Какие выводы сделали власти после нападения на пермскую школу?

На прошлой неделе в Саратове прошло заседание Совета безопасности России, где с докладом выступил губернатор Пермского края Максим Решетников и рассказал, какие выводы сделали власти после январского инцидента в пермской школе № 127 и как предлагается предупреждать подобную агрессию впредь.

Растущая агрессивность

Подростки являются одной из самых уязвимых категорий населения — они легко подвергаются влиянию извне. Поэтому после событий, произошедших в ряде образовательных учреждений страны, в частности в Перми, было решено внести изменения как в региональное, так и в федеральное законодательство.

Напомним, в январе двое юношей напали с ножом на учеников четвертого класса в своей альма-матер. В итоге несколько школьников и учитель были госпитализированы с тяжелыми ранениями, многие дети получили серьезные психологические травмы. По данным информированных источников, один из организаторов ЧП в пермской школе был активным участником так называемого «колумбайн-сообщества».


bc5d5e494ffc48eb97fa17626883f8da.jpg

После этого еще в нескольких образовательных учреждениях страны произошли подобные трагические события — в Новосибирской и Курганской областях, Республиках Бурятия и Башкортостан.

76c7d25fd16cac13e4d9eb2282375ac7.png


Выступавший на Совете безопасности РФ полпред президента в ПФО Михаил Бабич связывает эти явления с распространением в СМИ информации об этих резонансных событиях — у подростков все больше возникает интерес к теме так называемого скулшутинга. Также, по его мнению, влияние на эту проблему оказывают сообщества в интернете, которые пропагандируют среди молодежи насилие, убийства и суицид.


5eac461b1cdfa3ff15656f69e501dd55.jpg


Детские психологи также отмечают важность распространяемой информации для развития подростков.

— Интернет дает возможность искать то, что хочется ребенку. Соответственно, нестабильные подростки начинают искать то, что им ближе — сцены агрессии и злобы. Особенно опасно, если они где-то увидят одобрение таким поступкам. Агрессии нужна реализация, главное — делать это конструктивно, — комментирует клинический психолог Елена Буслович. — Например, отдавать ребенка в различные спортивные секции или заниматься с ним самостоятельно.

Ведущий научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов придерживается схожего мнения.

— Даже в более благополучных странах проблема актов насилия в школах стоит очень остро. Что уж говорить о России. Думаю, винить надо общую атмосферу в обществе. Сами посудите: агрессивные ток-шоу, детективные сериалы, где убивают по 20 человек за серию, постоянный поиск внешних и внутренних врагов... Да еще образ будущего, которого нет. Дети быстро и легко впитывают атмосферу взаимной ненависти и агрессии — вот и объяснение, —отмечает Леонтий Бызов.

Специалисты подчеркивают, что работа должна происходить не только в образовательных учреждениях, но и дома. Но школа становится для подростков тем местом, где они больше всего проводят времени и где общаются со сверстниками.

Выявили «белые пятна»

О том, какие меры предупреждения преступлений среди подростков были разработаны в регионе после ЧП в школе № 127, рассказал на Совете безопасности губернатор Пермского края Максим Решетников.


1727d3f2eaa0cf3196d72a888e5d8f8b.jpg


Так, с начала года была проведена экспертиза действующей системы профилактики правонарушений и выявлены ее «белые пятна». В первую очередь предлагается внести изменения в механизм постановки на учет детей в «группу риска». Теперь основанием для этого станет его участие в «опасных» группах в соцсетях.

Сейчас в крае решается вопрос по мониторингу социальных сетей в текущем режиме. Напомним, ранее «В курсе.ру» рассказывал об онлайн-ресурсе «Герда», разработанном группой пермских программистов, который в режиме реального времени ищет группы, тематика которых связана с убийствами, суицидом, наркотиками, сексуальными домогательствами, и проверяет на наличие контактов с каждым конкретным ребенком.

Обновить порядки постановления детей на учет планируется к сентябрю этого года.

Чтобы решить проблему доступности психологической помощи в отдаленных территориях и селах, после проведенной диагностики в трех «пилотных» школах Перми, Краснокамска и Пермского района была сформирована трехуровневая модель оказания такой помощи несовершеннолетним и их семьям. Модель, которая существует сейчас, лишь частично обеспечивает ее доступность.

Ранее Максим Решетников заявлял, что причины случившегося ЧП кроются в невозможности своевременного выявления подростков с психическими отклонениями.

Поэтому еще одним механизмом предупреждения подростковых преступлений станет единая информационная система о несовершеннолетних и их семьях, которая позволит собрать всю информацию от разных ведомств — полиции, школ, соцзащиты — и сформировать индивидуальную программу коррекции или реабилитации.

От частного — к общему

Краевые власти предлагают переработать существующую нормативную базу и на федеральном уровне, возникшая проблема коснулась не только Прикамья — она является системной.

Так, предлагается внести понятия «раннее выявление признаков детского и семейного неблагополучия», «группа риска социально опасного положения». Существующий Федеральный закон № 120 ориентирован на семьи, уже находящиеся в глубоком кризисе, а с помощью новых понятий можно будет на ранних стадиях выявлять признаки детского и семейного неблагополучия, не запуская ситуацию.

Например, сегодня, если руководство школы видит, что ребенок не справляется с учебой или отличается плохим поведением, то идет к родителям. Им рекомендуют обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию. Не все родители делают это, а решения комиссий носят рекомендательный характер и в школы не передаются. КДН в случае принятия этого пункта сможет обязать родителей посещать комиссии и получать рекомендации специалистов.

Также предлагается включить в систему профилактики Министерство информационного развития и связи, чтобы защитить детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию.

По итогам прошедшего заседания наиболее конструктивные предложения внесены в проект решения и будут доложены президенту РФ.

Глава минздрава Прикамья выписалась из больницы
Власть и политика сегодня, в 19:31
Фото: delint.ru

Оксана Мелехова на этой неделе уже посещала правительство края.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова выписалась из больницы, сообщает «Ъ-Прикамье». Издание пишет, что министр на этой неделе была в правительстве Прикамья.

Мелехова находилась на больничном с 7 октября. До этого ее госпитализировали в состоянии средней тяжести и поставили диагноз пневмония. Подозрение на заражение коронавирусом не подтвердилось.

Ранее «В курсе.ру» писал, что изначально пресс-служба минздрава не раскрывала причин госпитализации Мелеховой. В министерстве объяснили это защитой персональных данных.

В Пермском крае в больницу попал водитель перевернувшегося грузовика
ЧП и криминал сегодня, в 19:09
Фото: 59.mchs.gov.ru

Происшествие произошло на дороге «Кунгур-Соликамск» 24 октября.

Водитель грузовика не справился с управлением во время движения по дороге «Кунгур-Соликамск», сообщает 63-е подразделение краевого МЧС. Машина перевернулась и упала в кювет. Спасатели достали грузовик, водитель отправлен в больницу.

Причиной ДТП могла стать обледенелая дорога. МЧС предупреждало об ухудшении погодных условий в Прикамье, попросив водителей быть аккуратнее.

Гололед образовался на дорогах Пермского края еще 22 октября. До этого сотрудники ГИБДД проводили инструктажи для водителей, разъясняя опасность движения по обледенелой трассе.

Министр культуры объяснила, почему писала о нелюбви к опере в интернете
Жизнь сегодня, в 18:54
Фото: bloknot.ru

Ольга Любимова рассказала, что изменила свои взгляды.

В программе «101 вопрос взрослому» на Первом канале министр культуры Ольга Любимова оправдалась за свои давние посты в «Живом журнале». Она сказала, что с годами она изменилась и полюбила культуру. «Министр — тоже человек», — пояснила Любимова. В то время ей хотелось продемонстрировать себя людям, поэтому она выбрала «форму эпатажа», добавила министр.

О скандальных постах в интернете вспомнили после назначения Любимовой на пост главы минкультуры в январе 2020 года. Раньше чиновница выкладывала фото в футболке с нецензурной бранью, называла себя некультурным человеком и заявляла, что не переносит оперу, балет и музеи. Впоследствии Любимова удалила все записи.

Ранее «В курсе.ру» писал про заражение министра культуры коронавирусом. Любимова вылечилась от болезни в мае.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика