Министру образования Прикамья придется оплатить штраф, который она оспаривала в суде

Власть и политика 13 июля 2018, 10:57
Пермский краевой суд отклонил требования министра образования Пермского края Раисы Кассиной отменить административный штраф, наложенный Пермским УФАС России. Ранее такое же решение принял и Ленинский районный суд. Раисе Кассиной придется выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

Напомним, Пермское УФАС установило, что министерство образования создало одному из участников аукциона на право организации и проведения учебно-полевых сборов старшеклассников по ОБЖ преимущественные условия.

Согласно ФЗ об образовании субъект, оказывающий такие услуги, должен обладать лицензией на осуществление образовательной деятельности, но этот пункт не был указан в аукционной документации организации, несмотря на это, она была допущена к аукциону и выиграл контракт.

Пермское УФАС отметило, что такие действия противоречат закону о защите конкуренции.

— Правонарушение, совершенное Раисой Кассиной является грубым. Такие нарушения законных прав и интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на этом рынке, могут привести к формированию у юридических и физических лиц негативного мнения о деятельности исполнительных органов государственной власти Пермского края, а также мнения о необязательности соблюдения установленных законодательством требований, и безнаказанности при этом, — прокомментировала начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова.

Министр обжаловала постановление о наложении штрафа в судебном порядке, но 22 мая Ленинский райсуд признал законность примененных штрафных санкций. Суд высшей инстанции также отклонил требования министра. В итоге Раисе Кассиной придется заплатить штраф.

В Перми осудили убийц бизнесмена, тело которого нашли в цепях на дне Камы
ЧП и криминал 13 июля 2018, 10:48

Жестокую расправу над владельцем фирмы «Вис» Фаридом Валеевым учинили осенью 2015 года, долгое время семья считала его пропавшим без вести.

Сегодня, 13 июля в Пермском краевом суде огласили приговор Евгению Смирнову и Александру Чермисову. Им предъявили обвинения в убийстве бизнесмена Фарита Валеева, а также супруги Смирнова.

Напомним, Фарит Валеев — пермский бизнесмен, руководитель и владелец фирмы «Вис» пропал в октябре 2015 года. Его тело следователи обнаружили только спустя год на дне Камы — он был обмотан цепями, со множественными ножевыми ранениями. Следствие выдвинуло версию, что виновным в убийстве бизнесмена является занимавшийся охраной имущества Валеева Евгений Смирнов, который в то время возглавлял частное охранное предприятие, в 2016 году к этому обвинению прибавилось и обвинение в убийстве жены.

Мотивом убийства супруги Смирнова стал квартирный вопрос — женщине принадлежала трехкомнатная квартира. В этом ему помогал его знакомый Александр Черемисов. Они отвезли женщину в лес, и расправились с ней.

Оба подсудимых не признали вины и потребовали суда присяжных. На прошлой неделе суд единогласно признал Смирнова виновными в преступлениях. Черемисова признали виновным, но заслуживающим снисхождения — то есть он не может получить срок наказания выше, чем две трети от максимального.

Гособвинитель просил для Евгения Смирнова пожизненное лишение свободы, для Черемисова — срок в 18 лет.

Суд признал их виновными и приговорил каждого к разным срокам. Евгений Смирнов получил 19,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельник Черемисов – 12 лет колония строгого режима с ограничением свободы на один год.

Кроме того, в пользу Татьяны Валеевой и троих ее детей с Евгения Смирнова взыщут по полтора миллиона рублей, еще один миллион – в пользу сына Фарида Валеева от первого брака.

 

Выпускники детских домов пожаловались омбудсмену на качество предоставленного им жилья в Перми
Жизнь 13 июля 2018, 10:32
Фото: сайт уполномоченного по правам человека в Пермском крае

В Пермском крае нашли еще один проблемный дом, построенный для детей-сирот. 

Уполномоченный по правам человека Павел Миков и Уполномоченный по правам ребенка в Прикамье Светлана Денисова, а также городские чиновники провели встречу с жильцами домов для детей-сирот в Запруде. Выпускники детских домов проживают в предоставленных из специализированного жилищного фонда квартирах.

После проверки удалось установить, что в здании по стенам трещины, сырость, а также некачественная электропроводка, которая привела к недавнему пожару в одной из квартир, неблагоустроенный двор, при строительстве использованы самые дешевые материалы и многое другое. Это при том, что плата за ЖКУ составляет немалые суммы.

Кроме того, дома лишены удобной инфраструктуры и дорожной развязки, а ближайшая школа и автобусная остановка расположены в двух километрах от микрорайона.

По словам пермского омбудсмена, необходимо провести поквартирное обследование домов и выявить существующие недостатки. Все ремонтные работы нужно успеть сделать до отопительного сезона. По итогам проверки Павел Миков собирается направить письмо в адрес губернатора Пермского края, а также главы города Перми.

Ситуация с домами для детей-сирот в регионе обострилась несколько дней назад. Так, один из жильцов дома №48 по проспекту Ленина в Нытве снял видео, как в его квартире во время дождя протекают окна и вздуваются обои. Молодой человек получил квартиру всего два года назад, но уже через полгода у них начала течь крыша, отключили отопление и горячую воду, а также жильцов лишили мусорных баков.

В ситуации пообещали разобраться чиновники администрации Нытвы.

В Перми закрылся старейший итальянский ресторан Casa Mia
Жизнь 13 июля 2018, 10:32
Ресторан Casa Mia, расположенный на Комсомольском проспекте, 47, закрылся с 9 июля.

Итальянский ресторан, открывшийся на этой площадке в 2002 году, закрыт, в самом помещении сейчас проводятся исследовательские работы. Здесь ресторан больше не откроется, так как, по словам совладельца сети Юрия Пирожкова, площадка исчерпала себя технически. Также он пояснил, что на днях была открыт новый ресторан Casa Mia по ул. Революции, 24б, он находится недалеко от бывшей площадки, поэтому два ресторана с одинаковой концепцией рядом излишни.

После завершения исследовательских работ компания примет решение о будущем здания. По словам Юрия Пирожкова, по этому адресу может открыться совершенно новое заведение, бренд которого не будет дублировать существующие сети — «Халва», «Тсуру», Zlata Husa, Casa Mia, передает «Business Class».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика