Итоги недели: краснокамская вендетта и информационные скандалы

Власть и политика 24 августа 2015, 11:38
Юрию Чечеткину не удалось доказать суду свое право участвовать в выборах
Минувшая неделя ознаменовалась непрекращающейся вендеттой, разыгравшейся в Краснокамске. Там мэр не пожелал подчиняться инициативе губернатора и пошел в суд. Также на прошедшей неделе профильным комитетом Пермской городской думы был принят новый проект устава города.

Краснокамская вендетта

В городе-спутнике Перми накануне выборов продолжаются бои местного значения. Глава региона Виктор Басаргин обратился в Краснокамскую городскую думу с инициативой отправить в отставку мэра города Юрия Чечеткина. Однако строптивый мэр 19 августа подал иск в Ленинский районный суд Перми с просьбой признать незаконной инициативу губернатора. Ранее Чечеткин пытался обжаловать решение народных избранников о своем снятии с мэрского поста в Краснокамском городском суде. 20 августа мэр Краснокамска Юрий Чечеткин не смог оспорить свою отставку в Краснокамском городском суде.

Однако развязка наступила еще раньше, чем предполагалась. В качестве заинтересованных лиц к процессу были привлечены администрация и дума Краснокамска, а также администрация губернатора Пермского края. Сам Юрий Чечеткин в рассмотрении иска не участвовал, его интересы представляли юристы. В итоге, изучив материалы дела, суд отказал Юрию Чечеткину в удовлетворении иска полностью. В июле губернатор Виктор Басаргин направил в Краснокамскую городскую думу инициативу с предложением отправить в отставку мэра города Юрия Чечеткина. Решение удалось принять лишь со второго раза 4 августа. Тогда же Юрий Чечеткин заявился самовыдвиженцем на выборы в Земское собрание Краснокамского района, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября.

Колоколов против Чечеткина

А уже 21 августа депутат Земского собрания Краснокамского района Аркадий Колоколов обратился в суд с просьбой отменить регистрацию на выборах экс-мэра Краснокамска Юрия Чечеткина, который выдвинулся по тому же избирательному округу. Основанием для отмены регистрации Аркадий Колоколов называет тот факт, что при выдвижении Юрий Чечеткин в анкете указал, что работает руководителем администрации Краснокамска. При этом, по мнению господина Колоколова, опальный мэр уже не работал. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что подобные доводы были подсказаны администрацией губернатора.

И завершая краснокамскую тему, отметим: 19 августа Краснокамский городской суд признал законным решение территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации на выборах еще одного претендента на властное кресло — действующего спикера Земского собрания Краснокамкого района Игоря Малых. Ранее Малых трижды пытался зарегистрироваться на предстоящих выборах в районное земское собрание, но все три раза по разным причинам получил отказ. В последний раз ему было отказано из-за того, что кандидат не в полном объеме указал сведения об имеющихся у него судимостях.

Шулькин напомнил коллегам о проблемах моногородов Прикамья

Депутат Законодательного собрания Илья Шулькин инициировал проведение круглого стола «О развитии моногородов Пермского края с наиболее сложным социально-экономическим положением». Мероприятие планируется провести до 10 сентября. В нём предлагается принять участие представителям региональной власти, местного самоуправления моногородов, их жителям и обсудить вопросы безработицы, реконструкции инфраструктуры, создания в моногородах территорий опережающего развития. По результатам круглого стола планируется рассмотреть на заседании краевого парламента информацию о мерах для создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций, стабилизации социально-экономического положения в моногородах с наиболее тяжёлым положением. К числу последних отнесены Красновишерское, Очерское, Чусовское, Нытвенское и Уральское городские, а также Теплогорское сельское поселения. Ранее с инициативой активизировать работу в этом направлении еще на апрельском пленарном заседании выступал депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов. Предложение депутата тогда также поддержал спикер Заксобрания Валерий Сухих. Он заявил, что «этой темой нужно заниматься пристально и внимательно».

РБК разбирает факт информатаки на прикамского депутата

Федеральное РБК приступило к разбирательству по факту публикации «РБК-Пермь» сомнительного некорректных высказываний в отношении прикамского депутата Дмитрия Скриванова со стороны малоизвестного эксперта Ильи Гращенкова , который впоследствии от своих слов отказался. Пресс-секретарь РБК Злата Николаева подтвердила, что с инцидентом разбираются. На прошлой неделе на портале «РБК-Пермь» (франшиза принадлежит прогубернаторскому медиахолдингу «Урал-Информ», контролируемому заместителем главы администрации губернатора Кириллом Маркевичем) было опубликовано мнение малоизвестного политолога и руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, который заявил, что уход с поста директора Фонда развития моногородов депутата краевого Законодательного собрания Дмитрия Скриванова «сделает ФРМ более эффективным». В телефонной беседе с журналистами Илья Гращенков заявил, что не является экспертом по моногородам, и был крайне удивлен собственным словам, опубликованным в Сети, и фактически опроверг написанное от его имени. Это дает повод предположить, что комментарий не был написан самим политологом, а его именем воспользовались для очередной атаки на депутата, последовательно критикующего действия администрации губернатора. 

Профильный комитет думы одобрил новый проект городского устава

18 августа комитет по местному самоуправлению гордумы утвердил проект нового Устава Перми и поправки к нему. Рассмотрению проекта устава предшествовали общественные слушания, в ходе которых было внесено 178 предложений по редакции проекта устава. Из них 172 были отнесены к предмету публичных слушаний. Как рассказал начальник отдела экспертизы и аналитики аппарата гордумы Лев Гершанок, большинство поправок были написаны бытовым языком, и аппарату городской Думы пришлось перевести поступившие предложения на язык устава города. Поступившие поправки касались назначения первого заместителя главы города, главы администрации и оценки деятельности мэра Перми. По словам Льва Гершанка, новый Устав Перми будет вступать в силу в несколько этапов. Это связано с необходимостью переизбрания главы города после принятия нового устава и последующей сменой состава гордумы.
Березники продают подаренные троллейбусы?
Авто сегодня, в 16:05

Несколько месяцев назад мэрия Перми после долгих и отчаянных попыток продать старые троллейбусы решила подарить их Березникам. Тогда это решение вызвало много споров среди чиновников и недовольство городской прокуратуры.

Но, несмотря на многочисленные протесты, сделка состоялась, и парк старой техники был передан соседнему муниципалитету в безвозмездное пользование. Из 40 троллейбусов планировалось использовать 25, остальные должны были пустить на запчасти для ремонта.

Однако руководителям «Березниковского автотранспортного предприятия» (БАП) показалось, что подаренной техники много, и, продав лишние машины, полученные даром, можно неплохо подзаработать. Пять миллионов рублей, например.

На днях на «Авито» появилось объявление о том, что в Березниках продаются 5 троллейбусов в хорошем состоянии по 1 миллиону рублей каждый. Фото и копии документов прилагаются.

Общество реагирует на эту новость по-разному: одни возмущаются, другие хвалят находчивость начальства БАПа, третьи считают, что это собственность автопредприятия, но то, что информация о продаже, возможно, все-таки подаренной техники вызывает у людей удивление, это факт.

68 новых случаев заражения COVID-19 выявлено в Пермском крае
сегодня, в 13:55

За минувшие сутки в Пермском крае еще у 68 человек подтвердили диагноз COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. В Прикамье  с начала пандемии количество заразившихся достигло 6227 человек.

Из 68 новых инфицированных — 25 мужчин, 41 женщина, 2 ребенка. Среди взрослого населения: младше 45 лет — 24 человека, в возрасте 45–65 лет – 27 человек, 15 - старше 65 лет.

Все заболевшие изолированы и находятся на лечении. Все, кто находился в контакте с больными также находятся под наблюдением специалистов.

 

Дожди и похолодание ожидаются в выходные в Перми и Пермском крае
Жизнь сегодня, в 13:13

8-9 августа в Перми и крае пройдут дожди и заметно похолодает, особенно в южных и восточных частях края.

По данным проекта «Метеоролог и я», небольшие дожди возможны лишь по юго-востоку края. На остальной территории без осадков, температура воздуха в субботу днем +17…+22°. Возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми будет облачно с прояснениями, небольшой дождь, гроза. Температура воздуха +20…+22°. Ветер северный, северо-западный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

В воскресенье в Пермском крае по югу и востоку днем будут идти сильные дожди. В остальных районах осадков не будет. Температура воздуха днем +16…+21°, по югу и востоку +11…+16°. По югу возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми заметно похолодает, днем также ожидается дождь. Температура воздуха составит +15…+17°. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика