Краевые власти установили нормативы обеспеченности населения торговыми площадями

Власть и политика 21 марта 2018, 11:41
На заседании правительства Пермского края, прошедшем сегодня, рассмотрели вопрос развития торговли на территории региона. Краевые власти приняли нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

По итогам 2017 года оборот розничной торговли в Прикамье достиг 500 млрд рублей — показатель в сопоставимых ценах соответствует уровню 2016 года. Это свидетельствует о стабилизации ситуации в сфере торговли на территории региона.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, сейчас, когда в регионе начался рост, нужно заранее определить единые правила игры — понятные и прозрачные. 

— Нужно создавать цивилизованные и комфортные условия для развития торговли, работы предпринимателей и для обеспеченности населения необходимыми и качественными товарами и услугами, — заявил губернатор.

Зампред правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов рассказал, что каждый год количество объектов торговли в крае увеличивается на 7% и прежде всего за счет развития стационарных торговых объектов. Кроме того, он сообщил, что внимание уделяется развитию нестационарных торговых объектов (НТО) и развитию ярмарочной торговли, что поддерживает местных производителей. 

Правительством приняты нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в регионе. Нормативы установлены на стационарные торговые объекты, НТО, реализующие сельхозпродукцию, печатную продукцию, со специализацией «Общественное питание», торговые места на розничных рынках, а также торговые объекты местного значения.

На 1 января 2018 года фактическая обеспеченность торговыми площадями по каждой из категорий в регионе превышает значение утвержденных нормативов, что говорит о развитии потребительского рынка.

Так, минимальная площадь стационарных торговых объектов должна составлять 431,4 кв. м на 1000 человек, в Прикамье этот показатель составляет 816,3 кв. м на 1000 человек. Минимальный показатель НТО с печатной продукцией равен фактическому и составляет 1,2 точки на тысячу человек.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов предложил сверять показатели не реже раза в год. Для повышения уровня конкуренции на рынке НТО разработан порядок организации и проведения аукционов в электронной форме.

Губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что этот механизм важен с точки зрения планирования развития торговли.

— Такой подход обеспечит не только прозрачность, но и позволит предпринимателям заключать долгосрочные контракты. А муниципалитетам — учитывать это в своих документах стратегического планирования по развитию торговли, — подчеркнул глава региона.

Проект порядка согласован с прокуратурой Пермского края, региональными Минюстом и УФАС. Получено положительное заключение краевого минэкономразвития.

Руководитель УФАС по Пермскому краю Александр Плаксин подчеркнул, что порядок организации и проведения электронных аукционов по размещению НТО — первый документ в этой сфере, поэтому во время применения его на практике возможно внесение корректив.

Шоу «ЦветСвет» на пермской набережной будет начинаться на час позже
Культура и шоубиз 21 марта 2018, 11:21
Фото: пресс-служба администрации города Перми
Причиной изменения расписания стало увеличение светового дня. Сейчас работает новая свето-музыкальная экспозиция, посвященная пермской галерее.

Новый режим работы стартует 23 марта. Светомузыкальную инсталляцию можно увидеть по пятницам, субботам и воскресеньям в 21:00, 21:45 и 22:30. Выставка продолжит свою работу до 1 апреля.

Напомним, что со 2 марта третьей темой инсталляции «ЦветСвет» стала деревянная скульптура из собрания Пермской галереи, которая получила мировую известность и признание. Проект реализуется в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».
Приставы отобрали у пермяка Hummer за долги
ЧП и криминал 21 марта 2018, 11:02
За мужчиной числится долг в размере 1 млн рублей. Он тщательно пытался скрыться от судебных приставов и от взыскателя.

Добровольно отдавать заемные средства должник не хотел. Приставы установили, что за ним зарегистрировано транспортное средство Hummer H3. В результате автомобиль был обнаружен и подвергнут аресту в присутствии понятых. С помощью эвакуатора его отправили на стоянку под ответственное хранение взыскателя.

У должника еще есть время, чтобы выплатить всю сумму долга и вернуть свою дорогостоящую иномарку, в противном случае она может уйти с молотка.
Количество дней запрета на продажу алкоголя в Прикамье увеличат с 34 до 84
Власть и политика 21 марта 2018, 10:43
На сегодняшнем заседании правительства Пермского края рассмотрели вопрос об установлении дней полного запрета на продажу алкоголя в муниципалитетах Пермского края в 2018 году. Количество таких дней было решено увеличить.

Как отметил губернатор Прикамья Максим Решетников, в регионе третий год подряд вводится полный запрет на продажу алкоголя в праздники муниципального масштаба и это дает результат.

— Опыт прошлых лет показал, что эффект от решений есть, и он существенный: в эти дни на массовых мероприятиях, в общественных местах, на улицах в разы сократилось число пьяных людей. А наши правоохранители отмечают снижение преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, — рассказал Решетников.

По данным правоохранительных органов, в 2017 году количество «пьяных» преступлений снизилось на 60% по сравнению с 2016 годом, а привлечение лиц к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения — на 30%.

Постановление правительства расширяет перечень дат, в которые будет запрещена продажа алкоголя при проведении массовых мероприятий в муниципальных образованиях Пермского края на 2018 год.

— Поэтому в проект постановления, помимо крупных мероприятий, дополнительно включены мероприятия, которые проводятся в небольших населенных пунктах (день села, день деревни, а также фестивали муниципального уровня), на которых планируется присутствие большого скопления граждан. Если в 2017 году таких дат было 34, то в этом году их станет 84, — отметил в своем докладе зампред правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов. 

При этом заведения общественного питания, у которых есть лицензия, продавать алкоголь смогут. Принятие постановления не повлечет увеличения расходов бюджетной системы Пермского края.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика