Итоги недели: доклад, которого все ждали

Власть и политика 31 августа 2015, 11:07
Губернатор Прикамья представил депутатам Заксобрания отчет о деятельности за прошлый год
Минувшая неделя была богата на политические события.
Одним из них стало пленарное заседание регионального парламента, на котором губернатор выступил с отчетом. В ходе заседания обнаружились острые и вызвавшие бурную реакцию у народных избранников вопросы.

Отчет Виктора Басаргина

27 августа глава региона Виктор Басаргин в очередной раз отчитался о деятельности за прошлый год перед депутатами Законодательного собрания. Губернатор осветил основные аспекты социально-экономической политики, реализованной в прошлом году. Он напомнил депутатам о своей встрече с Владимиром Путиным, который поддержал развитие в Перми кластера авиадвигателестроения. Глава региона озвучил данные по промышленному производству: в 2014 году индекс роста в этой сфере составил 104,3%. Также краевые власти отметили увеличение объемов инвестиций и рост сельхозпроизводства на 5% в течение года.

За счет привлечения федеральных кредитов удалось снизить общую сумму госдолга Пермского края, но, несмотря на это, краевой бюджет исполнен с дефицитом в размере 10 368,5 миллиона рублей. По итогам прошлого года краевые власти также фиксируют снижение долга по заработной плате, который снизился на 51,3% и составил 27,5 миллионов рублей.

Другой немаловажной проблемой названо расселение жильцов из аварийного жилья в Березниках. В 2014 году на это власти привлекли федеральные средства в сумме 1 миллиард 250 миллионов рублей и средства ПАО «Уралкалий» в размере 710 миллионов рублей.

Актуальной остается проблема высокой смертности в Пермском крае. По итогам минувшего года, регион занял 53 место в России по данному показателю. Среди главных причин смертей в Пермском крае были названы болезни сердца и раковые новообразования. Губернатор отметил, что в Прикамье было введено 28 новых ФАПов, и это дало возможность охватить медицинской помощью практически все население труднодоступных районов. Было построено 18 детсадов, что позволило властям обеспечить более восьми тысяч новых мест.

Отвечая на вопросы «В курсе.ру» после выступления перед депутатами, Виктор Басаргин заверил, что на встрече с главой государства политические вопросы не стояли.

Деньги края на службе обществ

В тот же день во время пленарного заседания неожиданно бурно отреагировали депутаты на доклад в рамках «правительственного часа» и. о. министра по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края Николая Гончарова. Край в качестве своей доли отдает средства на сумму более пяти миллиардов рублей, а дивидендов от таких вложений получает всего 85 миллионов рублей.

Гончаров перечислил все предприятия с долей краевого участия, подробно останавливаясь на нюансах работы каждого из них. Вопросы некоторых депутатов явно не нравились чиновнику. Например, Юрий Елохов спросил: «Сколько вложено в "Корпорацию развития Пермского края" и сколько получено средств обратно?» Нисколько назад не получено, зато вложен 1 миллиард 600 миллионов, отвечал министр. Но зато, как выяснилось, есть какой-то поэтапный и кем-то составленный план возвращения средств. Вернее, Николай Гончаров не выказал решимости точно сформулировать даты и объемы. По его словам, 250 миллионов вроде как уже отдано. Или должно быть отдано в случае выполнения краем своих обязательств перед инвестором. Депутатов интересовало, зачем за бюджетные деньги заказывался проект аэропорта, по которому строительство вестись не будет. По мнению чиновника, для того и заказывался, чтобы избежать необоснованных трат.

Илья Шулькин захотел выяснить, когда краю будут возвращены средства за аэропорт. Гончаров ответил, что в 2017 году. Первое поступление средств уже якобы состоялось, второе будет после строительства аэрокомплекса, потом — еще 250 миллионов, и потом оставшиеся средства.

И. о. министра отказался отвечать на вопрос Шулькина о некогда широко разрекламированных губернаторами единых расчетно-кассовых центрах приема плетежей от населения по принципу «единого окна». Хотя все центры создавались исключительно на деньги края. «Я не уполномочен отвечать на этот вопрос», — резюмировал Гончаров.

Тогда Илья Шулькин попросил отдельного выступления. Он говорил о том, что система сбора платежей на сегодняшний день непонятна и хаотична. Структуры КЭС, именно они ранее и занимались сборами средств, сейчас уходят от этой нагрузки. Между тем единые расчетные центры не оправдывают возложенные на них надежды.

Упразднена должность главы минздрава

Глава региона Виктор Басаргин подписал указ, по которому с 21 августа из структуры краевого правительства исключается должность министра здравоохранения. Теперь должность исполнявшей обязанности министра здравоохранения Ольги Ковтун будет именоваться «заместитель председателя правительства – министр здравоохранения».

Проблемы моногогородов

Накануне «пленарки», 26 августа, члены комитета по экономическому развитию Заксобрания поддержали идею депутата Ильи Шулькина о проведении круглого стола «О развитии моногородов Пермского края с наиболее сложным социально-экономическим положением». Мероприятие должно пройти до 10 сентября. Участие в мероприятии должны принять представители региональной власти, местного самоуправления моногородов и сами жители. На круглом столе планируют обсудить вопросы безработицы, реконструкции инфраструктуры, создания в моногородах территорий опережающего развития и так далее. Итоги обсуждения планируется представить на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. В частности, парламентарии смогут обсудить меры по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, стабилизации социально-экономического положения в моногородах с наиболее тяжелым положением. К числу последних отнесены Красновишерское, Очерское, Чусовское, Нытвенское и Уральское городские, а также Теплогорское сельское поселения.

Техническая проверка жилых домов

Трагедия с обрушением дома по Куйбышева, 103 заставила власти организовать массовые проверки состояния жилых многоквартирных домов. 25 августа в рамках «часа депутата» в Пермской городской думе администрацией был представлен доклад о ходе проверки технического состояния многоквартирных домов. До октября в Перми инструментальную проверку должны пройти 518 зданий. К 29 июля был сформирован реестр домов по обращениям граждан о состоянии жилья за последние три года. В рамках обращений осмотрено 909 домов, 518 из них требуют дополнительных работ по обследованию специализированными организациями. По словам Уханова, властями города сформирован перечень из десяти экспертных организаций, которые займутся обследованиями домов. Проверки будут проходить в два этапа: сначала эксперты проводят визуальный осмотр домов и при необходимости на втором этапе используют специальное оборудование. На данный момент к осмотру приступили в 86 домах. Окончить проверки в них планируется до конца октября. Средства на проведение инструментального обследования домов должны предоставить сами жильцы и управляющие компании. При этом стоимость такого обследования составит 200 тысяч рублей за один дом. Однако представитель прокуратуры заявил, что администрация города все же будет участвовать в софинансировании обследований.
Пермяков кормили сыром с антибиотиками
Жизнь сегодня, в 14:36
Фото: Pixabay.com

Управление Россельхознадзора Пермского края выявило нарушения в продукции «Юговского комбината молочных продуктов», сообщают «Новости Перми». В сыре производства этой компании обнаружили антибиотики.

В ходе внеплановой проверки выяснилось, что в сыре «Российский», который производит молочный комбинат, содержатся антибиотики тетрациклиновой группы. Пробы сыра были отобраны в одном из детских садов Белгородской области.

Кроме того, надзорное ведомство обнаружило нарушения технического регламента «О безопасности пищевой продукции» в производственных процессах комбината. Компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Мэрия Перми оправдалась за ширину тротуаров
Жизнь сегодня, в 14:11
Иллюстрация: Gorodperm.ru

Мэр Перми Дмитрий Самойлов на заседании краевого правительства рассказал о ходе реализации дорожных проектов, сообщает Business class.

На вопрос о расширении тротуаров на Комсомольском проспекте чиновник ответил, что количество полос для движения не уменьшится, а на части перекрестков будет организована дополнительная полоса для поворота.

Мэр также отметил, что расширение тротуаров создаст перспективы для общепита. По словам Дмитрия Самойлова, планируется, что заведения на Компросе смогут использовать часть тротуаров для размещения летних веранд после согласования с администрацией города.

В Пермском крае начали сбор инициатив по поддержке бизнеса от самого бизнеса
Власть и политика сегодня, в 14:03

Проект «Открытый бизнес», возглавляемый пермским предпринимателем, бизнес-тренером и бизнес-консультантом Константином Ершовым, начал сбор информации об удовлетворенности бизнеса предложенными властями мерами поддержки.

Сбор предложений осуществляется на сайте ОТКРЫТЫЙБИЗНЕС.РФ. На нем предприниматели могут сообщить о проблемах при получении полагающейся поддержки, других трудностях, а также предложить свои инициативы по улучшению экономической ситуации и оказанию поддержки МСП.

— Сам бизнес лучше знает, какая помощь ему нужна. Эту информацию мы и намерены собрать, обработать, структурировать и предложить ее властям, — рассказал руководитель проекта «Открытый бизнес» Константин Ершов.

Проект «Открытый бизнес» реализуется в Пермском крае с начала июля. В его рамках по вторникам выходит еженедельная программа на радиостанции «Эхо Перми», в которой эксперты обсуждают возможности выживания и развития бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика