Губернатор Прикамья провел первое заседание правительства на выезде

Власть и политика 25 ноября 2020, 15:54
Фото: vetta.tv
Дмитрий Махонин находится в поездке по Чусовскому городскому округу.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин по видеоконференции провел первое выездное заседание правительства Прикамья. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

На данный момент Махонин находится в рабочей поездке в Чусовском городском округе.

— Сегодня мы проводим выездное заседание правительства. Такая форма работы является оправданной, продолжим подобную практику. Ряд вопросов решается эффективнее, когда на месте можно погрузиться в суть вопроса. Сегодня мы работаем в Чусовом, в территории опережающего социально-экономического развития, — отметил губернатор.

Глава региона поручил составить план выездных заседаний кабмина на 2021 год с учетом поездок по территориям края. Подобный формат ввели в марте этого года для обеспечения безопасности из-за распространения коронавируса.

Ранее «В курсе.ру» писал про первое заседание нового состава правительства Пермского края. В ходе встречи Махонин отчитал глав Гремячинска, Кизела и Большесосновского района.
В пермских ТЦ полиция и дружинники ищут детей без сопровождения взрослых
Жизнь 25 ноября 2020, 15:52
Фото: Яндекс.Новости
Подросткам нельзя находиться в торговых центрах без родителей.

В Перми начались рейды по выявлению подростков, которые посещают торговые центры без сопровождения взрослых. Об этом сообщает сайт городской администрации.

С 16 ноября школы в пяти крупных городах Пермского края — Перми, Кунгуре, Березниках, Соликамске, Чайковском — отправлены на дистанционное обучение. На дистант перешли учащиеся с 5-го по 11-й класс, студенты техникумов и колледжей, писал ранее «В курсе.ру».

Одновременно во всем регионе введен запрет на посещение подростками торговых центров без сопровождения взрослых. Такие меры приняты, чтобы дети не собирались группами, когда существует опасность заразиться COVID-19.

— В рейдах принимают участие сотрудники полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. В случае выявления нарушений родителей подростков могут привлечь к административной ответственности, — говорят в мэрии.

Так, 24 ноября в ходе проверки ТРК «Спешилов» пойманы трое школьников, которые пришли в ТЦ без взрослых. Их сопроводили к родителям.
Шотландки первыми в мире получат бесплатные прокладки и тампоны
Жизнь 25 ноября 2020, 15:35
Фото: mmr.ua
Если подобный закон примут в России, то россиянки смогли бы сэкономить около 100 тысяч рублей.

Власти Шотландии приняли закон, который обеспечит местных женщин бесплатными прокладками и тампонами. Такого в мировой практике еще не было. До этого в некоторых странах средства гигиены можно было встретить в общественных женских туалетах, но за отдельную плату.

Теперь же шотландки могут получить бюджетные прокладки и тампоны в культурно-спортивных центрах, молодежных клубах и аптеках. С 2018 года такая привилегия была только у школьниц, а теперь — у женщин всех возрастов.

Российское законодательство этот вопрос вообще не рассматривало. Наоборот, россиянки значительно переплачивают за средства личной гигиены. Тампоны и прокладки не относятся к средствам первой необходимости, а значит, облагаются налогом — 10% от стоимости.

«В курсе.ру» подсчитал, что в среднем у женщины менструация длится пять дней в месяц, то есть 60 дней в год. Гинекологи утверждают, что у среднестатистической женщины месячные бывают на протяжении примерно 35 лет. Вычесть 3 года на беременность, восстановление после родов и задержки из-за нервозности — получаем 32 года. В итоге на менструацию в жизни уходит чуть больше четырех лет.

Также гинекологи советуют менять прокладки и тампоны не реже 4-5 раз за день. Из расчетов портала выходит, что россиянки в среднем за жизнь используют около 6150 таких предметов. Если в России средняя упаковка прокладок стоит 100 рублей, а тампонов — 200, то 300 рублей ежемесячно уходит на средства личной гигиены, а в целом за жизнь на них можно потратить около 100 тысяч рублей.
Бюджет Прикамья недополучит около 29 миллиардов рублей за 2020 год
Деньги 25 ноября 2020, 15:21
Фото: rifey.ru
Об этом рассказала и. о. краевого министра финансов Екатерина Тхор.

По завершении 2020 года краевой бюджет может недополучить около 29 миллиардов рублей собственного дохода. Об этом сообщила и. о. министра финансов Пермского края Екатерина Тхор на заседании комитета Заксобрания Прикамья по бюджету.

При этом Тхор указала, что примерно 40% от этой суммы компенсирует федеральная казна.

Чиновница отметила, что на 1 ноября краевой бюджет недополучил 24 миллиарда рублей.

— Основное снижение произошло по налогу на прибыль. За девять месяцев получено 26,5 миллиарда рублей, что составляет 57% от плана, — рассказала Тхор.

По ее словам, другой основной источник доходов края, НДФЛ, «показывает положительную динамику».

Ранее «В курсе.ру» писал, что правительство России выделило Пермскому краю 4 миллиарда рублей на поддержание устойчивости краевого бюджета.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика