Губернатор рассказал, на что пойдут деньги из бюджета Прикамья

Власть и политика 22 октября 2020, 13:42
Фото: пресс-служба губернатора Пермского края
Дмитрий Махонин впервые выступил с посланием к Законодательному собранию.

Законодательное собрания Пермского края в четверг приняло в первом чтении бюджет на ближайшие три года. На данном этапе он запланирован с ежегодным миллиардным дефицитом, которые краевые власти рассчитывают компенсировать кредитами.

В начале заседания с первым посланием по бюджету перед депутатами выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, он обозначал основные приоритеты бюджетной политики своей команды.

Люди в приоритете

По словам главы региона, власти сохранят принятые на себя социальные обязательства, на это направлено более 70% бюджета.

«По некоторым направлениям мы не просто сохраняем заложенные объемы финансирования, но и увеличиваем. Мы полностью сохраняем бюджет развития — 25% финансирования будет направлено на реализацию инвестиционных планов. В том числе многие проекты планируется реализовать к 300-летию краевой столицы», — заявил Дмитрий Махонин.

Губернатор также отметил, что плохая макроэкономическая ситуация увеличила темпы снижения поступлений в бюджет. Только в 2020 году пермская казна недополучит 29 миллиардов рублей.

О медицине

Говоря о здравоохранении, Дмитрий Махонин отметил, что заключено пакетное соглашение с частными инвесторами о привлечении более 600 миллионов долларов инвестиций в строительство важных объектов медицинской инфраструктуры. Речь, в частности, идет об инфекционной больнице, хирургическом комплексе и онкодиспансере.

— Наша задача — чтобы продолжительность жизни достигла более 73 лет, — говорит губернатор.

О зарплатах бюджетникам

Глава региона также заявил, что зарплаты бюджетников должны расти, но «справедливо, без позерства. Не увеличивать зарплату чиновников при сегодняшних условиях было бы правильно».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на пленарном заседании Законодательного собрания во время своего бюджетного послания анонсировал возобновление программы по развитию застроенных территорий (РЗТ).

О дорожном строительстве

Губернатор заявил, что 55 миллиардов рублей бюджетных средств должны быть направлены на дорожное строительство.

— Развитие наземного пермского метро для нас является одним из авторитетных, — говорит Дмитрий Махонин.

О ветхом и аварийном жилье

Дмитрий Махонин также анонсировал перезапуск программы по развитию застроенных территорий, которая действовала в Прикамье с 2008 по 2017 года.

— Проект, помимо ввода нового жилья, поможет решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья, которого в регионе много, и мы пока одни из лидеров со знаком минус в Приволжском федеральном округе и в России. Нам надо расселить более 800 тысяч квадратных метров, — заявил глава региона.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Прикамье ужесточают ограничительные меры и свои двери на две недели закроют все государственные учреждения культуры.
Строительство инфекционной больницы в Пермском крае начнется в 2021 году
Жизнь сегодня, в 10:38
На базе больницы также появится кафедра инфекционных болезней Пермского медуниверситета. 

Новую краевую инфекционную больницу в Перми начнут строить в 2021 году. Об этом шла речь на встрече губернатора Пермского края с президентом «МедИнвестГрупп» Сергеем Нотовым. Компания может выступить инвестором проекта в рамках государственного-частного партнерства. 

— В ситуации пандемии, с которой мы столкнулись в этом году, это вопрос первостепенной важности. Но именно на этом подготовительном этапе закладывается фундамент, модель будущего проекта, от которой в дальнейшем будет зависеть и экономия бюджетных средств, и скорость реализации самих проектов, — заявил Дмитрий Махонин.  

Участок для строительства новой инфекционной больницы не определен, рассматриваются несколько участков. Под больницу необходимо 40 тысяч квадратных метров. Планируется, что будет построено 8 корпусов — в том числе лечебный, диагностический и административно-хозяйственный. Кроме того, на базе инфекционки будет организована кафедра инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета. 

Чиновники обещают, что больница будет полностью автономна и практически не будет зависеть от внешней инфраструктуры. У нее будет собственный тепловой пункт, трансформаторная подстанция, а станция обеззараживания сточных вод защитит внешнюю среду от вредных стоков больницы. 

— Открытие высокотехнологичных центров в Перми – следующий шаг к обеспечению населения доступной медицинской помощью, сохранению и продлению жизни пациентам, — отметил президента «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов.

Добавим, что «МедИнвестГрупп» является владельцем 27,78% Европейского медицинского центра, компания также занималась строительством медцентра «Клиника Лядова» в подмосковных Химках. 

Напомним, что текущие строения краевой инфекционной больницы находятся в центре Перми на улице Революции, они были построены в 1913 году. В 2019 году министерство здравоохранения Пермского края и краевой минстрой утвердили план застройки новой больницы.
Правительство РФ сократило размер субвенций на очистку пермских рек и озер
Деньги сегодня, в 10:05
Работа ведется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Российское правительство внесло изменения в распределение субвенций на очистку озер и рек, в результате чего в 2020 году Пермскому краю выделят на 5,8 миллиона рублей меньше, чем было запланировано ранее. Распоряжение о внесении изменений в распределение субвенций на улучшение состояния гидрографической сети подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Деньги поступят в регион до конца 2020 года.

— В 2020 году на расчистку реки Козловка были предусмотрены средства федерального бюджета в размере 8,6 миллиона рублей. По итогам конкурсных процедур заключен контракт на сумму 2,7 миллиона рублей. Поскольку других работ на 2020 год на территории края не предусмотрено, экономия в размере 5,8 миллиона рублей возвращена в федеральный бюджет, — пояснили «РБК Пермь» в пресс-службе Минприроды.

Напомним, цель федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» — к 2024 году очистить крупнейшие реки и озера страны, освободить от мусора их берега, создать комфортные условия для проживания граждан и улучшить экологическую обстановку в целом. В список для очистки и благоустройства входят Байкал, Волга, Дон, Енисей, Обь ,Амур, Урал, Печора, Телецкое, Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки.

Месяц назад «В курсе.ру» сообщал о планах прикамских властей ввести налог на туристов. Губернатор края считает, что собранные деньги можно направить на очистку от мусора берегов рек, на которых любят отдыхать туристы.
Пермский край попал в пятерку лидеров по числу выданных автокредитов
Деньги сегодня, в 09:38
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическое агентство «Автостат» предоставили результаты совместного исследования.

Согласно данным опроса, пермяки с начала 2020 года взяли 19,3 тысячи автокредитов, что на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года. За 10 месяцев прошлого года было оформлено около 25,8 тысячи кредитов на автомобили.

Тем не менее Пермский край попал в список регионов с наибольшим количеством выданных автокредитов и занял в рейтинге пятое место.

По данным аналитиков, наибольшее количество автокредитов брали жители столицы России — с января по октябрь москвичи оформили в кредит 54,3 тысячи автомобилей, жители Московской области взяли 41,7 тысячи автокредитов, в Санкт-Петербурге за указанный период было оформлено 41,6 тысячи автокредитов, в Башкортостане — 32,6 тысячи.

В октябре «В курсе.ру» сообщал, что пермяки стали тратить больше денег на покупку машин. Средний размер автокредита в Пермском крае вырос за год до 721 тысячи рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика