Пермские депутаты не до конца разделяют оптимизм Виктора Басаргина

Власть и политика 18 февраля 2016, 18:16
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил перед депутатами Законодательного собрания с традиционным посланием. Глава региона отчитался о работе и подтвердил, что одним из приоритетов деятельности краевых властей является снижение уровня безработицы.

«Сохранение стабильности на рынке труда — важнейшая задача не только для всех уровней власти, но и для наших предпринимателей и для бизнеса в целом», — заявил губернатор.

Виктор Басаргин обратился к бизнесменам, призвав их помнить о социальной ответственности в обеспечении жителей края рабочими местами. «Не допустите в это непростое для людей время сокращений и поспешного снижения заработной платы», — дал рекомендацию Басаргин.

Глава региона также сообщил, что благодаря крупным инвестпроектам в этом году планируется создать в регионе более трех тысяч рабочих мест. Приличную часть речи губернатора перед Заксобранием заняли вопросы социальной сферы. Виктор Басаргин отчитался о построенных детсадах, очереди в которые ликвидированы, о новых школах и планах на строительство в будущем новых учебных заведений.

_DSC0228.jpg

Стоит отметить, что вся речь главы региона больше была похожа не на послание — обращение с напутственным вектором, а на отчет — свод сделанного в виде цифр и осуществленного в виде мечты. Депутаты, внимательно слушавшие главу Прикамья, говорят, что надеялись услышать больше конкретики о состоянии жизненно важных сфер, но это так и не произошло.

Депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд:

— Я бы хотела услышать про медицину, про ее развитие. У нас действительно сейчас есть очень много вопросов, связанных с медициной, особенно сельской. Катастрофически не хватает врачей. Вместе с тем в госпрограмме по медицине, сформированной в Пермском крае, врачей — в соотношении на сто тысяч населения — еще меньше. Это непонятно. Ничего не было сказано о развитии науки и образования. Это те вопросы, которые остались открытыми.

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов:

— Послание губернатора достаточно оптимистично, учитывая то, в каком положении находится Пермский край. Я не стану критиковать само послание, для которого был выбран соответствующий лейтмотив. Могу сказать, что вопросы социальной защиты освещены не в полной мере. Мы находимся в ситуации секвестра, сокращения бюджета, и многие выплаты уже отменены, а некоторые еще имеют дефицит бюджетных средств. Я считаю, это та вещь, которая должна быть озвучена для депутатов и общественности. Тот оптимизм, который мы услышали в послании, я не до конца разделяю.

Депутаты предлагали провести встречу с губернатором в формате «вопрос-ответ», однако администрация главы региона решила не вступать в диалог.

Депутат Законодательного собрания Юрий Елохов:

— Часть депутатов хотели бы задать вопросы прямо сегодня, но руководитель администрации губернатора, к сожалению, негативно к этому отнесся. Я думаю, что Виктор Федорович ответил бы на все вопросы. Но нам предложили направить запросы в письменном виде.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

— Ставятся очень серьезные вопросы, в том числе о крыше над головой в трудной жизненной ситуации. Говорится о недоступности жилья. Более того, эти вещи объявлены приоритетом. Очень серьезно обозначена проблема занятости людей, проблема трудоустройства, вообще права на труд. Сегодня у нас вакансий в службе занятости в два раза меньше, чем стоящих там на очереди людей. И это очень тревожный сигнал. Пожалуй, впервые за многие годы на уровне первого лица региона ставится вопрос социальной незащищенности людей. Я разделяю эту озабоченность и очень надеюсь, что обозначившиеся подходы в работе Минсоцразвития будут и поддержаны, и критически осмыслены.

Вице-спикер Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева:

— Видимо, ограниченность доклада во времени не позволяет осветить все направления деятельности региона. Губернатор озвучил только приоритеты деятельности. Мне не хватило его мнения о развитии системы образования, глубины анализа ситуации по здравоохранению. Ведь всех, на мой взгляд, волнует сегодня проблема нехватки кадров в отрасли, постоянное снижение уровня качества предоставляемых медицинских услуг. Что касается экономики, то я не услышала информации о том, что происходит с теми инвестиционными проектами, которых мы ждали 1-2 года назад, в том числе по деревообработке. То есть они были анонсированы, а потом о них просто забыли, и мы никак не реагируем на это. Вот это мне не нравится. Например, ситуация по Чусовскому заводу. Нам сообщили, что Чусовой наконец заявлен в программу Фонда развития моногородов, но мы ничего не услышали о перспективах развития производства.

«Уралкалий» планирует произвести за год 11 миллионов тонн минеральных удобрений
Деньги 2 июля 2020, 20:51

Компания ориентируется на показатели 2019 года, когда было добыто 11,1 миллиона тонн калия.

Гендиректор компании Дмитрий Осипов уточнил, что окончательная цифра будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но в России «Уралкалий» планирует продать около 2,7 миллиона тонн минеральных удобрений.

Кроме этого, предприятие может построить разгрузочные терминалы в Африке и Бразилии. В это южноамериканское государство за год поставляется 2 миллиона тонн калия.

«Нужно несколько терминалов в разных местах. Поэтому мы заинтересованы в терминалах, расположенных и в других областях страны (Бразилии), так что рассматриваем варианты», — заявил «Коммерсанту» (16+) гендиректор компании Дмитрий Осипов.

Пермь получит звание «Город трудовой доблести»
Жизнь 2 июля 2020, 17:54
Свои подписи в поддержку присвоения городу почетного звания оставили 158 тысяч человек.

Пермь вошла в число первых 20 городов, которые получат звание «Город трудовой доблести». Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. 

«Только что организационный комитет «Победа» под председательством президента принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» Перми. Поздравляю нас всех!» — написал Скриванов.

Согласно решению комитета, почетное звание будет присвоено Перми, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Челябинску, Самаре, Нижнему Тагилу, Саратову, Омску, Казани, Новосибирску, Ярославлю, Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Томску, Ульяновску, Иванову, Новокузнецку, Иркутску и Боровичам.

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания Города трудовой доблести сразу 20 городам», — заявил на заседании комитета «Победа» Владимир Путин. Президент также отметил, что подпишет все необходимые документы в ближайшее время.

— В годы Великой Отечественной войны Пермь была одной из кузниц победы. В нашем городе производились тысячи единиц боеприпасов, орудий, обмундирования. Наши предприятия удостоены самых высоких наград. В городе были оборудованы более сотни эвакогоспиталей для раненных бойцов Красной армии. Вклад Перми в общую Победу огромен. Мы помним и гордимся Подвигом наших бабушек и дедушек, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, один из первых выступивший с инициативой присвоения нового звания Перми.

После присвоения Перми звания «Город трудовой доблести» в столице Пермского края будет установлена стела с гербом и текстом соответствующего указа президента России.
Поликлинику во Всеволодо-Вильве сносить не будут
2 июля 2020, 16:55
Фото "Звезда"
Журналисты издания «Звезда» разобрались с информацией о якобы планируемом сносе поликлиники в поселке Всеволодо-Вильва, расположенном на севере Пермского края. Ранее краевые и федеральные СМИ сообщали, что посельчане останутся без медицинского учреждения, а редакции «В курсе.ру» об этом стало известно от депутата Думы Александровского муниципального округа Марии Пендуровой.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что никакой речи о сносе здания поликлиники в поселке, где проживают 2,5 тысячи человек, не идет. В планах краевых властей — преобразование медучреждения в так называемую семейную врачебную амбулаторию широкого профиля. Врачи-специалисты будут работать в Александровске и Березниках.

Глава муниципального района Светлана Богатырева отметила, что власти предложили для размещения амбулатории два участка, в том числе территорию существующей поликлиники, поскольку она не соответствует разрешенному функциональному зонированию и принадлежит краю, а не муниципалитету.

Плюс еще и в том, что в здании есть все необходимые коммуникации, что сильно упрощает подготовительные работы, добавила чиновник. О закрытии поликлиники или о ее сносе речи в любом случае не идет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика