Кирилл Маркевич: «Разоряй и властвуй!»

Власть и политика 20 января 2015, 13:20

Более 186 000 000 рублей администрация губернатора планирует потратить в этом году на размещение положительных материалов о своей деятельности в пермских СМИ. Это почти 510 000 рублей в день, включая праздничные и выходные дни. Но даже соответствующий конкурс проходит с небывалыми скандалами, за которыми многие эксперты склонны видеть тень первого заместителя главы администрации губернатора Кирилла Маркевича. Острые на язык журналисты уже окрестили Кирилла Игоревича «убийцей пермских газет», что, как выяснили корреспонденты «В курсе», вполне справедливо. Из-за многочисленных нововведений конкурса большинство изданий в районах попросту могут разориться, зато «любимчики» господина Маркевича явно озолотятся за счет бюджета.

РАЙОНКАМ КОНЕЦ 

Наиболее сильный удар по благосостоянию получили самые незащищенные СМИ — районные издания. Для них стоимость одного кв. см снизилась в 2,7 раза по сравнению с 2014 годом, а площадь газеты под публикацию официальной информации увеличилась в 1,6 раза. Снижение суммы контракта по сравнению с прошлым годом в среднем в 1,5-2 раза. Условия договоров без преувеличения можно назвать кабальными — оплата работ теперь будет производиться не ежемесячно, как раньше, а в течение 90 банковских дней (неплохо операторы размещения официальной информации в районных СМИ смогут кредитоваться, да?). Впервые введены штрафы в размере 5% от стоимости контракта.   

Деньги в районки будут поступать не напрямую из бюджета, а через операторов, с которыми у них и будет заключен договор. То есть операторы по своему усмотрению смогут и кредитоваться за счет районных изданий, и штрафовать тех, кто будет этим возмущаться. Да даже тех, кто возмущаться не будет.

Кроме этого, как сообщают наши коллеги из URA.RU, в редакции районных газет уже поступило письмо от потенциального оператора с пакетом документов (контракт, рекомендательное письмо, инструкция), в котором перечислены суммы, за которые оператор будет размещать официальную информацию в районных СМИ. При этом суммы в предложении оператора отличаются от тех, что фигурируют в официальном извещении о конкурсе на 9 миллионов рублей. В пользу оператора, разумеется. 

Очень многие редакции районных газет и до этого влачили нищенское существование, сейчас очень многие заявляют, что они просто физически не смогут выполнить условия контракта. «Условия этого договора для нас крайне невыгодны, — рассказал редактор одного из районных изданий на условиях анонимности.  Кроме того, весьма сомнительно, что редакция газеты в состоянии вообще реализовать условия этого договора. В последние годы финансовое положение редакции существенно ухудшилось. Нет средств на обновление оборудования и оргтехники. Нет возможности хоть чуть-чуть увеличивать мизерную (намного ниже, чем в среднем по России) оплату труда журналистов и других работников. Причем полиграфическое предприятие 13 января уведомило нас, что с 1 февраля 2015 года стоимость полиграфических услуг возрастет еще на 20%. Чтобы выполнить условия договора, нам придется публиковать только материалы о деятельности органов государственного управления практически в каждом номере газеты, что вытеснит с наиболее читаемых полос информацию о местной жизни и местных проблемах. Смысла работать в таких условиях мы не видим, поэтому от заключения договора откажемся. Похороним издание. Другого выхода не вижу».

А КОМУ ДОСТАНУТСЯ СВЕРХДОХОДЫ?

Общая сумма разыгрываемых контрактов составила 186,563 млн рублей. Как и предсказывал портал «В курсе», выигравшие конкурс операторы будут распределять деньги заказчиков по СМИ за освещение деятельности тех или иных органов власти. Операторами распределения заказов на телевидении станут ВГТРК «Т7», ТК «Урал-информ ТВ» и ТК «ВЕТТА». Оператором размещения материалов в интернете станет ООО «Центр деловой информации». На радио — вещательная корпорация ООО «Проф-Медиа» и ООО «Медиа Менеджмент». В печатных СМИ —  ООО «КП-Прикамье» и опять же ООО «Центр деловой информации». 

В конкурсной документации много «косяков», и, безусловно, как сам конкурс, так и его итоги будут обжалованы в УФАС и судебных инстанциях. Главный идеолог новой схемы распределения бюджетных средств в СМИ заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич, впрочем, всех уверяет, что жалобы их не пугают.

Из перечисленных фирм новичком (во всех смыслах) на пермском медийном рынке является только одна — ООО «КП-Прикамье». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц она зарегистрирована за три недели (!) до объявления конкурса — 10 декабря 2014 года. Парадокс в том, что для участия в конкурсе этой конторе нужно собрать с районных газет письма, подтверждающие «многолетний опыт сотрудничества». Откуда этот «многолетний опыт» возьмется у конторы, которой едва месяц от роду?

Рассмотрим эту фирму подробнее, чтобы понять — за какие же такие заслуги трехнедельной компании доверяют стать оператором распределения бюджетных денег среди пермских СМИ.

Ведь она сможет до 90 дней кредитоваться за счет районок и штрафовать их в свою пользу.

ЧТО ЗА СВЯЗИ?

ООО «КП-Прикамье» зарегистрирована по адресу г. Пермь, ул. Дружбы,15а. По этому же адресу зарегистрированы ООО «Пермская телерадиокомпания  "Урал-информ ТВ"» и ООО «Медиа-группа "Урал-информ"». Единственным учредителем ООО «КП-Прикамье» является уроженец Магнитогорска (кто бы сомневался) Евгений Александрович Федосов. Как видим на инфографике, г-н Федосов тесно связан с фирмами, в которых учредителем был заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич. 

график.jpg

То есть г-н Маркевич, как бы выходя из бизнеса, имел привычку продавать бизнес не тому покупателю, который предложит лучшую цену, а г-ну Федосову. При этом, как видим, он переписывает на него даже пермские работающие медиаактивы, которыми, вообще-то, надо управлять в реальном времени. А Евгений Федосов между тем постоянно проживает в Челябинской области. Бывает в Перми крайне нерегулярно. В общем, ведет себя так, будто он не реальный владелец этих бизнесов, а номинальный. 

Как показывает практика, бизнес переписывают только на тех, кому очень доверяют — на родственников или любовниц. Полагаю, прокуратура должна проверить Кирилла Маркевича и Евгения Федосова на предмет их возможных родственных связей, чтобы пресечь наличие конфликта интересов.  

Личность господина Федосова жителям Пермского края незнакома, так что спешим восполнить этот пробел в информации. 

Вот господин Федосов в образе не то почтальона-садиста, не то развратного фашиста:

федос4.jpg

Евгений Федосов и Григорий Смоленцев (еще один персонаж, который импортирован в Пермь Кириллом Маркевичем):

федос5.jpg

Господин Федосов готовит свое лицо к публичности:

федос7.jpg

А тут впору объявлять конкурс "Придумайте лучшую подпись к фотографии". Второй слева Евгений Федосов:

федос8.jpg

ИТОГО

Теперь ясно, почему заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич был в бешенстве, когда председателем Союза журналистов выбрали не одного из навязываемых им кандидатов. Эта должность была важна для него, чтобы загасить скандал на почве перераспределения доходов и без того нищих районных газет в пользу своего оператора. Руками своего ставленника. 

Теперь же скандал неизбежен. Как неизбежно и то, что часть районных изданий в ближайшее время прекратит свое существование. Разумеется, на конкурс будут жалобы в УФАС, прокуратуру, суды. Оскандалятся ли анитомонопольщики, правоохранительные органы и судьи, предпочтя не заметить связь между Кириллом Маркевичем и ООО «КП-Прикамье», или все-таки отреагируют должным образом? Это также материалы для дальнейших журналистских расследований и сигналы для администрации президента РФ, руководства полпредства Приволжского ФО.  

P.S. Автор выражает признательность за доступ к выпискам ЕГРЮЛ, ЕГРИП и другим систематизированным данным информационно-аналитического портала «Прима-информ» (prima-inform.ru).  

Константин ДУХОНИН  

Маньяк, расчленивший пропавшую в любовном треугольнике пермячку, признался в убийстве второй девушки
ЧП и криминал сегодня, в 08:31
Фото: из личного архива Виктории

Ранее убитая горем мать рассказала, что, помимо останков ее дочери, криминалисты нашли кости еще одной жертвы.

Мужчина, жестоко расправившийся с 19-летней Викторией В. из Большесосновского района, признался в убийстве второй молодой девушки. Об этом порталу «В курсе.ру» рассказала мама погибшей жительницы Прикамья.

— Он признался, что убил Вику, и в убийстве второй девочки из Соликамска тоже признался. Но, если Викины останки нашли, то ее — найти не могут. На допросе тот мужчина признался, что в июле он гулял с той девушкой. Она ему чем-то не понравилась, и он ударил ее по голове палкой. Тело он якобы бросил в тот же лог, куда бросил останки Вики, и забрал ее вещи. Сотовый телефон потом нашли у его жены, — рассказывает потерявшая родную дочь Ольга. — Я разговаривала со следователем, спрашивала у него про вторую девушку, но он ничего не говорит. Знаю только, что мама той девушки просит найти останки дочери.

Два черепа и четыре руки

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что на месте, куда маньяк скинул тело Вики, нашли два черепа и четыре руки.

По словам женщины, сам убийца довольно крепкого телосложения. Ему запросто хватило бы сил расправиться с 19-летней Викторией и со второй жертвой.

Напомним, 19-летняя Виктория из села в Большесосновском районе переехала в Соликамск. В октябре 2018 года девушка пропала, когда дочь перестала выходить на связь, мать забила тревогу. Накануне пропажи девушка ушла от своего молодого человека, а затем позвонила маме и сообщила, что живет с неким Димой в Перми и позже сообщит адрес. Однако на свои многочисленные звонки женщина получала лишь SMS с текстом: «Занята, перезвоню позже» и «Мама, все хорошо, я в Перми, живу с Димой. Люблю, целую». Позже друзья, с которыми связывалась обеспокоенная женщина, в один голос твердили, что якобы Вика оказывает эскорт-услуги.

Мать обратилась в полицию с заявлением о пропаже девушки, а когда поиски результатов не дали, просила помощи у экстрасенсов. Ясновидящая утверждала, что Викторию держат в сексуальном плену, но в январе-феврале 2019 года она вернется домой. Однако позже женщина получила страшную весть, правоохранители сообщили, что нашли лишь скальп Вики.

Спустя недолгое время полиция задержала убийцу Виктории. Он признался, что расправился с девушкой, и показал, куда выбросил части тела. Позже криминалисты, нашли скальп, клок волос и палец пропавшей.

Похоронить доченьку

Ольга до сих пор не верит, что ее старшую дочь могли убить и расчленить. Сомнений ей добавляют знакомые Вики, которые звонят убитой горем матери и утверждают, что девушка жива. Тем не менее обе экспертизы показали, что найденные кости, скальп и палец принадлежат именно Виктории В. Сейчас ее мать пытается оформить документы, чтобы похоронить дочку.

— После того как экспертизы показали, что останки действительно Викины, мне вручили маленький пакет с ее косточками. Это все, что я смогу похоронить, — плачет женщина. — Сейчас я занимаюсь оформлением свидетельства о смерти дочери. В ближайшее время хочу организовать похороны, только не знаю, на что. Все родственники и друзья от нас отвернулись, устали ждать. Все отказываются помогать с похоронами.

У погибшей 19-летней Виктории В. в родном селе остались родные брат и сестра. Брату недавно исполнилось 17 лет, а младшая сестренка 1 сентября пойдет в первый класс.

Ольга просит всех неравнодушных к их судьбе оказать материальную помощь в организации похорон Вики. Если вы желаете помочь семье Ольги, можете перевести любую посильную сумму на карту «Сбербанка», принадлежащую сыну женщины, по номеру: 4817 7601 1512 4244 (Алексей Андреевич В.).

Алена Апина выложила откровенное фото в сеть
Культура и шоубиз сегодня, в 07:54
Фото: Instagram @neapina

Звезда 1990-х 23 августа отметит свой 55-летний юбилей. На фото видно, что она в прекрасной форме.

Алена Апина в преддверии своего юбилея сделала подарок поклонникам. На своей странице в Instagram эстрадная певица разместила откровенное фото, сделанное еще в мае. Алена позирует в черном плаще, который одет на обнаженное тело.

Фото сопровождено комментарием звезды, в котором она говорит, что, не смотря на возраст, ей интересно петь, любить чудесных и ярких людей и выкладывать такие свежие фото.

Фото: Instagram @neapina

«Через 3 дня наступит 23 августа и мне исполнится 55. Я не схожу с ума от этого. Я продолжаю жить. И радоваться, что в 55 мне интересно петь, любить чудесных и ярких людей, гордиться дочерью студенткой и улыбаться отражению в зеркале и выкладывать такие свежие фото! А всё остальное – просто цифры, мишура и чьи-то ( не ваши!) правила! Я стану ещё счастливее, если вы 23.08 напишите мне несколько слов про Алену Апину. Это и будет самый лучший подарок», – написала Алена Апина на своей странице.

Алена призналась, что это фото сделано еще в мае 2019 года. Поклонники в комментариях отметили, что в восторге от фотографий любимой актрисы, что она неподвластна времени.

Прикамский убийца-насильник получил пожизненное
ЧП и криминал 20 августа 2019, 20:56
Фото: открытые источники

В Пермском крае местный житель получил пожизненный срок за изнасилование и убийство несовершеннолетней.

По версии обвинения в июне 2018 года 32-летний житель Березников напал на улице на 16-летнюю девушку, затащил ее в недостроенный дом и изнасиловал. Затем, испугавшись, что жертва может опознать его, насильник убил потерпевшую.

Чтобы доказать вину изувера в полном объеме и не оставить насильнику и убийце шансов избежать справедливого наказания, следователям пришлось провести 12 судебных экспертиз и допросить более 50 свидетелей.  Только осмотры предметов и вещественных доказательств были проведены 11 раз. По информации СУ СК РФ по Пермскому краю, в общей сложности было проведено полторы сотни различных следственных действий.

— Без внимания не осталась ни одна деталь, связанная с преступлением. С помощью телефонных соединений поминутно был установлен маршрут движения убийцы в ночь совершения преступлений. В ходе расследования неоднократно применялась высокотехнологичная криминалистическая техника. В итоге объем уголовного дела составил 5 томов, — рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Пермскому краю.

Учитывая собранные доказательства, суд признал 32-летнего жителя Березников виновным сразу по трем особо тяжким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Кроме того, осужденный обязан будет выплатить родителям жертвы компенсацию морального вреда в размере 5 млн. рублей каждому.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика