Официально: за Путина в Прикамье проголосовал миллион человек. Итоги кампании

Власть и политика 20 марта 2018, 15:31
Избирательная комиссия Пермского края сегодня официально объявила итоги президентской кампании в Прикамье. Официально регион продемонстрировал самую большую динамику роста явки и количества проголосовавших за Владимира Путина.

Регион-рекордсмен

— Вопрос легитимности этой кампании самый важный для всех. И мы солидарны с экспертами Общественной палаты: считаем, что выборы прошли законно и без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, — сказал председатель Крайизбиркома открывая расширенное заседание с участием чиновников, силовиков, общественников и экспертов — всех, кто участвовал в подготовке выборов.

Он рассказал, что 18 марта в Пермском крае проголосовали 1 318 884 человека. Итоговая явка после различных сверок составила 66,51% (рост по сравнению с 2012 годом — 11,4%). При этом 97 тыс. человек проголосовали по месту фактического нахождения, а не по прописке. Еще более 100 тыс. человек проголосовали дома, заранее уведомив об этом избирательные комиссии.

Самые высокие результаты по явке зафиксированы в Юрлинской (77,98%), Бардымской (81,13%) и Соликамской территориальных избирательных комиссиях.

Высокие результаты по явке также обеспечены в территориях, где присутствуют крупные промышленные предприятия: Пермь, Березники, Губаха, Соликамск, Чернушка, Куеда и другие.

Высокая явка обеспечила Пермскому краю лидерство по динамике роста среди российских регионов: Прикамье поднялось сразу на 44 позиции — с предпоследнего в 2012 году на 38-е место в этом году. Среди регионов ПФО Пермский край, если не считать национальные республики Татарстан и Башкирию, где явка традиционно выше, оказался на третьем месте, уступив только Пензенской и Самарской областям. При этом Прикамье по явке обогнало почти все соседние регионы: Республику Коми, Свердловскую и Кировскую области, Удмуртию, а заодно и регион-столицу ПФО — Нижегородскую область.

За главного кандидата — действующего президента Владимира Путина — проголосовали 993 тыс. человек, или 75,5%. Таким образом, Прикамье побило свой же рекорд 2004 года.

Общие усилия

— Я принимал участие в разных избирательных кампаниях президента России — и как избиратель, и как организатор. На мой взгляд, прошедшая кампания имела ряд преимуществ. Хотелось бы поблагодарить губернатора за умение собрать все силы и ресурсы для решения важных государственных задач. Достигнутые результаты — фундамент для развития Пермского края. Надеюсь, в первую очередь экономического, — сказал спикер пермского Заксобрания Валерий Сухих, присутствовавший на заседании.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников еще раз повторил для присутствующих выводы, сделанные экспертами и общественниками еще накануне:

— С нашей точки зрения выборы прошли честно и открыто. Общественная палата сопровождала кампанию с самого начала. В день голосования на участках присутствовали общественные наблюдатели, работал ситуационный центр, мы мониторили социальные сети и «Карту нарушений». Никаких серьезных жалоб не поступило, большая часть из них оказались фейковыми.

— Я хочу поблагодарить жителей Перми, которые, несмотря на снег и сильный ветер, пришли на избирательные участки. Явка в Перми составила 64,29%. Мы на первых позициях среди городов-миллионников. Уступили только Уфе, Волгограду и Челябинску, — сказал мэр краевой столицы Дмитрий Самойлов.

Высокий уровень подготовки ко дню голосования отметили и общественники.

— Хотелось бы поблагодарить власти, которые создали атмосферу праздника: я вышел из дома на улице Дружбы, услышал музыку, нашу, хорошую музыку, и сразу понял — с пути на участок я не сверну. Законность и удобство — это то, чем руководствовались участковые избирательные комиссии. Вот два примера. Первый — человек захотел проголосовать на дому и по месту пребывания, не на своем УИКе, пришли к нему, а у него не оказалось паспорта. Родственники оперативно переслали в мессенджере скан паспорта, но член УИКа сказала строго: можно проголосовать, только предъявив сам документ. Второй — человек попал в больницу в день голосования, позвонил, и к нему приехали с урной, чтобы он проголосовал, — рассказал председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Буладшов.

— Голосование по месту пребывания — это очень удобное новшество, особенно для людей с ограниченными возможностями, для которых были созданы все удобства. Я сам проголосовал в ДК ВОС по трафарету по Брайлю, — сказал председатель Пермской краевой организации ВОС Николай Бухавцев.

По данным ЦИК, явка на президентские выборы по всей стране составила 67%, а Владимир Путин получил голоса 76,67% избирателей.

Глава минздрава Прикамья выписалась из больницы
Власть и политика сегодня, в 19:31
Фото: delint.ru

Оксана Мелехова на этой неделе уже посещала правительство края.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова выписалась из больницы, сообщает «Ъ-Прикамье». Издание пишет, что министр на этой неделе была в правительстве Прикамья.

Мелехова находилась на больничном с 7 октября. До этого ее госпитализировали в состоянии средней тяжести и поставили диагноз пневмония. Подозрение на заражение коронавирусом не подтвердилось.

Ранее «В курсе.ру» писал, что изначально пресс-служба минздрава не раскрывала причин госпитализации Мелеховой. В министерстве объяснили это защитой персональных данных.

В Пермском крае в больницу попал водитель перевернувшегося грузовика
ЧП и криминал сегодня, в 19:09
Фото: 59.mchs.gov.ru

Происшествие произошло на дороге «Кунгур-Соликамск» 24 октября.

Водитель грузовика не справился с управлением во время движения по дороге «Кунгур-Соликамск», сообщает 63-е подразделение краевого МЧС. Машина перевернулась и упала в кювет. Спасатели достали грузовик, водитель отправлен в больницу.

Причиной ДТП могла стать обледенелая дорога. МЧС предупреждало об ухудшении погодных условий в Прикамье, попросив водителей быть аккуратнее.

Гололед образовался на дорогах Пермского края еще 22 октября. До этого сотрудники ГИБДД проводили инструктажи для водителей, разъясняя опасность движения по обледенелой трассе.

Министр культуры объяснила, почему писала о нелюбви к опере в интернете
Жизнь сегодня, в 18:54
Фото: bloknot.ru

Ольга Любимова рассказала, что изменила свои взгляды.

В программе «101 вопрос взрослому» на Первом канале министр культуры Ольга Любимова оправдалась за свои давние посты в «Живом журнале». Она сказала, что с годами она изменилась и полюбила культуру. «Министр — тоже человек», — пояснила Любимова. В то время ей хотелось продемонстрировать себя людям, поэтому она выбрала «форму эпатажа», добавила министр.

О скандальных постах в интернете вспомнили после назначения Любимовой на пост главы минкультуры в январе 2020 года. Раньше чиновница выкладывала фото в футболке с нецензурной бранью, называла себя некультурным человеком и заявляла, что не переносит оперу, балет и музеи. Впоследствии Любимова удалила все записи.

Ранее «В курсе.ру» писал про заражение министра культуры коронавирусом. Любимова вылечилась от болезни в мае.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика