Конституционный суд РФ воздержался от оценки законоположения о запрете НТО

Власть и политика 24 декабря 2019, 14:46
Фото: открытые источники

Судебный орган конституционного контроля вынес определение по жалобе пермских индивидуальных предпринимателей, касающейся запрета размещения нестационарных торговых объектов на придомовых территориях.

Согласно документу, размещенному на странице руководителя общественной организации «За сохранение нестационарных торговых объектов» Екатерины Безгодовой, суд установил, что федеральное законодательство не наделяет органы местного самоуправления полномочиями по установлению в правилах благоустройства территории муниципального образования абсолютного запрета на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, относящихся к придомовой территории многоквартирного дома, при условии, что собственниками этих участков выражено согласие.

Также отмечается, что проверка правоприменительных решений, вынесенных по делу с участием заявителей, не относится к компетенции Конституционного суда, однако правительством РФ в Госдуму внесена инициатива, по которой органами местного самоуправления может быть отказано в размещении НТО в определенном месте. Сам Конституционный суд РФ воздержался от оценки оспариваемых законоположений.

Напомним, что 27 ноября 2018 Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию Пермской городской думы и отказал в исках об оспаривании правил благоустройства территории города Перми в части установления ограничений размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности. Не согласившись с ограничениями, несколько предпринимателей — владельцев киосков, а также несколько ТСЖ и УК обратились в суд.

Верещагинские власти подарят себе на старый Новый год черный седан почти за 2 миллиона рублей
Власть и политика 24 декабря 2019, 14:29
Фото: Открытые источники

Администрация прикамской территории желает кататься между Верещагино и Пермью со скоростью не ниже 210 км/ч.

На вороной снаружи и обшитый внутри черной кожей седан намерена потратить 1,972 миллиона рублей хозяйственно-эксплуатационная группа администрации Верещагинского района Пермского края. Итоги соответствующего электронного аукциона будут подводиться 10 января 2020-го.

Марка приобретаемого легкового автомобиля в документации к тендеру не указана. Но, как выяснило «В курсе.ру», заказчику это не принципиально, главное, чтобы мощность двигателя была не менее 180 лошадиных сил, а скорость – не ниже 210 километров в час.

Дорожный просвет в спецификации не указан, а вот класс транспортного средства не забыт – не менее Е. То есть бизнес-класс – с высоким уровнем комфорта. Габариты желаемого авто 2019 года выпуска – не менее 4880 х 1840 х 1455 мм, размер колесной базы – не менее 2820 мм, объем багажника – от 490 литров, бензинового двигателя – от 1990 кубических сантиметров, полная масса – от двух тонн, коробка передач нужна шестиступенчатая и автоматическая.

Еще одно важное требование — автомобиль должен быть сделан в России, даже если это иномарка. Машина также должна прибыть к заказчику уже спустя три дня после подписания договора купли-продажи.

Житель Александровска через прокуратуру добился качественного приема у терапевта
ЧП и криминал 24 декабря 2019, 13:23
Фото: открытые источники

После его обращения обнаружилось множество нарушений сразу в двух районных больницах.

Проверка показала, что в поликлиниках № 1 и № 2 города Александровска и поселка Всеволодо-Вильва отсутствовало необходимое оборудование в кабинетах терапевта и невролога. Без элементарных приборов пациентам не могли поставить точный диагноз, и тем приходилось ехать в другие города. Инспекция лекарственных средств в кабинетах показала, что у многих препаратов вышел срок годности и их дальнейшее использование могло привести к летальным случаям.

Последним серьезным нарушением стала недоступность медицинского учреждения для инвалидов. Не были установлены пандусы и специальные лифты, которые предусмотрены российским законодательством. Все эти нарушения привели к прокурорскому предписанию в адрес руководства больниц. Контроль за исполнением находится у прокурора Александровска.

Объем экспорта товаров из Прикамья составил более 28 миллиардов рублей
Деньги 24 декабря 2019, 13:00
Фото: открытые источники

Чаще всего в 2019 году нашими товарами интересовались в Алжире, Египте, Германии и Иране.

Свои итоги подвели специалисты пермской таможни. После подсчета внешнеторговый оборот в регионе за 11 месяцев составил 832,1 миллиона долларов (51,825 миллиарда рублей). Основной доход принес экспорт товаров из Пермского края. Это древесина, военная продукция, целлюлозно-бумажные изделия, продукция химической и машиностроительной отрасли.

Немалую долю составил и импорт — 379,3 миллиона долларов (23,626 миллиарда рублей). Основными поставщиками в нынешнем году стали Австралия, Германия, Эстония и Финляндия. Чаще всего через пермскую таможню завозилось оборудование для нефтехимических и топливно-энергетических предприятий.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика