Госдума начала менять законы под обновленную Конституцию

Власть и политика 14 октября 2020, 16:11
Фото: Госдума РФ
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении сразу несколько законопроектов, направленных на приведение федерального законодательства в соответствие с обновленной этим летом Конституцией.

Так, депутаты проголосовали за законопроекты, внесенные на рассмотрение президентом Владимиром Путиным, которые предусматривают изменения законов «О прокуратуре», «О Конституционном суде» и «О Правительстве». Об изменениях в последний закон на своей странице в Facebook рассказал депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Новый закон определяет статус правительства, ограничения для членов правительства, в нем закрепляется положение о том, что правительство входит в единую систему публичной власти. Также депутаты будут утверждать кандидатуры премьер-министра России, его заместителей и федеральных министров, за исключением глав силовых ведомств и МИДа. Кандидатуру нового главы правительства предлагает лично президент, а вице-премьеров и министров — премьер-министр.

Еще одно важное изменение — президент получает возможность снять с поста премьер-министра, не распуская при этом правительство. А Госдума может вынести вотум недоверия кабинету министров. Глава государства может распустить его или не согласиться. Но если вотум выносится три раза подряд, то президент должен решить — распустить правительство или же назначить новые выборы депутатов Госдумы.

«Такой подход качественно изменит обе ветви власти — законодательную и исполнительную. Теперь министры станут подотчетны населению через депутатов, которые, в свою очередь, будут отвечать перед избирателями за формирование эффективного кабмина», — пишет Дмитрий Скриванов.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось летом 2020 года. Поправки поддержали 78% избирателей, пришедших на участки.
В вашу честь: названия пермских улиц, связанные с космосом
Жизнь сегодня, в 17:30
Фото: Всего редакция обнаружила девять улиц / фотокто
Сейчас уже сложно представить, чтобы в честь известного человека назвали улицу. Тем более если он лишь единожды посетил город. Но в советское время это никого не смущало. И раз сегодня праздник, то «В курсе.ру» решил вспомнить городские улицы, названия которых связаны с космосом.

Ул. Леонова, ул. Беляева и шоссе Космонавтов

Эти улицы объединены одним Индустриальным районом и историей появления. В 1965 году 19 марта недалеко от деревни Кургановки на границе Соликамского и Усольского районов приземлился космический аппарат «Восток-2». Это произошло случайно, из-за сбоя в системе навигации. Но все же из-за этой неполадки в Пермском крае оказались пилоты корабля — знаменитые космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев.

История гласит, что космонавтов везли в сторону аэропорта по Казанскому тракту. Вскоре улицу назвали шоссе Космонавтов. А соседние улицы Ишибаевскую и Таллинскую переименовали в Беляева и Леонова.

Ул. Королева, ул. Соловьева и ул. Швецова

Эти улицы можно найти в Свердловском районе. Этих людей также связывает теоретическая любовь к полетам. Все трое были академиками, трое конструировали авиадвигатели и ракеты. Только Сергей Королев был из Украины, Павел Соловьев из Ивановской области, а Аркадий Швецов из Перми.

Первый участвовал в организации полета Гагарина и тогда практически наравне с первым человеком в космосе считался героем.

Второй отметился в Перми работой на «ОДК-Авиадвигателе» с 1940 года. Был здесь главным конструктором, а после 1981 года — генеральным конструктором. Успевал обучать подрастающее поколение в политехе.

Последний был коренным пермяком. Уехал на учебу в Москву, но вскоре вернулся в родной город, чтобы поднимать Пермский моторостроительный завод. В архивах даже сохранились данные о политической деятельности Швецова в роли народного избранника по Кунгурскому избирательному округу.

Улицу в его честь назвали уже посмертно.

Ул. Чкалова

История появления этой улицы похожа на историю с Леоновым и Беляевым. В 1937 году знаменитый летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Чкалов прилетел в Пермь. Из архивов известно, что он посетил школы и детские сады, побывал в клубе поселка моторостроителей.

А уже через год, в 1938-м, тогда еще горсовет постановил назвать часть большой улицы Перми в честь Валерия Чкалова.

Приятный бонус

В Перми есть улицы, которые с конкретными именами не связаны, но тем не менее к космосу отношение имеют.

Так, например, в Голованове Орджоникидзевского района имеется улица Звездная. Там всего 18 домов, а вокруг лес, но все-таки.

Ну и совсем маленькая улица в два дома располагается в Рабочем Поселке Мотовилихи. Называется она Авиационной. Желающие ее найти могут проехать до пересечения улиц Уральской и Веры Фигнер.
Проект нового выезда с промузла «Осенцы» оценили в 2,9 млн рублей
Деньги сегодня, в 17:00
Фото: Яндекс.Новости

ГБУ «Управление дорожного проектирования» объявило конкурс на разработку проектной документации для строительства дополнительного выезда с промышленного узла «Осенцы».

Максимальная цена контракта составляет 2,9 млн рублей.
Согласно техзаданию, нужно будет построить двухполосную проезжую часть протяженностью 3,2 км. Выполнить работы необходимо в течение 105 календарных дней после заключения контракта.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что капремонт участка дороги в Прикамье оценили в 1,3 млрд рублей.

В Перми заблокировали часть льготных транспортных карт
Жизнь сегодня, в 15:07
Фото: "В курсе.ру"

Неприятная история произошла с проездными для школьников.

В Перми часть учащихся не смогла оплатить проезд в транспорте из-за блокировки карт. Виной всему стали ошибки при заполнении реестра социальных транспортных карт школьными операторами. Об этом сообщили в городском департаменте транспорта.

Сейчас для того, чтобы разблокировать карту, необходимо обратиться к школьному оператору или самостоятельно подойти в любое отделение «Почта банка».

Уточняется, что с собой необходимо иметь документы, которые подтверждают право на льготу. Данные о держателе будут занесены, и карту разблокируют.

Ранее «В курсе.ру» делал подробную инструкцию о том, как вывести карту из стоп-листа. Также журналисты портала определили, какой картой удобнее пользоваться.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика