Глава Прикамья внес в краевой парламент закон об отказе от налоговых льгот

Губернатор Пермского края Максим Решетников внес на рассмотрение Заксобрания законопроект, изменяющий налоговое законодательство региона для бизнеса.

Сейчас на федеральном уровне обсуждается эффективность действующих налоговых льгот для бизнеса — некоторые из них не в полной мере достигают целей, на которые направлены, но при этом приводят к существенным выпадающим доходам бюджетов регионов.

Минфин РФ подготовил единые рекомендации для регионов по оценке эффективности налоговых преференций. Правительство Пермского края провело оценку эффективности действующих в региона налоговых льгот и выявило, что по соотношению объема налоговых преференций и налоговых доходов бюджета Пермский край находится на первом месте в России — в среднем по России этот показатель составляет около 3%, а в Пермском крае — почти 13%.

Пониженные ставки по налогу на прибыль действуют в крае уже более 10 лет, но эта мера не повлекла за собой существенного увеличения инвестиций в основной капитал. При этом есть существенные недополученные доходы регионального бюджета. Так, с 2010 по 2016 год объем выпадающих доходов превысил  65 млрд рублей, что соответствует примерно половине годового бюджета Прикамья.

Региональным правительством был подготовлен проект закона «О внесении изменений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае», предусматривающий изменения в части налоговых льгот для корпораций, ведущих деятельность на территории региона. Законопроектом предусмотрено повышение в течение трех лет равными долями минимального размера ставки по налогу на прибыль до ее полной отмены с 2021 года. 

Напомним во время послания Законодательному собранию глава региона заявил о необходимости отказа от действующих налоговых льгот. Это позволит увеличить доходы края за три года более чем на 20 млрд рублей. Их предлагается заменять СПИКам,  инвестпроектами, льготами для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Кроме того, законопроектом предлагается установить дополнительное условие предоставления пониженной ставки — крупнейшие пользователи льготы будут предоставлять в краевое правительство сведения о том, каким образом действующие льготы повлияли на их деятельность, к каким результатам привели.

Пермяки стали реже обращаться в банки за кредитными картами
Деньги 19 октября 2020, 21:35

Вместе с этим на каждого жителя Пермского края в среднем приходится по 276 тысяч рублей долга банкам. 

Пермяки стали реже обращаться в банки за кредитными картами. С июля по сентябрь в Прикамье было выдано всего 43 699 новых карт. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Для сравнения, за тот же период 2019 года было выдано 54 809 кредитных карт. Падение спроса на этот вид банковского продукта составил 20,3%. 

В целом в бюро отмечают снижение интереса к кредитным картам в России на 25%. В третьем квартале банки выдали россиянам 2 миллиона 200 тысяч новых кредитных карт, а в 2019 году — 2,9 миллиона. 

«В 3 квартале 2020 года наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ было выдано в Москве (135,5 тыс. ед.), Московской области (103,3 тыс. ед.), Краснодарском крае (90,8 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (78,7 тыс. ед.), а также в Республике Башкортостан (73,1 тыс. ед.)», — говорят в Национальном бюро кредитных историй. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что Пермский край оказался на 23 месте в России по уровню закредитованности населения. Если поделить общую сумму долга пермяков на всех жителей, то получится, что каждый в среднем должен кредиторам по 276 тысяч рублей.

Вирусолог из Израиля рассказал, как коронавирус влияет на человеческий мозг
19 октября 2020, 21:12

Вирус способен влиять на определенные участки мозга, и у человека может возникать сонливость, заторможенность и усталость. 

Коронавирус может влиять на мозговую деятельность человека. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил вирусолог из Израиля Евгений Мерзон. По его словам, особенно это проявляется после излечения человека. 

— Есть определенные данные, которые сообщают, что есть серьезные нарушения центральной нервной системы, как инсульты, инфаркты и синдром Кавасаки. Я часто вижу людей с коронавирусом, у них есть снижение концентрации внимания, повышенная усталость, заторможенность и сонливость. Идет некое нарушение активирования определенных участков мозга, — говорит Мерзон.

По словам израильского специалиста, коронавирус до сих пор не изучен и трудно говорить о 100% последствиях для каждого человека и все побочные эффекты индивидуальны. Врач также уверен, что ткани мозга после коронавируса восстанавливаются, но у всех с разной скоростью. Та же потеря обоняния, со слов Мерзона, говорит о нарушениях в нервной системе. 

Ранее «В курсе.ру» собрал ТОП-3 жалоб пермяков в социальных сетях на тему пандемии коронавируса и доступности медицинской помощи в Пермском крае.

Блогер разбил лицо девушке в прямом эфире
Культура и шоубиз 19 октября 2020, 20:44
Фото: скриншот видео Mellstroy

Против блогера готовится коллективный иск. 

Блогер Mellstroy, которого на самом деле зовут Андрей Бурим, разбил девушке лицо прямо во время эфира с подписчиками. В эфире Mellstroy участвовала Алена Ефремова (cyberbabe), девушка попросила Бурима раздеться перед камерой, намекая на то, что ранее он хвастался якобы красивой фигурой. 

В ответ на просьбу Андрей Бурим среагировал неадекватно — закричал, схватил Алену за голову и несколько раз ударил о стол, после чего и вовсе вытолкал за пределы кадра. 

Ефремова впоследствии опубликовала фото, на котором показала последствия нападения блогера Mellstroy. На нем видны кровь на зубах и губах девушки. Она утверждает, что у нее во рту «кровавое месиво из железа, крови и кусков кожи», а сама блогерша находится в состоянии аффекта и призывает подать коллективный иск против Андрея Бурима. 

Пользователи социальных сетей разделились. Некоторые поддерживают Алену и считают, что Mellstroy должен быть наказан. 

«Надеюсь тебя посадят», — пишет tinot.s.

«Чувак, у тебя кукуха поехала, а те, кто поддерживает его насилие, я вам соболезную, вы больные люди», — считает seminetoti.

Нашлись и те, кто активно защищает блогера, а Алену Ефремову выставляет «новой Дианой Шуригиной».

«Дай ей бабок и не пускай к себе таких больше», — советует alealexalex123.

«Послушайте , что она несла … не каждый бы сдержался», — пишет r.besfamilnyy.

По данным «В курсе.ру» пермские общественники подали заявление в прокуратуру, требуя заблокировать каналы Mellstroy.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика