Минстрой РФ предложил изымать землю под самовольными постройками

Власть и политика 16 октября 2017, 09:50
Министерство строительства и ЖКХ собирается упростить снос самовольных построек. Согласно его поправкам в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы РФ, органы местного самоуправления смогут под угрозой изъятия участка предписывать землевладельцам привести постройку в соответствии с требованиями либо снести ее.

Законопроект разрешает внесудебный снос самостроев. В суде будут разбираться споры, только если здание возведено до принятия Земельного и Градостроительного кодексов в 2001 и 1998 годах соответственно. Сейчас местные власти могут без суда требовать сноса, только если самострой находится на участке в зоне с особыми условиями использования территорий или общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей.

Минстрой предложил отводить на снос самовольной постройки от трех до 12 месяцев и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствии с требованиями. За неисполнение предписания владельцам грозит изъятие земли и продажа ее на торгах. Вырученные средства за вычитанием расходов на организацию торгов и оценку отдадут бывшему собственнику. Если торги признают несостоявшимися, участок станет муниципальной собственностью. Также к муниципалитету земля уйдет в случае, если новый собственник не снесет самострой в течение года. В этом случае денег он не получит. При сдаче муниципального участка с самостроем в аренду обязанность по сносу или перестройке объекта ляжет на арендодателя.

Сегодня эти поправки рассмотрят в президентском Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, где уже выступали против этого законопроекта. Члены президентского Совета считают, что изъятие участка — «мера экстраординарная и чрезвычайная», а принятие законопроекта приведет к нарушению прав владельцев земли, сообщает газета «Известия».
В Перми появилась огромная гусеница из автомобильных покрышек
Культура и шоубиз 11 октября 2017, 17:47
Фото: Facebook / Александр Жунев
Художник Александр Жунев создал новую инсталляцию из автомобильных покрышек, посвященную экологии.

Идея арт-объекта пришла к художнику, когда он заметил, что в долине реки Егошихи и других малых рек разбросано большое количество покрышек, которые  проблематично достать.

По замыслу художника гусеница из покрышек выбирается из оврага и тем самым показывает, как медленно и трудно убирается мусор из долин рек.

«Наши «зеленые легкие города» завалены всевозможным мусором так, что невозможно пройти! Хотя это, в принципе, парковые зоны в черте пермского мегаполиса. В цивилизованных странах в таких местах разбивают парки, создают удобную инфраструктуру для прогулок. У нас используют как свалки. Очень печально!» — написал на своей странице в соцсети Александр Жунев.

Брат пермского экс-депутата признал вину в убийстве любовницы
ЧП и криминал 9 октября 2017, 18:55
Бизнесмен на судебном процессе, проходившем сегодня, признал свою вину.

Свою вину также признались его подельники, помогавшие ему расчленить и утопить тело, сообщает портал 59.ru.

Напомним, по версии следствия, с 9 на 10 мая предприниматель застрелил в своем доме подругу, а затем расчленил труп. Останки мужчина выбросил в реку. 12 мая Антон В. был задержан, а на следующий день помещен под стражу на два месяца.

Процесс по делу продолжается и проходит в Добрянском суде. 

В Перми родственники разыскивают пропавшую жительницу Брянска
ЧП и криминал 19 сентября 2017, 07:25
Фото: «ВКонтакте» / «ЧП ДТП Пермь»
Женщина выехала из Москвы 9 сентября и должна была приехать на следующий день, но родственники ее так и не дождались.

53-летняя жительница Брянска Коновалова Надежда Егоровна ехала на поезде Москва — Чита. Поезд прибыл в Пермь по расписанию 10.09.2017 г. в 15:43.

Приметы женщины: одета в черную куртку с зелеными вставками, синие джинсы, черные туфли с квадратным каблуком.

Всем, кто располагает информацией о местонахождении Надежды Егоровны, просьба сообщить по телефонам: 8 (999) 126-78-71, Екатерина, 8 (953) 277-66-74, Сергей, или в полицию — 02 (с сотового — 102).
+ Читать еще
Яндекс.Метрика