Госдума начала работу по реформированию пенсионной системы

Власть и политика 31 октября 2017, 14:17
Госдума провела первое организационное заседание рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы, на котором были выбраны руководители и обсуждены текущие проблемы в сфере негосударственного пенсионного страхования.

В рабочую группу вошли представители Центробанка, Минфина, Минтруда, Общественной палаты РФ, Счетной палаты, Пенсионного фонда и Агенства по страхованию вкладов. Ее руководителем стал депутат от Пермского края Дмитрий Скриванов, такое решение принял комитет Госдумы по финансовому рынку, заместителем — член комитета по труду и соцполитике Даниил Шилков.

Задачей рабочей группы является анализ деятельности НПФ в инвестировании пенсионных накоплений граждан, изучение регулирующего законодательного опыта и выработка предложений по совершенствованию системы.

Перед участниками рабочей группы выступил зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин, который отметил, что система пенсионного обеспечения в России похожа на «молдавский ремонт», несмотря на ее развитие, которое осуществляется поступательно.

Как рассказал Владимир Чистюхин, Центробанк видит развитие пенсионной системы по терм направлениям: первое — необходимость повышения устойчивости НПФ, что возможно достичь с помощью повышения ответственности НПФ при улучшении системы управления рисками — решения об инвестировании должны приниматься, исходя из потребностей вкладчиков, а не собственников фондов. Кроме того, по мнению Чистюхина, следует продолжать снижать концентрацию вложений в бизнес владельцев фондов, а средства граждан следует инвестировать в реальный сектор экономики.

— Эти средства должны становиться долгосрочным ресурсом инвестиций, — уверен Владимир Чистюхин.

Во-вторых, Государственная дума и правительству РФ должны определить конфигурацию пенсионного администратора. Как отмечает зампредседателя Центробанка, это необходимо сделать до начала 2019 года. В-третьих, нужно дополнительно проработать защиту прав граждан, вкладывающих средства в негосударственные фонды.

По словам президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергея Белякова, после ужесточения регулирования деятельности НПФ властями количество фондов сократилось, однако остались наиболее стабильные игроки. Он отметил, что НПФ сейчас сталкиваются с рядом рисков, среди которых — недостаточно высокие темпы экономического развития, ухудшение активов, в которые фонды могут инвестировать, поэтому необходимо как можно скорее принять законопроект, предусматривающий изменение системы вознаграждения НПФ.

— Чем меньше мы будем зависеть от возможностей акционеров тратить деньги на поддержание текущей деятельности, чем больше будет финансовая устойчивость, тем более устойчивой будет вся система пенсионного обеспечения граждан, важным элементом которой является негосударственные пенсионные фонды, — объяснил Беляков.

Также, по мнению эксперта, законодательно стоит урегулировать процесс перехода граждан из одного НПФ в другой, так как при этом они теряют инвестиционный доход, что отражается и на экономике из-за вынужденного резервирования сумм для обеспечения финансовых последствий переходов.

В беседе с корреспондентом «Звезды» депутат Дмитрий Скриванов положительно оценил первое заседание рабочей группы.

— Мы заслушали позицию самих НПФ и регулятора, что позволило нам выделить основные проблемы в сфере негосударственного пенсионного страхования. В ноябре на площадке Госдумы состоятся парламентские слушания по этой теме. Полагаю, что после этого наша группа сведет в единый документ все выявленные проблемы и предложения всех заинтересованных сторон и приступит к разработке законопроектов, — пояснил Дмитрий Скриванов.

Ожидается, что парламентские слушания пройдут в середине месяца, после этого рабочая группа соберется вновь, сообщает пермская краевая газета «Звезда»

Пермяк жестоко покалечил друга, домогавшегося после ночной пьянки его жену
ЧП и криминал 24 февраля 2021, 21:35

Защита чести жены обернулась мужчине несколькими годами колонии строгого режима.

Вступил в законную силу приговор Березниковского городского суда Пермского края мужчине, чуть не убившему другого за честь супруги. Ранее уже не раз отбывавший уголовные наказания гражданин отправлен в колонию строгого режима на 2 года 8 месяцев.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованного приговора, в середине июля 2020 года березниковец, около 19:00 прогуливавшийся со второй половиной возле дома, неожиданно увидел знакомого по местам лишения свободы. Все были нетрезвыми, поэтому призыв товарища из прошлой жизни отметить встречу пивом семья поддержала. А после распития муж с женой пошли к себе, показав третьему на окна квартиры, мол, заходи, если что.

Но недавний заключенный приглашение воспринял буквально, купил где-то спирта, хлебнул сам и среди ночи радостный вломился в квартиру, где вечерние собутыльники уже спали. Женщина проснулась сразу и неожиданно услышала предложение заняться сексом — пока глава семьи храпит в сторонке. Но тот вдруг вскочил, двумя кулачными ударами в лицо сбил гостя с ног и дальше бил уже лежащего.

Потом он выволок наглеца на улицу и там стал пинать в грудную клетку. В итоге, здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред, а в октябре ревнивого супруга задержала полиция — по подозрению в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 111 УК РФ. В конце же января 2021-го суд решил, что, несмотря на аморальность поведения избитого, калечить его не было необходимости.
«Т Плюс» напоминает о запрете размещения объектов в охранных зонах теплосетей
Жизнь 24 февраля 2021, 20:37

Энергетики Пермского филиала «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания» обращают внимание организаций и жителей: размещение объектов в охранных зонах теплосетей (3 метра по обеим сторонам трассы) запрещено Строительными нормами и правилами. Незаконные сооружения, расположенные вблизи тепломагистралей, создают дополнительную нагрузку на грунт, в котором проложена труба. Это ведет к более быстрому износу тепловой сети и возникновению дополнительных дефектов и утечек.

Несогласованные объекты в охранных зонах теплосетей могут вызывать перерывы в теплоснабжении. Также это чревато провалами грунта, что может стать причиной несчастных случаев. Во избежание таких ситуаций любое размещение парковки или киоска в черте города должно в обязательном порядке согласовываться теплоснабжающей организацией.

Как показывает статистика, в Пермском крае наиболее часто в охранных зонах размещаются автомобильные парковки, детские площадки и заборы. Некоторые случаи носят особо опасный характер: например, в Перми была выявлена детская спортивная площадка, под которой располагаются тепломагистрали и тепловые камеры, что является грубым нарушением.

В Пермском филиале «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания» на постоянной основе проводят рейды по выявлению незаконных сооружений в охранных зонах тепловых сетей. Материалы по таким объектам направляются в территориальные органы Ростехнадзора и прокуратуру. На основании этих данных ведомства выносят владельцам «самостроев» предписания об устранении нарушений и ликвидации объектов.

Просим граждан сообщать о незаконном размещении объектов в охранных зонах тепловых сетей по телефону Центральной диспетчерской службы «Пермской сетевой компании» (342) 243-72-99.

Мать обезглавленной «Зверем из Заостровки» беременной девушки уехала из России
ЧП и криминал 24 февраля 2021, 20:30

В начале февраля Шохназар Шосафаров обезглавил в квартире свою беременную жену, а после на улице зарезал ее отца.

После громкого убийства в Дзержинском районе Перми, женщина потерявшая в один вечер своего мужа и беременную дочь покинула город и уехала в Таджикистан. Там горем убитая мать похоронила своих близких. Об этом «В курсе.ру» рассказала близкая родственница семьи.

Напомним, двойное или даже тройное убийство (девушка вынашивала ребенка) произошло в Заостровке около семи вечера 3 февраля. Сначала мужчина зверски убил свою беременную жену, а затем выйдя на улицу расправился с ее отцом. Двое детей «Зверя из Заостровки», как прозвали убийцу родственники и соседи, были в момент убийства матери в соседней комнате.

Молодого уроженца Таджикистана поймали по горячим следам и он во всем сознался.

В тот вечер, в квартире матери погибшей девушки и мужчины было не протолкнуться. Выразить соболезнования и поддержать семью приехали десятки представителей таджикской диаспоры. Нескольким женщинам, со слов соседей, пять раз вызывали скорую помощь и давали успокоительное.

Расследование уголовного дела продолжается. По данным «В курсе.ру», в семье «Зверя из Заостровки» был разлад — девушка не хотела третьего ребенка и требовала развода. Ее семья готова была отправить будущего убийцу в Таджикистан к родственникам, но он психанул и учинил расправу над «обидчиками».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика