spot_img

Итоги недели: новые обвинения, уголовные дела, рост зарплат чиновников

Минувшая неделя была богата на события в регионе: прокуратура в суде заставила правительство вернуть населению 78 млн рублей в качестве субсидий на ЖКУ, по факту хищения средств дольщиков при строительстве жилья в Лобаново возбуждено уголовное дело, бывший замминистра спорта Прикамья Руслан Садченко заподозрен в махинациях в Севастополе, арестованный министр связи Прикамья Балуев лишен должности, а зарплата чиновников Пермского края выросла почти на 10%.


Прокуратура Прикамья добилась возвращения гражданам субсидий по ЖКХ на 78 млн рублей

Надзорное ведомство обратилось в суд с иском на правительство Пермского края, потребовав от чиновников принять стандарты стоимости ЖКУ на 2015 и 2016 годы. Их принятие позволило бы жителям воспользоваться субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Было установлено, что суммы выплат не соответствовали реальному экономически обоснованному уровню и были занижены. Ленинский районный суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал краевое правительство разработать и принять региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ. Благодаря этому 26 тысячам жителей региона был произведен перерасчет субсидий на общую сумму 78 млн рублей.

Депутаты вернутся к вопросу о продлении закона о земельной «амнистии» в следующем созыве

В ходе пленарного заседания краевого парламента 25 августа было предложено продлить действие закона о земельной «амнистии». Сначала министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров отчитался о положительном эффекте закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами». Однако с ним не согласился депутат Дмитрий Скриванов и напомнил министру об огромных проблемах жителей в Средней Курье, отметив, что к нему неоднократно обращались десятки жителей поселения, которые никак не могут оформить в собственность свою землю и дома.

Кроме того, парламентарий отметил, что во время принятия закона планировалось, что будет переоформлено 3729 земельных участков, а на сегодняшний день переоформлено лишь 10% от заявленного количества. Скриванов заявил о росте социальной напряженности в территории и предложил протокольно отметить, чтобы депутаты следующего созыва вернулись к вопросу о продлении закона о земельной «амнистии» в 2017 году. Его поддержала заместитель председателя краевого парламента Лилия Ширяева. Она была в числе инициаторов написания закона в 2014 году. «Проблемы в реализации закона есть. Они связаны с недостаточным вниманием со стороны муниципалитетов, которые никак не могут проснуться. Дело даже не в том, что заявителям отказывают, а в том, что самих заявлений очень мало. Люди просто не знают, как работает закон», — отметила Ширяева.

В итоге предложение Дмитрия Скриванова о продлении закона о земельной «амнистии» было занесено в протокол пленарного заседания Законодательного собрания.


Арестованный прикамский министр Балуев уволен с поста

На минувшей неделе арестованный по делу о хищениях в краевом МФЦ министр информационного развития и связи Евгений Балуев был уволен со своего поста. В связи с арестом чиновнику предложили покинуть свой пост по собственному желанию еще в июне. Руководить министерством продолжит временно исполняющий обязанности Кирилл Селезнев.

Министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев был задержан 4 июня в аэропорту Большое Савино, а через два дня был арестован Ленинским райсудом на два месяца. Балуев подозревается в хищении более 30 млн рублей при строительстве новых офисов МФЦ. Также во время обысков в квартире арестованного экс-министра были найдены боеприпасы, поэтому в отношении Евгения Балуева полиция возбудила еще одно уголовное дело. 5 августа краевой суд сократил срок ареста Евгения Балуева до 4 октября. Кроме него, в деле фигурируют еще трое подозреваемых: руководитель КГАУ МФЦ Дмитрий Дымбрылов, его заместитель Наталья Гладкова и бывший директор по реализации проектов комплексной малоэтажной застройки в ОАО «ПЗСП» Иван Овчинников.


Руслана Садченко заподозрили в махинациях на торгах в Севастополе

Экс-глава управления молодежи и спорта правительства Севастополя, обвиняемый в крупном мошенничестве при реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, возможно, причастен к махинациям при заключении госконтрактов в Крыму. К такому выводу пришли севастопольские СМИ, изучив крупные торги на строительство спортивных сооружений.

Бывший замминистра спорта Пермского края Руслан Садченко, возглавлявший в последнее время Управление молодежи и спорта правительства Севастополя, был задержан в пермском аэропорту 22 июля сотрудниками регионального УФСБ по подозрению в хищении средств, выделенных краевым правительством на реконструкцию стадиона «Динамо» в Перми. Сумма, о которой идет речь, составляет почти 14 миллионов рублей. Кроме Руслана Садченко подозреваемыми в уголовном деле проходят двое руководителей подрядной организации.

После переезда в Крым Садченко пригласил на работу двух жительниц Астрахани на должности в управлении в области госзакупок. При этом назначение «варягов» состоялось вопреки сформированному ранее в ведомстве кадровому резерву по всем должностям. Обманутые претенденты на вакантные места, находившиеся в кадровом резерве, после ареста чиновника обратились в прокуратуру Севастополя и потребовали провести проверку.

В июле текущего года под руководством Садченко и его новых назначенцев прошли первые торги на строительство спортивных сооружений в Севастополе. Участниками конкурса стали как местные компании, так фирмы из других регионов, в том числе из Москвы. По мнению местных строителей, условия конкурса были разработаны с учетом интересов московских фирм, единственный учредитель которых близок к ныне арестованному руководителю управления.

На самый крупный конкурс стоимостью 80 млн рублей на проведение работ по проектированию спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя участники торгов обратились с жалобой в ФАС. В ней они указывали, что заказчик до минимума сократил время на разъяснительную работу с ними для составления технической заявки.

В итоге победителем конкурса стало ООО «Стиль», занимавшееся в 2013 году разработкой проектной документации по объекту «Крытый футбольный манеж в городе Перми», но антимонопольщики отменили результаты аукциона и оштрафовали чиновников управления. Однако по остальным трем лотам торги состоялись 21 июля. Победителями в них были признаны московские фирмы, а 22 июля Руслан Садченко был задержан оперативниками ФСБ в Перми.

В Севастополе отмечают и другие проблемы в работе Управления молодежи и спорта. Местные спортсмены до сих пор вынуждены ездить на турниры за свой счет, не завершены ремонты в помещениях спортивных школ и секций, с трудом проходит реализация начавшейся в прошлом году программы ГТО. Кроме того, с приходом Садченко отложено обещанное повышение зарплат тренерам. В самом ведомстве до сих пор наблюдается кадровый голод, а сэкономленные деньги якобы направляются на выплаты премий немногочисленным экономистам, юристам и бухгалтерам, занятым проведением госзакупок. Не исключено, что теперь деятельностью экс-чиновника, помимо пермских силовиков, могут заинтересоваться правоохранительные органы Севастополя.

Кизеловцы попросили Владимира Путина спасти их город

Жители города Кизела Пермского края написали обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Людей беспокоят разрушенные дороги, маленькие зарплаты и отсутствие работы.

«Дороги — они в ужасном состоянии. По ним разве что на танке можно ездить. Ведь наверняка выделяются средства на их ремонт. Тогда куда они исчезают? И на какие цели расходуются? Частые перебои с водой. До 5-х этажей давления не хватает. Много домов стоят разрушенными. А на фасады многих зданий без слез смотреть нельзя. Маленькие зарплаты от 5 до 12 тысяч рублей. Попробуйте просуществовать на такую сумму в месяц. Собираются увеличить пенсионный возраст. А где работать? Не развивается производство. На работу устроиться сложно даже молодым, не говоря уже о тех, кому за 50. А кушать хочется в любом возрасте. Молодежь уезжает, так как в городе нет перспектив для развития», — пишут активисты в петиции, опубликованной на сайте change.org.

Отдельная проблема — переселение жителей из города Шахты. Для переселенцев строили дома в Кизеле, но с уходом бывшего главы Кизеловского муниципального района стройка была приостановлена. По мнению авторов обращения, спасти ситуацию могли бы инвестиции в развитие производства и туризма.

«Снова освоить закрытые шахты, ведь наш уголь гораздо лучшего качества, чем привозной, да и по себестоимости будет дешевле обходиться государству. Есть программа для возрождения малых городов и поселков Пермского края, и были выделены средства. Но, видимо, они осели в чьих-то карманах. Вполне реально построить, например, машиностроительный завод или деревообрабатывающий комбинат. Наладить мебельное производство. Построить птицефабрику и свиноферму. Отремонтировать заброшенные дома. Туризм может приносить в казну малых городов прибыль. Места у нас очень красивые». Петицию подписали около трехсот человек.

Возбуждено уголовное дело по факту хищения средств дольщиков при строительстве жилья в Лобаново

Депутат краевого Законодательного собрания Дмитрий Скриванов 22 августа посетил строительство Первого Пермского микрорайона в селе Лобаново. Ранее в адрес депутата поступили обращения от жителей, которые обратили внимание на затягивание сроков строительства многоквартирных домов компанией ООО «КамСтройИнвест». Отчаявшиеся дольщики создали инициативную группу, неоднократно выходили на митинги и даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. 

Осенью 2012 года ООО «КамСтройИнвест» выиграло на торгах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства право аренды земельного участка в Лобаново площадью 28,3 га. Общий объем строительства, по планам девелопера, должен был составить 110 тыс. кв. м. На первом этапе в микрорайоне Первый Пермский застройщик собирался возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Сдать первую очередь в эксплуатацию компания рассчитывала в третьем квартале 2015 года. Однако сроки несколько раз сдвигались. А в мае 2016 года застройщик подал заявление в арбитражный суд о самобанкротстве.

Депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов направил обращение в интересах дольщиков в прокуратуру Пермского края. По итогам проверки УМВД России по г. Перми возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков. Кроме того, в ходе проверки прокуратуры Пермского района и краевого министерства строительства и ЖКХ выявлены нарушения технологии строительства домов.

Глава Лобановского поселения Андрей Кочкин отмечает, что есть и сопутствующие проблемы. «Решение о строительстве домов в Лобаново принималось на федеральном уровне, местные же власти обращали внимание, что здесь отсутствует социальная инфраструктура: детский сад, школа, дороги. На сегодняшний день эти проблемы не исчезли», — отмечает Кочкин.

Посетив строительные объекты, Дмитрий Скриванов встретился с обманутыми дольщиками. Депутат пообещал, что возьмет ситуацию под контроль.

Зарплата чиновников в Пермском крае выросла почти на 10%

Средняя заработная плата гражданских служащих в Пермском крае составила в первом полугодии 2016 года 32,8 тыс. рублей, что на 9,7% выше в сравнении с предыдущим годом.

По данным Пермьстата, в регионе насчитывается 20 628 чиновников. Из них гражданских служащих — 12,3 тысячи, муниципальных — 8,3 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом число госслужащих сократилось на 600 человек. Укомплектованность чиновничьим аппаратом в Прикамье составляет 92,4%.

Снижение средней заработной платы на 0,7% отмечено у федеральных служащих. Их средняя зарплата в январе-июне составила 31 480 рублей. Больше всех из представителей власти зарабатывают работники законодательных органов. Средняя зарплата данной категории составила 52 922 рублей. Средняя начисленная заработная плата гражданских служащих в I полугодии составила 32 898 рублей, муниципальных служащих — 29 862 рубля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермская пригородная компания запускает спецрейсы «Финиста» на «Тайны горы Крестовой»

По Перми будет следовать трамвай, который свяжет площадь 1905 года с остановкой «Инкар».

В пермском микрорайоне Закамск подростки устроили нелегальные бои

Пользователи социальных сетей написали, что они дрались в боксерских перчатках и якобы соблюдали правила