Краевой минкульт ответит УФАС о выявленных нарушениях при организации фестивалей

Власть и политика 20 июля 2018, 13:45
Пермское УФАС России выявило в действиях краевого минкульта и КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» признаки нарушения антимонопольного законодательства при организации фестивалей и гастролей театров. Министерство, в свою очередь, в ближайшее время отправит подробный и аргументированный ответ, в котором изложит свою позицию.

Так, министерство выделило центру бюджетные средства для организации и проведения фестивалей «Крылья Пармы», «Небесная ярмарка Урала» и организации гастролей театров России на территории региона. По версии УФАС, у центра не было материальной и технической возможности, чтобы выполнить эти задания, о чем было заведомо известно министерству культуры. Как сообщает служба, ведомству необходимо было осуществлять закупку услуг по нормам Закона о контрактной системе №44-ФЗ.

— КГАУ, получив деньги без конкурентных процедур, не само исполняет задание, а привлекает других подрядчиков по 223 Федеральному закону, более «мягкому», чем 44-ФЗ. Получается, что КГАУ в данном случае является посредником в распределении бюджетных средств. Кроме всего прочего, КГАУ имеет право проводить закупки по 223-ФЗ только на собственные нужды, а не на нужды министерства. Автономные учреждения не могут выступать государственными заказчиками и распорядителями бюджетных средств, — пояснила начальник отдела контроля за органами власти и процедурами торгов Пермского УФАС России Анастасия Белова.

Пермское УФАС выдало министерству культуры и КГАУ предупреждение в срок до 30 июля устранить нарушения, если оно не будет выполнено, то УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, и тогда виновным лицам уже будет грозить административная ответственность.

Министерство культуры Пермского края, в свою очередь, сообщает, что центр осуществляет закупки в строгом соответствии с законодательством. При этом ведомство в ближайшее время планирует направить в адрес УФАС ответ со своей позицией.

— Факты, указанные в новости на сайте антимонопольного ведомства, изложены без учета сложившейся ситуации сегодняшнего дня. КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» осуществляет свою деятельность, в том числе все закупочные процедуры, в строгом соответствии с законодательством РФ, а также с уставом и положением о закупках. Подробный и аргументированный ответ с разъяснением позиции министерства культуры Пермского края и учреждения в установленные сроки будет направлен в УФАС, — сообщают в министерстве. 
Суд оправдал Арменку из «Реальных пацанов»
ЧП и криминал 20 июля 2018, 13:06
Актер готовит иск о компенсации.

20 июля в Пермском краевом суде состоялось заседание по делу Армена Бежаняна. Напомним, в отношении актера было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

Бежанян в рамках своей предпринимательской деятельности, поставил на кадастровый учет и зарегистрировал права на объекты незавершенного строительства на земельных участках, которые арендовал у администрации Осинского городского поселения. 

Однако построек никаких на земле не было. Далее он просил несколько раз продлить ему аренду участков без проведения торгов, поскольку на них «находились» объекты недвижимости, принадлежащие ему на праве собственности. 

В марте Осинский суд признал актера виновным в незаконном продлении аренды на муниципальную землю и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей. Армен Бежанян обратился в высшую инстанцию.

Краевой суд отменил решение Осинского суда и признал актера невиновным. Сам Бежанян намерен воспользоваться правом на реабилитацию и получить от государства компенсацию за то, что его неправомерно осудили. Размер компенсации Бежанян еще не обсудил с адвокатом, сообщает 59.ru.
Бывшего главного инженера вокзала «Пермь-2» подозревают в получении взятки
ЧП и криминал 20 июля 2018, 12:43
Всего он получил более 200 тысяч рублей.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 41-летнего бывшего главного инженера вокзала «Пермь-2». Его подозревают в получении взятки с вымогательством.

Занимая должность главного инженера вокзала «Пермь-2» с октября 2017 по март 2018 года получил от представителей нескольких коммерческих компаний взятки на общую сумму 200 тысяч рублей. За это он проводил проверки так, чтобы они не препятствовали работе подрядчиков.

Расследование уголовного дела продолжается. Бывшему главному инженеру грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает УСУ СКР на транспорте.
Госдума считает законным запрет размещать киоски на придомовых территориях в Перми
Власть и политика 20 июля 2018, 12:27
Комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления считает законным запрет на размещение НТО на придомовых территориях.

Письмо комитета поступило в администрацию губернатора Пермского края, сообщает «Ъ-Прикамье». Госдума отмечает, что нестационарные торговые объекты — это некапитальные нестационарные сооружения, которые подпадают под определение «элементы благоустройства», значит органы местного самоуправления имеют право регулировать вопросы размещения НТО и их внешнего вида по правилам благоустройства.

Ранее предприниматели и ТСЖ обратились в суд с иском, в котором просят отменить изменения в правилах благосутройства по запрету размещения НТО на придомовых территориях. По их мнению, киоски и павильоны — не только элементы благоустройства, но и торговые объекты, поэтому гордума не имеет полномочий для регулирования их размещения. Пермский краевой суд поддержал требования истцов. Позицию поддержало и Пермское УФАС, которое утверждает, что парламентарии превысили должностные полномочия, утвердив 15-метровый норматив размещения НТО от домов, при этом норматив закреплен в федеральных противопожарных правилах МЧС, а также применили более жесткую норму, чем установлена СанПиНом — федеральные правила запрещают размещение НТО только во дворах, а не на придомовых территориях полностью.

Издание отмечает, что депутаты Пермской гордумы готовы пересмотреть спорную норму на августовском заседании.

Напомним, схема размещения НТО утверждена постановлением администрации города Перми от 20 июня. В департаменте экономики и промышленной политики отмечают, что в схему могут вноситься изменения как по локации, так и специализации тех или иных объектов. Те НТО, которые не попали в разработанную схему, но у владельцев которых действует договор, продолжат стоять на привычных местах до того момента, пока его пятилетний срок не истечет или условия договора не будут нарушены.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика