На губернатора Свердловской области подали в суд из-за режима самоизоляции

Власть и политика 5 апреля 2020, 20:03
Главу региона обвиняют в превышении своих полномочий и нарушении статьи Конституции. 

На губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева подали в суд из-за введения в регионе режима всеобщей самоизоляции. Иск подал адвокат Антон Мамаев, он утверждает, что указ главы региона о самоизоляции противоречит ст. 27 Конституции РФ. В данной статье говорится о праве граждан на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывания. 

— Я выступаю не против принимаемых мер, я хочу, чтобы они имели законный характер. Если сначала указы носили рекомендательный характер, то сегодня в документах убрали слово «рекомендовать» и оформили их как обязательное предписание, - цитирует «Коммерсантъ» Антона Мамаева.

Согласно указу Евгения Куйвашева, жителям разрешается покидать свои дома только для похода в магазин, аптеку и для получения неотложной помощи. А Заксобрание региона 9 апреля рассмотрит введение штрафов для нарушителей этих мер. 

В своем исковом заявлении Антон Мамаев указывает, что ограничить свободу перемещения может только президент, введя в стране чрезвычайное положение. Адвокат просит аннулировать указ губернатора.

Напомним, что меры по тотальной самоизоляции действуют в Пермском крае со 2 апреля. 
Пермяк засиделся дома и начал бегать вокруг него кругами по 10 км
Спорт 5 апреля 2020, 17:24
Таким образом Максим Д. решил готовиться к марафону в условиях жестких ограничений в городе.

Максим устал сидеть дома в карантин и два дня назад нашел себе развлечение — он начал бегать. Так как условия карантина не позволяют убегать далеко, то спортивной площадкой стала тропинка возле дома на Комсомольском проспекте в Перми.
 
— У меня есть разрешение на работу, но она в Осенцах. Сидеть в четырех стенах очень скучно, вот и вышел пробежаться, — рассказал «В курсе.ру» спортсмен.

Для Максима это хобби, но с профессиональным уклоном. Бегает мужчина уже больше четырех лет и дважды участвовал в осеннем общегородском марафоне. На фото с трекера видна запутанная прямая от одного конца дома до другого. Мужчина посчитал, что за сутки пробежал таким образом 30 кругов, а всего 10 километров.

Бег1.jpeg

— Я осенью снова планировал бежать марафон и готовиться к нему нужно прямо сейчас, — объясняет пермяк. — Бегаю один, чтобы не нарушать условий карантина. Вроде пока не останавливали.

Напомним, со 2 апреля в Перми введен режим строгой самоизоляции. На работу можно ездить только по спецпропускам, а выходить из дома можно только в случае острой необходимости, в магазин, аптеку и за газетами в киоск.
В Прикамье рассказали о состоянии воспитателя суворовского училища с подозрением на коронавирус
Жизнь 5 апреля 2020, 16:29
В самом училище у 128 человек были взяты тесты на наличие коронавирусной инфекцией.

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в Прикамье рассказали о состоянии воспитателя, которого госпитализировали с подозрением на коронавирус. Сообщается, что первый тест показал признаки наличия инфекции, проведен второй тест, он отправлен в Москву для анализа.

— На сегодняшний день воспитатель изолирован, находится в медицинском учреждении и идет на поправку, - сообщили в официальном telegram-канале оперштаба.

Там также заявили, что с 27 марта преподаватель на территории учебного заведения не появлялся, поэтому и передать вирус никому из учителей или суворовцев не мог. Несмотря на это, в училище провели все необходимые тесты. Все 128 результатов анализов учеников и преподавателей оказались отрицательными.

Сейчас учебный процесс организован с учетом всех предписаний врачей. Дети не находятся в большом количестве в классах, три раза в день проводится термометрия и влажная уборка помещений. 
Рассказываем о 9 способах эффективной работы на «удаленке»
Жизнь 5 апреля 2020, 16:24

Огромное количество людей по всему миру было вынуждено перейти в режим самоизоляции после введения самоизоляции. Многие перевели работу на режим «онлайн» и столкнулись с рядом проблем.

В 2019 году Гарвардский университет провел исследование, которое показало, что люди, имеющие возможность работать из любой точки мира и не привязанные к одному стулу на колесиках, на 4,4% продуктивнее людей со стационарным рабочим местом. «В курсе.ру» собрал 9 советов о том, как стать эффективным работником не выходя из дома и при этом получать от всего удовольствие.

1. Найдите подходящее место 

Несмотря на то, что теоретически вы можете работать хоть из кровати, хоть из любимого кресла, лучше найти более рабочую альтернативу. Во-первых, во время работы ваша поза должна быть собранной, но не напряженной, чтобы не навредить спине. Во-вторых, место, где вы проводите свой рабочий день должно настраивать на нужный рабочий лад. Под одеялом ваша продуктивность значительным образом снизится, ведь спальня ассоциируется со сном, и, соответственно, оказавшись в комфортном месте, ваш мозг с большей вероятностью будет отговаривать вас от работы в пользу сна.

2. Обустройте свое рабочее место 

Когда вы нашли необходимое место, очистите его от лишних вещей и убедитесь, что там находится только самое необходимое: зарядные устройства для гаджетов, наушники с шумоподавлением и хороший кофе. К слову, все, что помогает вам продуктивно работать в офисе, переместите на новое домашнее рабочее место. Сохранение рабочей среды, к которой вы привыкли, важно для быстрой адаптации к новому режиму.

 3. Составляйте четкий план действий 

Запишите все свои дела на лист бумаги. Их может быть сколько угодно. Важно сделать это отдельно с личными и рабочими делами. Далее предлагаем воспользоваться техникой Матрица Эйзенхауэра. Звучит устрашающе, но на деле ничего сложного. Все дела разделите на 4 категории: срочное важное, несрочное неважное, срочное неважное и несрочное неважное. Приступите к выполнению дел из категории «срочное важное». Далее, когда все дела будут выполнены, приступайте к категории «важное, но не срочное». Эти дела нужно выполнять самому, привлекая помощников в случае, когда работы много и выполнить ее самостоятельно нереально. Категории «срочное неважное» и «несрочное неважное» можно делегировать или вовсе исключить из списка. Ваша продуктивность зависит только от вас.

4. Не становитесь затворниками 

Чувство изолированности и одиночества — одно из главных беспокойств работников на режиме удаленной работы. Не забывайте о социализации и поддерживайте связь с коллегами с помощью сообщений и звонков. FaceTime сессии или собрания в Zoom помогут оставаться на связи с коллегами и значительно повысят эффективности работы.

5. Отключите уведомления на устройствах 

Естественно, если это не является частью вашей работы. Новое сообщение от друга или новостная лента могут с легкостью отвлечь вас от работы, и потребуется много времени, чтобы вернуться в привычный режим. Для деловых переписок вместо мессенджеров и социальных сетей используйте электронную почту. 

6. Установите границы 

Договоритесь с членами вашей семьи о часах вашей работы и некоторых правилах. Так, дайте им понять, что свои рабочие часы вы отрабатываете так же, как и раньше, хоть и дома. Это значит, что вас не нужно отвлекать, задавать вопросы и просить о помощи по дому. Установить границы — это не грубость, а проявление взаимного уважения в непривычной для обеих сторон ситуации.

7. Наденьте брюки 

Звучит абсурдно, но офисная одежда позволит вам переключиться на рабочий рад и подготовиться к вашим обязанностям. Согласитесь, сложно брать на себя ответственность находясь в пижаме.

8. Соблюдайте work-life balance (баланс работы и жизни) 

Старайтесь поддерживать равновесие между работой и личной жизнью. Для этого установите время начала и окончания рабочего дня. Также советуем выделить время для обеда и перерывов на кофе и отдых. Откажитесь от идеи пообедать прямо перед компьютером.

9. Пробуйте различные техники продуктивной работы 

Так, техника Помодоро позволит работать недолго, продуктивно и с перерывали на отдых. Выглядит это следующим образом: 

— Определитесь с задачей, которую будете выполнять.

— Поставьте «помидор» (таймер) на 25 минут.

— Работайте, ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит.

— Сделайте короткий перерыв (3-5 минут).

— После каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15-30 минут).

Помните, мы не можем изменить ситуацию, но можем поменять к ней отношение. Если вам понравились наши методы эффективной работы или вы ходите поделиться своими, то пишите в нашу группу «В курсе.ру» во «В контакте».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика