Госдума считает законным запрет размещать киоски на придомовых территориях в Перми

Власть и политика 20 июля 2018, 12:27
Комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления считает законным запрет на размещение НТО на придомовых территориях.

Письмо комитета поступило в администрацию губернатора Пермского края, сообщает «Ъ-Прикамье». Госдума отмечает, что нестационарные торговые объекты — это некапитальные нестационарные сооружения, которые подпадают под определение «элементы благоустройства», значит органы местного самоуправления имеют право регулировать вопросы размещения НТО и их внешнего вида по правилам благоустройства.

Ранее предприниматели и ТСЖ обратились в суд с иском, в котором просят отменить изменения в правилах благосутройства по запрету размещения НТО на придомовых территориях. По их мнению, киоски и павильоны — не только элементы благоустройства, но и торговые объекты, поэтому гордума не имеет полномочий для регулирования их размещения. Пермский краевой суд поддержал требования истцов. Позицию поддержало и Пермское УФАС, которое утверждает, что парламентарии превысили должностные полномочия, утвердив 15-метровый норматив размещения НТО от домов, при этом норматив закреплен в федеральных противопожарных правилах МЧС, а также применили более жесткую норму, чем установлена СанПиНом — федеральные правила запрещают размещение НТО только во дворах, а не на придомовых территориях полностью.

Издание отмечает, что депутаты Пермской гордумы готовы пересмотреть спорную норму на августовском заседании.

Напомним, схема размещения НТО утверждена постановлением администрации города Перми от 20 июня. В департаменте экономики и промышленной политики отмечают, что в схему могут вноситься изменения как по локации, так и специализации тех или иных объектов. Те НТО, которые не попали в разработанную схему, но у владельцев которых действует договор, продолжат стоять на привычных местах до того момента, пока его пятилетний срок не истечет или условия договора не будут нарушены.

В Перми подросткам предлагают стать наркокурьерами на каникулы
ЧП и криминал 20 июля 2018, 12:25
Фото: ru.sputniknews.kz

Преступники начали «обрабатывать» школьников в соцсетях, предлагая «простую подработку».

Злоумышленники предлагают подросткам зарабатывать на доставке наркотиков. Информацию об этом сообщили пользователи социальных сетей. Как расказала 15-летняя пермячка, она выложила объявление о поиске подработки на одном из сайтов. Чуть позже ей написал мужчина с предложением о работе и предложил продолжить диалог в Telegram.

Потенциальный работодатель предложил подростку работу наркокурьером. Работа заключалась в том, чтобы получать некий товар и прятать его в укромных местах без передачи «из рук в руки». В качестве товара называются курительные смеси.

44444444444444444444.jpg
Фото: Подслушано Пермь/vk.com

Отметим, что незаконный сбыт наркотиков наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
На ночном пожаре в Березниках спасли 14 человек, из которых шесть дети
ЧП и криминал 20 июля 2018, 11:47
Пожар в многоквартирном доме в Березниках произошел сегодня, 20 июля, ночью.

Сообщение о возгорании в квартире жилого дома по улице Мира поступило в МЧС в 00:16. Прибывшие на место пожарные обнаружили, что из окна квартиры на четвертом этаже вырывается пламя, в подъезде было сильное задымление. До приезда пожарных 20 человек вышли самостоятельно на улицу, еще 14, используя спасательные устройства, вывели огнеборцы, среди спасенных — шесть детей от трех до 12 лет.

Площадь пожара составила 17 кв. метров. Из-за сильного горения и высокой температуры проверить квартиру на наличие людей было невозможно. В ходе тушения без признаков жизни была обнаружена женщина 57-летняя.

На пожар реагировали 30 человек от МЧС, три добровольца, восемь единиц техники. Предварительная причина пожара — нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. По факту пожара проводится проверка.
Видео: Мать, заморившая голодом 14-летнюю дочку, плачет на детской площадке
ЧП и криминал 20 июля 2018, 11:31
Фото: стоп-кадр из видео

Ранее Оксана Т. заявила, что ее 14-летняя дочка сама отказывалась от пищи, но источники в следственных органах говорят, что при обыске в квартире еды там попросту не было.

Мы продолжаем разбираться в ужасной трагедии, которая потрясла Краснокамск несколько дней назад. От истощения умерла выпускница девятого класса престижной школы. Умница и отличница при жизни имела первую группу здоровья и занималась баскетболом, но в последнее время резко начала худеть.

Версия мамы

Накануне мама погибшего ребенка выдвинула версию о том, что Алена (имя изменено) отказывалась от еды добровольно.

— В школе ее дразнили и называли жирной, — сказала она журналистам.

Женщина также сказала, что уговаривала дочку поесть, но к врачам почему-то не обращалась, надеялась справиться своими силами. 

В доме ни крошки

Однако следователи, которые расследуют уголовное дело о «причинении смерти по неосторожности», во время проведенного в квартире обыска отметили, что в доме попросту нет еды.

Классный руководитель Алены забила тревогу еще в мае, когда девочка стремительно начала худеть. Она вызвала на разговор маму, но та объяснила, что дочка приболела, якобы у нее возникли проблемы с желудком, из-за этого она так сильно похудела.

— Ну а так как семья благополучная, сообщать о происходящем в полицию или органы опеки попросту не было повода, — объясняют в школе.

Вика1.jpg

Правда, педагоги все-таки не перестали беспокоиться о судьбе Алены. Классный руководитель приходила к ним домой уже после окончания учебного года, но дверь никто не открыл.

Тем временем несчастная девочка жаловалась подругам:

— Мне бы дотянуть до 1 сентября, — говорила Алена ровесницам, но те, видимо, не поняли, что их подруга страдает от недоедания.

Кожа да кости

Когда Алена 16 июля потеряла от голода сознание, ее мама позвонила в «скорую», но врачи уже не сумели ничем помочь девочке. Предварительная причина смерти — истощение.

Журналисты телекомпании «Урал-Информ ТВ» приехали сегодня в Краснокамск, чтобы выслушать, что скажет мама Алены, но она отказалась беседовать. Лишь села на лавочку на детской площадке, где любила играть ее дочка, и, закрыв глаза руками, тихо заплакала.

Подробности этой чудовищной истории смотрите в выпуске новостей на телеканале «Урал-Иинформ ТВ» (12+) вечером в пятницу, 20 июля, в 20:00 и 23:00.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика