-быстрому сделаем, чтобы успеть к 2023 году. Не получается, — считает Тушнолобов.

С зоопарком история будет долгая

Председатель КСП по полочкам разложил историю строительства нового зоопарка в Перми, и заявил, что «все, что рассказывают о зоопарке, к великому сожалению, к истинной правде отношения не имеет».

Во-первых, по его мнению несостоятельна версия, что проект зоопарка, разработанный для Черняевского леса, "посадили" на глину Нагорного.

— Что делает заказчик перед началом строительства? Он получает разрешение на строительство и передаёт его подрядчику. Неужели в этом разрешении был Черняевский лес? — удивляется Тушнолобов. — Следующий документ — право на пользование земельными участками, чтобы человек видел, что этот участок действительно предназначен под этот объект. Что они оформили? Черняевский лес, что ли?

Во-вторых, переданная заказчиком — правительством Пермского края — исполнителю должна была содержать информацию о земельном участке, в том числе геодезическую разбивочную сеть, в которой должно содержаться описание грунта.

— Начиная с даты реального строительства в 2017 году (в 2016 году были подготовительные работы, вырубали кусты и т. д.), в каждом из документов стоит подпись руководства Управления капитального строительства. Это подтверждено «КС-ками» (формы отчётности о сдаче-приемке результатов работ) — везде было написано, что всё делается по проекту, — подчеркивает аудитор.

В-третьих, Управление капитального строительства игнорировало предписания авторского надзора, которых было выдано около 50. В них указывалось на нарушения проектно-сметной документации.



— Я специально сверил их с журналом технадзора, который вёл УКС. Есть предписание авторского надзора — а в журнале написано, что всё делается по проекту, — говорит Тушнолобов.

В-четвертых, не осуществлялся нормальный контроль за подрядчиком, которым выступала московская компания «РЖДстрой». Она наняла двух субподрядчиков из других регионов, которые в свою очередь наняли еще двух субподрядчиков — уже местных.

— Они вели строительство. А когда им не нравилось, выгоняли рабочих и не платили им. И самое интересное. Все объёмы строительства подписаны и профинансированы, думаете, когда? В первой половине 2018 года. То есть весь 2018-й и часть 2019 года строили уже оплаченные объекты, — удивляется председатель КСП.

Геннадий Тушнолобов рассказывает, что с лета предлагал Максиму Решетникову приостановить работы на объекте и провести инвентаризацию, но губернатор отказывался.

— Он ответил, что если мы остановим, то не уложимся в сроки, — приводит слова экс-главы региона Тушнолобов. В итоге в декабре стройка была остановлена.

При этом он сомневается, что «РЖДстрой» вернет деньги за неэффективную работу.

— А откуда они возьмут деньги? Сотрудники УКСа, пока их не поймали, не вели никакой претензионной работы. Та деятельность, которую они организовали сейчас, к сожалению, не соответствует контракту. Только один пункт соответствует — объект сдан не вовремя. Всё остальное написали для общественности, чтобы жители и эксперты успокоились, что власти ведут работу, — говорит глава Контрольно-счетной палаты.

Надо постараться быть культурными людьми

Тушнолобов, признавая, что большинство проектов, предложенных Максимом Решетниковым, не готовы к реализации, считает, что бросать претензии ему вдогонку не стоит: «Надо постараться быть культурными и воспитанными людьми».

При этом он считает, что новому главе региона стоит постараться привести в порядок запущенные процессы и проекты.

— Сделать всё правильно и квалифицированно, не подгонять сроки строительства под знаковую дату. Строительство и развитие не терпит дилетантства. Всё должно быть правильно просчитано и правильно организовано, — подчеркивает Тушнолобов.

***

В конце прошлой недели власти объявили повторно объявили аукцион на строительство нового здания Пермской художественной галереи на территории завода им. Шпагина — на первый аукцион никто из строителей не заявился. Максимальная стоимость контракта прежняя — 4,1 млрд рублей.

Перевезти зоопарк на Нагорный планировалось еще в 2018 году. Сейчас строительство там заморожено. Под арестом за хищение более 100 млн рублей находятся экс-руководитель Управления капитального строительства Пермского края Дмитрий Левинский и топ-менеджер «РЖДстрой» Илья Козырев. Через Арбитражный суд Пермского края власти пытаются взыскать с подрядчика 1,5 млрд рублей.

Максим Решетников после отставки с поста губернатора заявил, что продолжит курировать проекты «Пермь-300».
Ученые создают приложение для выявления коронавируса – достаточно покашлять в микрофон
сегодня, в 13:24
mbamutua.org
Создатели называют свое детище «самым быстрым и дешевым способом диагностики».

Ученые из университета Карнеги-Меллон (США, Пенсильвания) занимаются разработкой приложения, которое должно помочь диагностировать коронавирус. Сейчас работа над ним находится на начальной стадии. Однако специалисты уверены, что такой способ определения вируса может стать самым быстрым и дешевым из всех предложенных ранее. Об этом сообщает издание Daily Star.

Приложение анализирует характер кашля и произношение отдельных звуков, что позволяет сделать вывод о состоянии здоровья пользователя. При этом разработчики напоминают, что программа не стремится полностью заменить медицинские тесты и профессиональные лабораторные исследования.  Приложение лишь анализирует голос по шкале от 1 до 10. Чем выше балл, тем больше вероятность заражения.

Умное приложение еще не одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Пермская журналистка умерла от коронавируса
сегодня, в 11:07
tass.ru

В четверг, 2 апреля, Министерство здравоохранения Пермского края подтвердило смерть пермской журналистки Анастасии Петровой от пневмонии, развившейся вследствие заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает 59.ru. Также информация о втором умершем от коронавируса пациенте появилась в сегодняшнем отчете о заболеваемости, который представил региональный оперативный штаб.

Несколько последних дней она находилась в тяжелом состоянии на ИВЛ.

За минувшие сутки в регионе был зафиксирован еще один случай заражения коронавирусом. Теперь в регионе насчитывается 14 заболевших. Двое погибли и один выздоровел. 3,5 тысячи человек изолированы на дому.

Напомним, со 2 апреля в Пермском крае введен режим полной самоизоляции.

«Евровидение» проведут в режиме онлайн
Культура и шоубиз 1 апреля 2020, 19:04
vse42.ru
Международный конкурс решено провести в формате онлайн-шоу. Состав участников остался тем же.

Организаторы конкурса сообщили о том, что мероприятие пройдет в режиме прямой трансляции. Eurovision: Europe Shine A Light не будет иметь соревновательного элемента и будет включать в себя 41 номер исполнителей. Концерт продлится примерно два часа, сообщает Газета.ru.

Напомним, что группа Little Big все же выступит на онлайн-марафоне с песней Uno.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика