Пермские активисты и эксперты ОНФ обсудили грантовую поддержку НКО

Власть и политика 15 марта 2017, 17:03
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае обсудили вопросы грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

На круглый стол были приглашены представители НКО, администрации Перми, Пермской городской думы и профильных министерств регионального правительства. Вместе с ними активисты выработали организационные и правовые меры, позволяющие стимулировать развитие волонтерства и помогающие развитию некоммерческого сектора в регионе.

На встрече представители Народного фронта напомнили, что в декабре 2016 г., выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что в России необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям.

«НКО, как правило, являются профильными, обладают уникальными знаниями о специфике целевой аудитории, необходимой ей помощи и поддержки. Именно поэтому только совместная работа органов власти с некоммерческим сектором позволит достичь целевых показателей государственных программ и проектов. В свою очередь, финансирование НКО в виде предоставления грантов, субсидий, иной целевой материальной и нематериальной помощи будет способствовать росту качества предоставляемых услуг, максимальному удовлетворению потребностей граждан, снятию социальной напряженности», — пояснила член пермского штаба ОНФ, председатель Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева.

В ходе встречи поднимались проблемы, связанные с формированием системы грантовой поддержки НКО на территории региона и участием некоммерческого сектора в краевом конкурсе социально значимых проектов. На протяжении последних лет краевой конкурс объявляется в марте, срок начала реализации проектов НКО — июнь. В августе заключаются договоры на предоставление финансовой поддержки, в начале ноября НКО должна отчитаться об использовании грантовых средств. В итоге на реализацию проекта остается вместо шести месяцев всего два. В результате средства освоены, но поставленные цели не отработаны.

«Основные проблемы связаны с тем, что краевые министерства проводят свои конкурсы независимо друг от друга. Задачи, которые ставятся перед НКО, никак не связаны с целями и задачами, отраженными в программе социально-экономического развития Пермского края. Нет единой структуры, которая бы организовывала конкурсы для НКО. В связи с этим организациям приходится сталкиваться, например, с разными требованиями, формами отчетности при исполнении социальных услуг для населения, нередко они еще и меняются на протяжении одного конкурсного цикла. Информация о проведении конкурсов часто не публикуется в открытых источниках, а сами они зачастую проводятся во втором полугодии, когда времени на реализацию проектов уже не остается. Нередко бывает и так, что в конкурсах побеждают организации, о которых никто и никогда не слышал», — сказала сопредседатель пермского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд.

Эксперты регионального штаба ОНФ направят краевым властям рекомендации по исправлению ситуации и усовершенствованию системы грантовой поддержки НКО. В частности, общественники предложат обеспечить при проведении краевого конкурса социально значимых проектов межведомственное взаимодействие, прозрачность конкурсных процедур, открыть финансирование в начале года и сформировать конкурсную комиссию с привлечением представителей НКО.
В IKEA рассказали, стоит ли ждать открытия магазина в Перми
Жизнь сегодня, в 20:55
Фото: Яндекс.Новости

Разговоры о строительстве ТЦ идут не первый год, жители края ждут появление магазина.

IKEA в 2020 году планирует открыть 50 магазинов малого формата по всему миру. В российском списке Перми до сих пор нет. Как пояснили Business Class в пресс-службе мебельного ритейлера, пока компания нацелена на Москву и Санкт-Петербург.

Чиновники края не один год ведут переговоры о появлении IKEA в столице региона. «В курсе.ру» писал, что магазин планировался в микрорайоне Ива. Шведская компания хотела инвестировать в проект до 15 млрд рублей и создать больше 2,5 тыс. рабочих мест.
В Перми могут ограничить работу театров, музеев и библиотек
Жизнь сегодня, в 20:54
Фото: Instagram/Дмитрий Махонин
С таким предложением на заседании краевого оперативного штаба выступил Минкульт. 

Пермские власти проработают вопрос об ограничении работы театров, музеев и библиотек. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«По предложению Минкульта поручил проработать вопрос об ограничении работы театров, музеев, библиотек», — написал глава региона.

Кроме того, Дмитрий Махонин сообщил, что уже с понедельника МФЦ в регионе начнут принимать только по предварительной записи. Также власти усилят работы с общественными организациями для помощи тем, кто находится в группе риска.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что на заседании оперштаба в среду Роспотребнадзор Пермского края предложил ограничить работу заведений общепита до десяти часов вечера.
Владимир Путин пообещал не вводить тотальные ограничения из-за коронавируса
Власть и политика сегодня, в 20:35

Точечные меры, сдерживающие распространение коронавируса, при этом сохранятся. 

Президент России Владимир Путин на встрече с промышленниками и предпринимателями в среду заявил, что у Правительства нет планов по введению жестких ограничительных мер. Глава государства подчеркнул, что всплеск в статистике той же смертности от COVID-19 обусловлен более тщательной фиксацией причин смерти.

«По поводу возможности жестких, тотальных ограничительных мер — мы не планируем этого делать, у правительства нет таких планов», — заявил Владимир Путин. 

Глава государства при этом подчеркнул, что точечные меры, сдерживающие распространение инфекции, оправдали себя и будут дальше применяться на практике. 

На встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей Владимир Путин также заявил, что вакцинация от коронавируса должна быть развернута по всей стране. А обороты производства вакцины могут достичь 100 миллиардов долларов в год. 

Добавим, что за прошедшие 24 часа в России были выявлены 15 700 заболевших коронавирусом, а в Пермском крае — 132. Кроме того, по всей стране от инфекции скончались за сутки 317 человек, что стало самым высоким показателем за все время пандемии.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика