«Натягивают сову на глобус». Депутаты в Прикамье споткнулись на выборах главы района

Власть и политика 27 января 2021, 20:21

В конфликте между администрацией губернатора Пермского края и депутатами земского собрания в Пермской районе возник новый поворот — последним не удалось отстоять в суде право самостоятельно выбирать главу без учета мнения краевых властей. Политические эксперты разобрали эту ситуацию специально для «Эхо Перми».

Пермский район лишился главы в августе 2020 года, и вскоре начался конкурсный отбор. Нового руководителя территории должны избрать депутаты земского собрания, причем, согласно положению, в комиссию также входят представители администрации губернатора, за ними же остается и последнее слово. 

Первая попытка выбрать нового главу была сорвана депутатами земского собрания еще в сентябре, тогда народным избранникам не хватило голосов для поддержки своего кандидата, но и за кандидатуры, предложенные администрацией они голосовать не захотели. 

В ноябре депутаты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто изменили положение о выборе главы района. Согласно новой редакции, в комиссию все также входили 12 человек (поровну мест у депутатов и краевых властей), но вот председателем с правом решающего голоса становился представитель земского собрания. Кроме того, в документе говорится, что комиссия может начинать заседать еще до того, как утвержден ее полный состав — проще говоря, без участия шести представителей краевых властей.

Такая ситуация не устроила одного из жителей Пермского района и он, не исключено, что под влиянием администрации губернатора, подал жалобу в Пермский краевой суд. На сторону пермяка встала прокуратура и в итоге, 25 января, судья признал действия депутатов незаконными, несмотря на то, что на заседаниях они настаивали, что никак не ущемили права жителей Пермского района. 

Источник в администрации губернатора назвал «Коммерсантъ-Прикамье» ситуацию в Пермском районе «победой» и прецедентом для остальных муниципалитетов. 

По мнению политолога Алексея Чусовитина, депутаты в Пермском районе не учитывают сложной ситуации в регионе. 

— Районные элиты пытаются интерпретировать законодательство исходя из собственного своеволия. Они, как говорится, натягивают сову на глобус, без учета общего контекста, где и в политике, и в социально-экономической сфере, все очень и очень сложно, — заявил Чусовитин «Эху Перми».

Ведущие радиостанции также пообщались с социологом Олегом Лысенко, который считает, что вся история с положением и судом — искусственно создана депутатами, чтобы создать почву для переговоров с властями. 

— Решение земского собрания Пермского района, с правовой точки зрения, было не безукоризненным, а его последствия подсказывают, что это был продуманный такой шаг, на мой взгляд, конечно же, для того чтобы иметь почву для некоторой дальнейшей торговли: то что не стали обжаловать, сделали ход, показали немножко зубы, — говорит Лысенко. 

Новый конкурс главы Пермского района, как ожидается, состоится в марте 2021 года. Обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников считает, что в итоге администрация губернатора и политические силы в Пермском районе придут к компромиссу. 

— Эта возня часть элемента борьбы за власть. Кузнецов, который в принципе ушел в отставку, пытается сохранить свое влияние. Не забываем, что из 15 депутатов земского собрания Пермского района — 14 были избраны из команды Кузнецова. И естественно край хотел бы назначения главы, который бы не зависел от Кузнецова и которого бы уважали в Пермском районе. Но точно, Александр Павлович и его команда сохранят влияние на эти процессы, — считает Евгений Плотников.

Добавим, что без учета мнения краевых властей в 2019 году пытались выбрать главу депутаты Осинского городского округа. Тогда администрация губернатора смогла договориться с депутатами, к конкурсу был допущен компромиссный кандидат, а местная дума вернулась к старой редакции положения о выборе главы. На схожую ситуацию, как пишет «Коммерсантъ-Прикамье», рассчитывают и в Пермском районе.

Власти Прикамья выбрали три города, где построят модельные библиотеки
Жизнь сегодня, в 18:54

Проект обойдется бюджету региона в 15 млн рублей. 

Краевые власти одобрили обустройство трех новых модельных библиотек в территориях. Модернизация библиотек предполагает увеличение книжного фонда, обустройство интерактивных зон и доступ к онлайн-сервисам. На все это власти готовы выделить 15 млн рублей.

Города, которые получат эти деньги, определялись условиями конкурса. Из 11 заявок выбрали три: Чердынь, Чайковский, Губаха. По условиям договора здесь до конца 2021 года библиотеки должны обновиться. 

Так работники Чайковской централизованной выставочной системы уже знают детали будущего осовременивания своего помещения.

— На абонементе появится зона работы за компьютером, где посетители смогут послушать аудиокниги, получить доступ в онлайн-хранилище электронных книг «ЛитРес», а также просто поиграть в компьютерные игры, в том числе воспользовавшись шлемом виртуальной реальности, — рассказали в библиотеке. 

Напомним, первые модельные библиотеки начали появиться в 2019 году. Эксперемент провели в библиотеке № 8 им. Н. Островского (г. Пермь, ул. Гайвинская, 6) и библиотеке № 1 им. Л.Н. Толстого (г. Пермь, пр-т Комсомольский, 79). Сегодня в крае успешно работают уже 11 современных залов.

Учительницу из Перми осудят за сексуальную связь с учеником
ЧП и криминал сегодня, в 18:30
Незаконные отношения парочки длились около двух лет.

Жительницу Перми осудят за развратные действия и сексуальные отношения с несовершеннолетним. Работая учительницей в березниковской школе 38-летняя женщина нашла себе партнера. Им оказался  ученик 12-13 лет.

Сексуальные отношения парочки длились почти два года: с ноября 2018 года по конец июля 2020 года. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю, отношения взрослой женщины и подростка были регулярными и добровольными, без применения насилия. Развратными вещами они занимались как в Перми, так и в Березниковском округе.

Семьи потерпевшего и обвиняемой на каких-либо учетах социальных служб не состояли. Следователем в адрес образовательного учреждения внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Уголовное дело передано в суд.


Игры в тюленя и елка в бассейн: проститутки рассказали о необычных просьбах клиентов
Жизнь сегодня, в 18:07
Фото: pixabay.com
Секс-индустрия даже в пандемию продолжала работать. Правда, иногда девушкам приходилось притворяться курьерами, чтобы ездить безопасно по вызовам. Но в копилке их опыта есть куда более необычные истории.

«В курсе.ру» удалось пообщаться с несколькими жрицами любви. В основном девушки работают в банях. Говорят, так безопаснее, ведь «всякие извращенцы попадаются». При этом представительницы древнейшей профессии объяснили, что в Перми клиенты чаще попадаются со стандартными запросами и «любят все по классике».

— Наверно, самые необычные истории происходили в Новый год. Помню, однажды нас заставили вытащить полностью наряженную елку на улицу и выкинуть в бассейн. А других наших девчонок заставляли поднимать со дна бассейна незаметные предметы. Вроде бросали монетки. И все за отдельную плату, — поделилась опытом ночная бабочка по имени Александра.

Ее коллега по любовным услугам Дарья рассказала, что однажды ее подругу вызывали на свадьбу. И речь шла не о мальчишнике, а о самой церемонии. И самое удивительное, что гости воспринимали все нормально и без скандалов. Правда, подробностями подруга постеснялась поделиться.

Напомним, ранее «В курсе.ру» писал, что 23 февраля ежегодно становится убыточным днем для проституток.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика