Киевских судей обвинили в попытке захвата власти

Власть и политика 12 августа 2020, 09:38
Киевские судьи собирались захватить государственную власть, взяв под контроль высшие судебные инстанции Украины. К такому мнению пришли следователи Национального антикоррупционное бюро Украины.

Как сообщает РБК со ссылкой на сообщение, опубликованное на странице НАБУ в Facebook, семеро судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) объявлены в розыск. 

«Речь идет о главе Окружного административного суда Киева, заместителе главы ОАСК, трех судьях этого же суда и двух экс-членах ВККС. Прибегнуть к таким действиям следствие вынуждено из-за систематической неявки этих подозреваемых в НАБУ для допросов (нарушение обязанностей, предусмотренных ст. 42 УПК Украины) и отсутствия данных об их местонахождения», — говорится в сообщении.

В частности, в розыск объявлены глава ОАСК Павел Вовк, судьи Игорь Погрибниченко, Владимир Келеберда, Игорь Качур, Алексей Огурцов, а также Сергей Остапец и Николай Сирош.

В НАБУ объясняли, что Вовку инкриминируется организация препятствования деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления и вмешательство в деятельность судебных органов.  
 
Подозрения основаны на анализе записей, которые были сделаны в кабинете Вовка и обнародованы 26 июля 2019 года. Тогда в прокуратуре заявляли, что судьи ОАСК системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. 

В свою очередь, ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк назвал обыски в помещении суда «цирком» и заявил, что записи разговоров судей сфальсифицированы.  
Глюкоза объяснила слова об «украинском Крыме»
Культура и шоубиз 12 августа 2020, 09:29
Российская певица Глюкоза (в миру - Наталья Чистякова-Ионова) заявила об «украинском Крыме» под давлением. В своем Instagram она описала ситуацию, случившуюся с ней по прилету в украинскую столицу 6 августа, когда ее допросили и запретили въезд в страну на три года по причине "незаконного" посещения Крыма после марта 2014 года. 

По словам Глюкозы, украинские пограничники силой заставили ее произнести фразу «Крым украинский». «Меня отвели на допрос и допрашивали больше трех часов», — рассказала певица. По ее словам, что на допросе многократно задавали вопрос «Чей Крым?». «[Пограничникам] нужно было одно. Чтобы в моей речи прозвучало это словосочетание», — добавила певица.

Видео с «признанием» Глюкозой Крыма украинским разнеслось по Сети и вызвало как шквал одобрения со стороны проукраински настроенной публики, так и волну негодования среди пророссийских патриотов.
Минские протесты утекли в спальные районы
Власть и политика 12 августа 2020, 09:05
В третью ночь противостояния белорусских граждан и силовиков протесты переместились из центральных районов столицы в так называемые спальные районы на окраинах.

Как пишет РБК, тактика протестующих сменилась, они стали мобильнее, разбиваются на небольшие группы и стараются разбегаться от силовиков, чтобы через некоторое время собираться вновь.

Силовики как и в предыдущие две ночи применяли резиновые пули и светошумовые гранаты. Эпицентрами сопротивления в ночь на 12 августа стал район возле торгового центра «Рига» в Минске. Здесь по горожанам работал водомет, были слышны взрывы гранат и стрельба.

Звуки, характерные при выстрелах резиновыми пулями, были слышны и в районе Малиновка на юго-западе города возле проспекта Дзержинского. Там собралось около 300 человек, затем к месту прибыли сотрудники ОМОН. 

К утру противостояние практически завершилось. Протесты пообещали возобновить вечером 12 августа.
Аварийная посадка МиГ-31 в Большом Савино попала на видео
ЧП и криминал 12 августа 2020, 09:01

В сети появилась видеозапись приземления истребителя МиГ-31 в пермском аэропорту Большое Савино. На кадрах видно, как самолет с горящим шасси тормозит на полосе с использованием парашюта.

Инцидент произошел вечером 11 августа. При выполнении тренировочного полета истребитель лишился одного из колес в заднем шасси. Пилотам удалось приземлиться, несмотря на то что поврежденное шасси вспыхнуло после касания полосы. Сообщается, что экипаж не пострадал, а истребитель не получил дополнительных повреждений.


Видео появилось в ютуб-канале Vyacheslav Sukhanov. Судя по всему, оно снято из окна одного из зданий аэропорта.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика