По итогам 2017 года оборот розничной торговли в Прикамье достиг 500 млрд рублей — показатель в сопоставимых ценах соответствует уровню 2016 года. Это свидетельствует о стабилизации ситуации в сфере торговли на территории региона.
Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, сейчас, когда в регионе начался рост, нужно заранее определить единые правила игры — понятные и прозрачные.
— Нужно создавать цивилизованные и комфортные условия для развития торговли, работы предпринимателей и для обеспеченности населения необходимыми и качественными товарами и услугами, — заявил губернатор.
Зампред правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов рассказал, что каждый год количество объектов торговли в крае увеличивается на 7% и прежде всего за счет развития стационарных торговых объектов. Кроме того, он сообщил, что внимание уделяется развитию нестационарных торговых объектов (НТО) и развитию ярмарочной торговли, что поддерживает местных производителей.
Правительством приняты нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в регионе. Нормативы установлены на стационарные торговые объекты, НТО, реализующие сельхозпродукцию, печатную продукцию, со специализацией «Общественное питание», торговые места на розничных рынках, а также торговые объекты местного значения.
На 1 января 2018 года фактическая обеспеченность торговыми площадями по каждой из категорий в регионе превышает значение утвержденных нормативов, что говорит о развитии потребительского рынка.
Так, минимальная площадь стационарных торговых объектов должна составлять 431,4 кв. м на 1000 человек, в Прикамье этот показатель составляет 816,3 кв. м на 1000 человек. Минимальный показатель НТО с печатной продукцией равен фактическому и составляет 1,2 точки на тысячу человек.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов предложил сверять показатели не реже раза в год. Для повышения уровня конкуренции на рынке НТО разработан порядок организации и проведения аукционов в электронной форме.
Губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что этот механизм важен с точки зрения планирования развития торговли.
— Такой подход обеспечит не только прозрачность, но и позволит предпринимателям заключать долгосрочные контракты. А муниципалитетам — учитывать это в своих документах стратегического планирования по развитию торговли, — подчеркнул глава региона.
Проект порядка согласован с прокуратурой Пермского края, региональными Минюстом и УФАС. Получено положительное заключение краевого минэкономразвития.
Руководитель УФАС по Пермскому краю Александр Плаксин подчеркнул, что порядок организации и проведения электронных аукционов по размещению НТО — первый документ в этой сфере, поэтому во время применения его на практике возможно внесение корректив.
Как отметил губернатор Прикамья Максим Решетников, в регионе третий год подряд вводится полный запрет на продажу алкоголя в праздники муниципального масштаба и это дает результат.
— Опыт прошлых лет показал, что эффект от решений есть, и он существенный: в эти дни на массовых мероприятиях, в общественных местах, на улицах в разы сократилось число пьяных людей. А наши правоохранители отмечают снижение преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, — рассказал Решетников.
По данным правоохранительных органов, в 2017 году количество «пьяных» преступлений снизилось на 60% по сравнению с 2016 годом, а привлечение лиц к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения — на 30%.
Постановление правительства расширяет перечень дат, в которые будет запрещена продажа алкоголя при проведении массовых мероприятий в муниципальных образованиях Пермского края на 2018 год.
— Поэтому в проект постановления, помимо крупных мероприятий, дополнительно включены мероприятия, которые проводятся в небольших населенных пунктах (день села, день деревни, а также фестивали муниципального уровня), на которых планируется присутствие большого скопления граждан. Если в 2017 году таких дат было 34, то в этом году их станет 84, — отметил в своем докладе зампред правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов.
При этом заведения общественного питания, у которых есть лицензия, продавать алкоголь смогут. Принятие постановления не повлечет увеличения расходов бюджетной системы Пермского края.