Меряются подписками. Как пермские чиновники выполняют план губернатора по соцсетям

Власть и политика 16 сентября 2019, 07:28

Исполняется ли руководителями муниципалитетов поручение Максима Решетникова активизироваться в интернете? Читайте об этом в специальном обзоре «В курсе.ру».

28 августа на собрании совета глав при губернаторе Пермского края было отмечено очень низкое качество работы муниципалитетов с заявлениями жителей Прикамья в социальных сетях. В связи с чем Максим Геннадьевич распорядился немедленно наладить работу в этом направлении, рекомендовал чиновникам начинать утро с просмотра новостных лент и в довершении пообещал сурово наказывать тех, кто отнесется к его поручению халатно.

По прошествии трех недель картина с присутствием глав городов и территорий в Инстаграме существенно не изменилась. В лидерах те же лица, что и до исторического в своем роде совещания при губернаторе.

Первый пермский

Самый популярный аккаунт у главы Перми Дмитрия Самойлова - 4341 подписчик против 2087 подписчиков у администрации города. Помимо аккаунта главы краевой столицы за отметку в тысячу подписчиков перешли страницы Сергея Белова (Чусовской район), Сергея Гордеева (Кунгурский округ), Алексея Егорова (Октябрьский район) и Халиля Алапанова (Бардымский район).

Некоторые главы, как выяснилось, до сих пор не имеют личных страниц. Страницы некоторых, таких как Тамары Конопаткиной (Кишертский район) и Евгения Анфалова (Косинский район), практически не ведутся. Глава Александровского муниципального района Светлана Богатырева в выпуске газеты «Боевой путь» от 06.09.19 подтвердила наличие и активное пользование Инстаграмом, но обнаружить ее аккаунт корреспондентам «В курсе.ру» так и не удалось.

К слову, пассивное поведение в соцсетях имеет место быть и у чиновников более высокого уровня. Например, министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, хотя и завел аккаунт в Инстаграме, до сих пор не опубликовал ни одного поста. Также ноль в графе публикаций у министра социального развития Павла Фокина.

Из чиновников краевого уровня наиболее активное поведение в этой социальной сети показывают господа Уханов, Килейко, Никитин и Удальев, а также Оксана Мелехова и Раиса Кассина. Во время последней видеотрансляции губернатора дамы словно соревновались, кто быстрее ответит на острые и зачастую весьма неудобные вопросы подписчиков Максима Решетникова. Кстати, за тот час, который она шла, количество одновременно присутствовавших зрителей ни разу не пересекло отметку в 900 человек. Не трудно сосчитать, что второго сентября, аудитория его онлайн-вещания составила 1,09% от общего числа подписчиков (на количество ботов аккаунт не проверялся). Цифра низкая, но с чем обусловлено отсутствие интереса аудитории к интерактиву с губернатором без дополнительной аналитики сказать трудно.

Возвращаясь к страницам территориальных образований Прикамья, стоит отметить Лысьвенский городской округ и Чернушкинский муниципальный район. Они идут по популярности сразу следом за аккаунтом пермской администрации со своими 966 и 941 подписчиками соответственно. Эти аккаунты выделяют наличие фирменного стиля и исключительная информативность. Аналогичным образом ведётся страница Губахинского городского округа, что также делает её одной из наиболее популярных. Аккаунт Карагайского района также специально оформляется, однако до сих пор не набрал более ста подписчиков. Березниковский городской округ, имея более 200 публикаций, намеренно смешивает информационные посты с «красивыми видовыми» фотографиями. По количеству подписчиков округ находится в середине списка.

Наиболее активно ведёт Инстаграм Чайковская администрация. На данный момент в аккаунте имеется уже 471 публикация. Для сравнения, аккаунт Перми имеет всего 180. Нытвенский аккаунт ведётся не менее активно, однако зачастую фотографии с одного мероприятия занимают от двух до четырёх постов и почти повторяют друг друга, что значительного прироста аудитории не дает.

Слабо ведутся аккаунты Очёрского и Кизеловского муниципалитетов, а также Краснокамского округа. Аккаунт краснокамской администрации вообще фактически пуст, а существенную часть из 91 подписчика представляют собой аккаунты других муниципалитетов. Кизеловский Инстаграм состоит наполовину из постов о Дне города, ведётся крайне нерегулярно, порой, с перерывами по несколько недель. Очёрский аккаунт администрации начал свою деятельность только на следующий день после совета глав при губернаторе и пока имеет всего четыре публикации.

А что у губернатора?

Ленту Максима Решетникова в Инстаграме формируют несколько информационных «паровозов», таких, как Сергей Собянин, Алексей Венедиктов («Эхо Москвы») и Дмитрий Медведев, плюс блок из федеральных СМИ (ТАСС, РИА Новости, RT и Ведомости). Эти источники обновляются часто, бывает, что не по одному разу за день, диктуют ежедневную повестку всероссийского масштаба.

Кроме того губернатор подписан на официальные страницы краевых министерств, нескольких министров правительства Пермского края, а также на трех коллег-губернаторов. Глава региона, судя по всему, внимательно следит за БК «Парма» и ХК «Молот-Прикамье», на аккаунты которых он тоже подписан, но при этом не проявляет заметного интереса к другим представителям прикамского спорта. К примеру, Максим Геннадьевич не подписан, а, следовательно, не следит за шестикратными чемпионками России и шестикратными обладательницами Кубка России футболистками ЖФК «Звезда-2005».

Из всего многообразия западной и отечественной поп-музыки Максим Решетников подписан только на одного исполнителя – на Сергея Шнурова («В Питере пить», «На лабутенах и в ******** штанах» и др.).

Кроме эпатажного короля матерного рок-н-ролла, которому симпатизирует губернатор, в его новостной ленте время от времени появляются посты пермского театра оперы и балета. Музеев, библиотек и арт-площадок Перми в подписках первого лица региона не замечено.

На сегодняшний день у губернатора вышло 544 публикации, а число его подписчиков приближается к 85 тыс.


«Ковид-диссиденты» открыли художественную галерею
Культура и шоубиз сегодня, в 20:30
Фото: «В курсе.ру»
Андеграундная экспозиция открылась в центре Перми всего в 10 минутах ходьбы от администрации города. Всех желающих пускают по звонку и предлагают познакомиться с работами пермских художников и скульпторов.

Художественную галерею «Пермский период» на Пермской улице открыл известный арт-дилер Вадим Зубков. Ему не терпелось заявить о своем новом проекте, в котором он собрал более 700 работ пермских художников. О том, что Зубков неожиданно открыл двери выставки, редакции «В курсе.ру» стало известно из социальных сетей и местных СМИ — галерист  и не думал скрываться, фотографировался с посетителями, а при встрече в шутку называл себя «ковид-диссидентом». 

«40 дней я боялся» , — говорит Вадим Зубков в беседе с корреспондентом «В курсе.ру», — «Сколько же можно?».

На выставке галериста представлены работы Коровина — «Татищев у Петра I» и «Молодой Дягилев», Репина — «Сумерки» и «Первый свет», а также скульптора Хромова.

Галерея2.png

Реакции городских властей на открытие галереи пока не поступало.
«Мотовилихинские заводы» готовятся к окончанию коронакризиса
Деньги сегодня, в 18:40
Фото: Pixabay.com

Совет кредиторов ПАО Специального машиностроения металлургии «Мотовилихинские заводы» намерен реализовать акции ЗАО «Агротехмашстройсервис», которому принадлежит казанская фабрика Nega, производящая туалетную бумагу, сообщает ProPerm.ru.

Находящиеся в процедуре конкурсного производства «Мотовилихинские заводы» получили контроль над бумажной фабрикой в 2009 году и планировали довести предприятие «до ума». Оценочная стоимость имущества «Агротехмашстройсервиса» составляет 240 млн рублей, машинному холдингу принадлежат 100% акций компании.

Половина мощностей казанской фабрики уходит на производство туалетной бумаги. В начале эпидемии коронавируса в компании отмечали ажиотажный спрос на свою продукцию и намеревались увеличить производство в два раза. Фабрика Nega способна производить 200-250 тонн туалетной бумаги ежемесячно.

ПАО «Мотовилихинские заводы» было признано банкротом в 2018 году, в отношении него открыто конкурсное производство. Задолженность холдинга на момент решения о банкротстве превышала 13,9 млрд рублей.

Пермь — среди лидеров по сбору подписей на получение звания «Город трудовой доблести»
Власть и политика сегодня, в 15:01
Секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев и депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов

Пермь оказалась среди городов-лидеров по сбору подписей за присвоение им почетного звания. Об этом сообщил на совещании с региональными отделениями «Единой России» руководитель проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн.

Более 117 тыс. человек оставили подписи за присвоение Перми звания «Город трудовой доблести». Сбор подписей был организован в крупных торговых центрах Перми, а также на специальном сайте.

Напомним, с инициативой о присвоении города почетного звания «Город трудовой доблести» выступил президент Владимир Путин. Согласно утвержденной процедуре решение о присвоении городу почетного звания будет принимать Российский организационный комитет «Победа», а указ о присвоении звания будет подписывать президент.

Пермские общественники и представители выступили с инициативой о присвоении звания столице Прикамья в конце февраля. До введения режима самоизоляции сбор подписей осуществлялся через сайт ЗаПермь.рф и на пикетах.

Основанием для присвоения высокого звания могут являться награды городских предприятий и их работников государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов, в рамках общественной инициативы по присвоению городу Перми статуса «Город трудовой доблести» Пермским государственным архивом социально-политической истории была подготовлена подробная архивная справка на 20 листах, к которой приложены копии 33 документов.

— Справка содержит подробную информацию о работе в годы Великой Отечественной войны 14 промышленных и транспортных предприятий города Перми, о примерах трудового героизма рабочих и служащих пермских предприятий. В справке содержится и общая оценка трудового вклада города Молотов (так называлась Пермь в годы войны) в Великую Победу. При подготовке справки было использовано 50 дел из пяти архивных фондов, использованы также выпуски газеты «Звезда» за 1941–1945 годы — рассказал Неганов.

Положительное заключение о соответствии Перми условиям получения звания от РАН уже получено.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов уверен, что жители краевой столицы сумеют доказать, что город достоин получения высокого звания, мобилизуются и сохранят Пермь в списке городов-лидеров, претендующих стать городами трудовой доблести.

— Я уже неоднократно говорил, что наш город достоин получить это высокое звание одним из первых в стране. Пермяки дали фронту множество боевой техники, десятки тысяч танковых и полевых артиллерийских орудий, моторов для боевой авиации, миллионы снарядов, единиц аппаратуры и воинского обмундирования и многое другое. Наши заводы и их руководители были удостоены орденов и других высоких наград, — говорит Дмитрий Скриванов.

На сегодняшнем совещании было озвучено предложение возобновить сбор подписей параллельно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, чтобы как можно больше людей смогли отдать свои голоса в поддержку городов-претендентов. Александр Хинштейн заявил о готовности поддержать инициативу. Он подчеркнул, что сбор подписей может происходить не на избирательных участках для голосования, а рядом, в непосредственной близости к ним.

— Почему необходимо участвовать в проекте? Во-первых, мы отдаем дань уважения пермякам, которые трудились для фронта и для Победы. Во-вторых, это серьезный воспитательный момент и патриотический акцент для всего подрастающего поколения. В-третьих, почетное звание – это дополнительное внимание федеральных властей. Наш город в годы войны внёс большой вклад в Победу, но он и в мирное время поднимал обороноспособность страны. Поэтому достоин звания, за которое мы боремся, а также получения средств из федерального бюджета на развитие промышленных предприятий, у которых есть огромный потенциал, — уверен секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

Отметим, на получение звания в этом году претендуют 20 городов. Среди лидеров также Нижний Новгород — 741 тыс. подписей, Самара — 501 тыс. подписей, Челябинск — 239 тыс. подписей, Саратов — 125 тыс. подписей, а также Ижевск — более 100 тыс. подписей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика