Официально: за Путина в Прикамье проголосовал миллион человек. Итоги кампании

Власть и политика 20 марта 2018, 15:31
Избирательная комиссия Пермского края сегодня официально объявила итоги президентской кампании в Прикамье. Официально регион продемонстрировал самую большую динамику роста явки и количества проголосовавших за Владимира Путина.

Регион-рекордсмен

— Вопрос легитимности этой кампании самый важный для всех. И мы солидарны с экспертами Общественной палаты: считаем, что выборы прошли законно и без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, — сказал председатель Крайизбиркома открывая расширенное заседание с участием чиновников, силовиков, общественников и экспертов — всех, кто участвовал в подготовке выборов.

Он рассказал, что 18 марта в Пермском крае проголосовали 1 318 884 человека. Итоговая явка после различных сверок составила 66,51% (рост по сравнению с 2012 годом — 11,4%). При этом 97 тыс. человек проголосовали по месту фактического нахождения, а не по прописке. Еще более 100 тыс. человек проголосовали дома, заранее уведомив об этом избирательные комиссии.

Самые высокие результаты по явке зафиксированы в Юрлинской (77,98%), Бардымской (81,13%) и Соликамской территориальных избирательных комиссиях.

Высокие результаты по явке также обеспечены в территориях, где присутствуют крупные промышленные предприятия: Пермь, Березники, Губаха, Соликамск, Чернушка, Куеда и другие.

Высокая явка обеспечила Пермскому краю лидерство по динамике роста среди российских регионов: Прикамье поднялось сразу на 44 позиции — с предпоследнего в 2012 году на 38-е место в этом году. Среди регионов ПФО Пермский край, если не считать национальные республики Татарстан и Башкирию, где явка традиционно выше, оказался на третьем месте, уступив только Пензенской и Самарской областям. При этом Прикамье по явке обогнало почти все соседние регионы: Республику Коми, Свердловскую и Кировскую области, Удмуртию, а заодно и регион-столицу ПФО — Нижегородскую область.

За главного кандидата — действующего президента Владимира Путина — проголосовали 993 тыс. человек, или 75,5%. Таким образом, Прикамье побило свой же рекорд 2004 года.

Общие усилия

— Я принимал участие в разных избирательных кампаниях президента России — и как избиратель, и как организатор. На мой взгляд, прошедшая кампания имела ряд преимуществ. Хотелось бы поблагодарить губернатора за умение собрать все силы и ресурсы для решения важных государственных задач. Достигнутые результаты — фундамент для развития Пермского края. Надеюсь, в первую очередь экономического, — сказал спикер пермского Заксобрания Валерий Сухих, присутствовавший на заседании.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников еще раз повторил для присутствующих выводы, сделанные экспертами и общественниками еще накануне:

— С нашей точки зрения выборы прошли честно и открыто. Общественная палата сопровождала кампанию с самого начала. В день голосования на участках присутствовали общественные наблюдатели, работал ситуационный центр, мы мониторили социальные сети и «Карту нарушений». Никаких серьезных жалоб не поступило, большая часть из них оказались фейковыми.

— Я хочу поблагодарить жителей Перми, которые, несмотря на снег и сильный ветер, пришли на избирательные участки. Явка в Перми составила 64,29%. Мы на первых позициях среди городов-миллионников. Уступили только Уфе, Волгограду и Челябинску, — сказал мэр краевой столицы Дмитрий Самойлов.

Высокий уровень подготовки ко дню голосования отметили и общественники.

— Хотелось бы поблагодарить власти, которые создали атмосферу праздника: я вышел из дома на улице Дружбы, услышал музыку, нашу, хорошую музыку, и сразу понял — с пути на участок я не сверну. Законность и удобство — это то, чем руководствовались участковые избирательные комиссии. Вот два примера. Первый — человек захотел проголосовать на дому и по месту пребывания, не на своем УИКе, пришли к нему, а у него не оказалось паспорта. Родственники оперативно переслали в мессенджере скан паспорта, но член УИКа сказала строго: можно проголосовать, только предъявив сам документ. Второй — человек попал в больницу в день голосования, позвонил, и к нему приехали с урной, чтобы он проголосовал, — рассказал председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Буладшов.

— Голосование по месту пребывания — это очень удобное новшество, особенно для людей с ограниченными возможностями, для которых были созданы все удобства. Я сам проголосовал в ДК ВОС по трафарету по Брайлю, — сказал председатель Пермской краевой организации ВОС Николай Бухавцев.

По данным ЦИК, явка на президентские выборы по всей стране составила 67%, а Владимир Путин получил голоса 76,67% избирателей.

В ДТП с улетевшей в кювет Lada в Прикамье пострадал двухгодовалый ребенок
ЧП и криминал сегодня, в 10:12
Фото: открытые источники

Жестокая авария с участием отечественной легковушки произошла днем в понедельник в Пермском районе.

18 ноября около 14:30 на трассе Кукуштан — Чайковский перевернулась Lada Granta. В итоге пострадали люди.

По предварительным данным, отечественный автомобиль, за рулем которого находился 38-летний пермяк, двигался по трассе в Пермском районе. На 20-м километре водитель Lada превысил скорость и потерял управление. В итоге автомобиль съехал в кювет и перевернулся.

В результате ДТП пострадал сам водитель и двое пассажиров: 37-летняя женщина и двухгодовалый ребенок. Они получили травмы головы и тела. Пострадавшим назначили амбулаторное лечение.

По факту аварии проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

Баскетболист «Пармы» Артем Забелин приступает к тренировкам после травмы
Спорт 18 ноября 2019, 19:00

Это уже второй случай за сезон, когда игроки получают серьезную травму.

Получивший травму центровой игрок БК «Парма» в ближайшие дни вернется к тренировкам. Также Артем Забелин сыграет в предстоящем матче.

— Сегодня ему делали перевязку, в ближайшие дни он приступает к тренировкам, — передает слова пресс-атташе клуба ИА «Местное время».


Фото:  ИА «Местное время»

Напомним, 16 ноября во время матча баскетболист «Пармы» Артем Забелин получил травму.

— У Артема рваная рана верхнего века в области правого глаза размером три сантиметра. Была проведена первичная хирургическая обработка и наложено два шва. Самочувствие удовлетворительное, — сообщил врач БК «Парма» Андрей Буторин.

Как отметили в баскетбольном клубе, это уже второй случай за этот сезон, когда в разгаре сражения на паркете игроки пермского клуба получают серьезную травму.

Житель Прикамья до смерти забил пенсионера колуном
ЧП и криминал 18 ноября 2019, 18:19
Фото: открытые источники

Инцидент случился еще зимой этого года в Куединском районе.

В Пермском крае перед судом предстал 47-летний местный житель. Ему предъявили обвинение в убийстве пенсионера.

Кровавая разборка произошла еще в январе 2019 года в поселке Куеда. 47-летний куединец отдыхал и выпивал в гостях у своего знакомого 71-летнего пенсионера. Изрядно опьянев, мужчины поссорились. В итоге гость не нашел аргумента лучше, чем схватиться за тяжелый предмет: ему на глаза попался колун, которым он и ударил пенсионера.

От полученных травм хозяин квартиры скончался на месте. После того, как тело пенсионера обнаружили, правоохранители задержали его приятеля.

Следователи Чернушинского межрайонного следственного отдела следственного управления собрали достаточно доказательств. Суд признал 47-летнего куединца виновным в убийстве и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика