Опыт Прикамья в решении жилищного вопроса для детей-сирот будет использован по всей России

Власть и политика 13 августа 2018, 15:56
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Опыт Пермского края по решению жилищного вопроса для детей-сирот станет основой для изменений в федеральных правилах предоставления такого жилья.

С 1 января этого года по поручению губернатора Пермского края региональным правительством было введено ограничение по количеству квартир, которые могут быть расположены в одном многоквартирном доме для детей-сирот, — не более 25% от общего количества квартир в жилом доме.

По словам депутата Законодательного собрания Пермского края, председателя комитета по социальной политике Сергея Клепцина, компактное проживание детей-сирот дало ряд осложнений, что и стало толчком для этих изменений.

— Компактное проживание детей-сирот привело к большим осложнениям как для самих сирот вне стен детских домов, так и для их соседей, для правоохранительных органов, муниципалитетов. Это и осложнения общественного порядка, и регулярно возникавшие коммунальные вопросы. Такая отрицательная практика и дала импульс для принятия решения о необходимости внести соответствующие ограничения при распределении жилья для детей-сирот, что абсолютно точно позволит снять все вышеуказанные риски, — поясняет Сергей Клепцин.

Как рассказал первый зампредседателя правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, до 1 января 2018 года ограничение составляло 50%. С начала текущего года все государственные контракты заключались уже с новым показателем — не более 25%.

— Наш опыт признали удачным, в результате в прошлом месяце на федеральном уровне было принято решение обобщить его и изменить федеральные правила предоставления жилья по аналогии с нашей региональной инициативой. Так, с января 2019 года, согласно изменениям в 159-ФЗ, все соответствующие дома будут заселяться сиротами не более чем на 25%, — рассказал Михаил Сюткин. 

Отметим, в Пермском крае дети-сироты при выпуске обеспечиваются собственным жильем: предполагается, что в 2018 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет приобретено более 1000 квартир.

Наталья Поклонская вышла замуж
Жизнь 13 августа 2018, 15:36
Фото: dailystorm.ru

Избранником Натальи стал руководитель аппарата уполномоченного по правам человека.

Депутат Госдумы 38-летняя Наталья Поклонская в минувшие выходные вышла замуж за Ивана Соловьёва, главу аппарата уполномоченного по правам человека России.

Свадебная церемония состоялась в Крыму. Гости назвали ее скромной, но «со вкусом». На мероприятии присутствовали коллеги российской «железной леди» по нижней палате парламента, родственники, а также коллеги из силовых структур.

Сама Наталья заявила, что комментировать личную жизнь еще не готова. Ранее депутат сообщала прессе, что у нее замечательная семья: есть муж и ребенок. Однако год назад призналась, что делала это для того, чтобы отбить у знакомых мужчин охоту с ней флиртовать.

— Может быть, была тогда не совсем права, — пожала плечами Наталья.

Материнская тоска. Пермячка нашла детей, которых 18 лет назад забрали в американскую семью
Жизнь 13 августа 2018, 15:20
Фото: стоп-кадр из видео. В круге обведены Сэмюэл и Дэннис Мэрримены

Одного из усыновленных детей приемные родители заморили голодом. 

Чета Сэмюэля и Донны Мэримен усыновила четырех детей из очерского детского дома в январе 2000 года. Спустя пять лет бесправная мать с ужасом узнала о смерти младшего из детей, приемные родители заморили мальчика голодом.

Разлучили с мамой

В 1999 году в поле зрения органов опеки попала Наталья Урицкая, мать-одиночка из Очера. Она жила с двумя несовершеннолетними сестрами и растила четырех детей. Несмотря на то, что Наталья выживала как могла, сотрудники опеки обнаружили, что тараканов в ее доме больше, чем еды, а от самой матери заметно разит спиртным. Детей направили в детдом, лишив ее родительских прав.

Примерно в то же время чета Мэримен из штатов прознала о симпатичных детках и, недолго думая, решились на усыновление всех четверых. При этом в их доме без того слышались веселые крики трех родных детей. Новые родители увезли Дениса, Колю, Дашу и Софью за океан, где стали старательно прививать детям основы баптизма и водить на занятия в воскресную школу, где сами же и вели занятия.

Семья 1.jpg

Семья Мэрримен. Денис посередине, по бокам Сэмюэл и Донна

Не всем детям понравилось жить с новыми родителями. Старшая дочка Натальи Софья написала письменный отказ от удочерения и попросила вернуть ее маме, но желание ребенка не учли, и Соня осталась вместе с братьями и сестренкой в Америке.

Голодная смерть

В 2005 году Наталья с ужасом узнала, что ее маленький Дениска — на тот момент уже пять лет как Дэннис Джин Мэрриман — умер голодной смертью. В 8 лет он весил всего 16 килограммов. Обезумевшая мать бросилась на поиски остальных детей, но органы опеки молчали, ссылаясь на тайну усыновления.

— Если бы я знала, что так случится, приложила бы все силы, чтобы дети остались со мной! — хваталась за голову Наталья. — Но тогда воспитывать их я была не в состоянии, поскольку находилась на лечении (от алкоголизма. – Ред.)

Чета.jpg

Сэмюэл и Донна Мэрримены. Скриншот из репортажа WJZ-TV

Горе-усыновителей посадили в тюрьму на 22 года и выпустили через 12. Они поселились на той же улице, где жили, в доме напротив. Соседи как ни в чем не бывало приветствовали супругов белоснежной американской улыбкой. А Колю, Дашу и Софью разлучили и распределили по разным семьям.

Невыносимая тосска

В это время в небольшом селе в Очерском районе Пермского края Наталья буквально сходила с ума от того, что не знала где ее дети и живы ли они вообще. Из-за постоянного не проходящего стресса у женщины начались проблемы со здоровьем. После пережитого инсульта она оказалась в инвалидной коляске.

Но несмотря ни на что, в ее жизни появился молодой человек, которого не смутила ни 20-летняя разница в возрасте, ни то, что Наталья не могла без его помощи выйти из дома. Он построил дом чтобы жить вместе с Натальей, сыграли свадьбу. Сейчас Наталья наслаждается тихим семейным счастьем: воспитывает двух детей своего нового мужа и украшает стены прекрасными вышивками ручной работы. Но тоска по детям никогда не оставляла ее. В конце концов женщина обратилась за помощью к журналистам - написала письмо Андрею Малахову. В своем письме женщина рассказала, что ее детей забрали незаконно, она всего-то оставила их под присмотром 13-летней сестры и уехала по делам в деревню. Якобы сотрудники органов опеки ворвались в дом и забрали всех детей. Она пробовала судиться, но ни один судья не встал на сторону одинокой многодетной мамы.

Долгожданная встреча

Журналисты телеканала «Россия» решили разобраться в этой непростой ситуации и пригласили всех героев этой истории на съемки передачи «Прямой эфир». Однако в Москву согласилась приехать только Софья, старшая дочь Натальи.

Николай, который был совсем маленьким, когда его забрали из семьи, уверен в том, что мать его бросила и видеть ее не желает. Дарья уклончиво ответила, что совсем не против встречи, но сослалась на дела и на программе не появилась. А вот Софья, та самая, что письменно отказывалась от «американской мечты», узнав о том, что родная мама хочет ее найти, бросила все дела и прилетела в Москву.

Также на съемки пригласили и бывшую сотрудницу органов опеки, которая занималась этой семьей. Галина Ивановна Вахромеева уже давно на пенсии, но она хорошо помнит историю Натальи и ее детей. Вот только на съемках передачи ее выставили виноватой.

— Они даже не дали мне все объяснить, — сетует бывшая сотрудница опеки. — Все выставили так, как будто я виновата в смерти Дениса.

Передача еще не вышла в эфир. Планируется что ее покажут в августе.

«Их проблемы». Туроператор не хочет платить пермякам, 16 часов просидевшим на трассе
Жизнь 13 августа 2018, 14:39
В субботу, 11 августа, по дороге из Анапы в Волгоградской области сломался автобус с 22 пермскими туристами. Пассажирам с детьми пришлось провести около 16 часов в придорожном кафе в ожидании другого автобуса. «В курсе.ру» рассказывает об инциденте и о том, куда нужно обращаться, если вы оказались в подобной ситуации.

Мучительное ожидание

Автобус сломался в 120 километрах от Волгограда около шести утра. По словам пассажиров, проблемы с автобусом начались, как только он выехал из Анапы, а после поломки туроператор перестал выходить с ними на связь.


WhatsApp Image 2018-08-13 at 14.58.56 (1).jpeg


— Ездила в Анапу с тремя детьми, билет на одного человека стоил 6,5 тысячи. На обратном пути проблемы с автобусом начались почти сразу: полный автобус, духотища, грязь в автобусе, воды нет. Люк в проходе автобуса ночью сорвало. Я проснулась от того, что стало очень холодно. Вижу на дороге, когда едем, мелькающий асфальт — приятного мало, конечно. Потом, когда автобус сломался, они позвонили туроператору, им сказали: «Ну хотите, обращайтесь в суд». После этого представитель турфирмы уже трубку не брал, — рассказала «В курсе.ру» пассажирка автобуса Евгения Утенкова.

По их словам, после того, как стало понятно, что водителю не удастся устранить поломку на месте, он предложил им добраться до ближайшего придорожного кафе.

— Водитель поймал попутный автобус, и договорился, чтобы нас довезли до кафе, а сам поехал за запчастями, — рассказывает пассажирка автобуса.



В кафе туристам пришлось провести около 16 часов — столько времени ушло у туроператора «Тройка-Тур» на предоставление нового автобуса и его дорогу до места происшествия. За это время пассажиры с детьми, которые возвращались с отдыха, конечно, успели проголодаться и хотели пить из-за изнуряющей жары. Места отдыха в заведении также не было.

— 16 часов нужно было что-то есть и пить, конечно, мы заказывали еду в кафе за свой счет. При этом под конец отпуска деньги у многих были уже на исходе, — отмечают пассажиры.  


WhatsApp Image 2018-08-13 at 14.58.56.jpeg


Кроме того, некоторым в понедельник нужно было выходить на работу. Изначально планировалось, что автобус из Анапы прибудет на пермский автовокзал к 14:00 в воскресенье, 12 августа. Найти новый автобус удалось только к 23:00 11 августа, и люди прибыли в краевую столицу только сегодня около десяти утра.

В компании «Тройка-Тур» отметили, что не видят в этом особой проблемы — люди живы-здоровы и добрались до Перми.

— Не надо раздувать из этого проблему, люди всего 15 часов провели на трассе — посмотрите на наши дороги. Да, автобусы иногда ломаются, такое бывает. У людей не было денег на еду и воду — это их проблемы, — рассказали в туристической компании «В курсе.ру».

«На многое претендовать не будешь»

Как рассказала «Эху Перми» исполнительный директор «Пермской туристической гильдии» Елена Елагина, подобные ситуации могут случиться с каждым туроператором — поломку транспорта во время движения никто не может исключить на 100%, но турист может застраховаться на стадии заключения договора.

— В таких случаях принята практика выплачивать 3% от стоимости проезда за каждый час простоя. Потом, разумеется, обеспечивать людей водой. Если такой промежуток времени, то, конечно, кормить и подумать, где разместить людей для нормального ночлега. В этом случая я рекомендую туристам при заключении договора читать его и заранее спрашивать: что будет если автобус сломается, на что они могут рассчитывать? Потому что автобусные туры считаются самыми бюджетными. Там на многое не будешь претендовать, но тем не менее на какие-то нормы, на какое-то человеческое отношение, естественно, можно, — отметила Елагина.

Поэтому если туроператор сам не предложит компенсировать расходы, то туристы могут обратиться к нему с требованием о решении вопроса в досудебном порядке. При этом к требованию должны быть приложены платежные документы, подтверждающие траты. Если же туроператор откажет в досудебном урегулировании, то нужно обращаться в суд.

Напомним, совсем недавно похожая ситуация произошла с другой группой пермских туристов. 67 человек также застряли на трассе по пути из Соль-Илецка. Проезжая по территории Башкирии у автобуса лопнуло сначала одно, а потом и еще три колеса. Людям пришлось ждать на жаре порядка 10 часов. Тогда туроператор сообщил что компенсирует всем туристам затраты, которые им пришлось понести в связи с поломкой.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика