Полиция закрыла дело активиста, пикетировавшего ФСБ

Власть и политика 14 июля 2020, 17:00
Фото: Facebook

Правоохранительные органы Перми закрыли административное дело против активиста Михаила Даниловича, который 8 июля вышел к зданию регионального управления ФСБ с плакатом в поддержку Ивана Сафронова.

«Позвонили из полиции, сказали, что производство по делу прекратили, в суд отправлять ничего не будут. Надо приехать и подписаться», — сообщил Данилович на своей странице в Facebook.

Активиста обвиняли по статье КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», писавший про армию и оборонную промышленность. 7 июля его арестовали по обвинению в госизмене.

Запретные пляжи манят пермяков
Жизнь 14 июля 2020, 16:55
Фото: «В курсе.ру»
Набережная Камы забита купальщиками, при этом формальный запрет на посещение пляжей никто не отменял

Пермские пляжи по-прежнему официально остаются закрытыми для посещения в связи со вспышкой коронавируса. Кроме того, Роспотребнадзор установил, что как минимум на трех из них речная вода не соответствует санитарным нормам.

Таким образом, пермякам нельзя приходить на пляж (из-за карантина), а также купаться (из-за санитарных требований).

вход на пляж
Фото: «В курсе.ру»

Корреспондент «В курсе.ру» проехался по набережной Камы, чтобы убедиться в законопослушности горожан и решительности городских властей. Выяснилось, что в реальности отсутствует и то, и другое.

Практически все пляжи забиты отдыхающими, напоминая Черноморское побережье в разгар сезона. Найти место для лежака или матраса порой оказывается непросто. «Когда мы пришли, уже все занято было. Люди с девяти утра места занимают, — рассказывает молодая мать Ольга, приехавшая на городской пляж у Коммунального моста. — Мне повезло, я сижу дома с ребенком, поэтому в любой момент могу уехать на речку. Жаль, вода у нас не самая чистая, ну а что делать?»

дети в Каме
Фото: «В курсе.ру»

При этом многие отдыхающие откровенно не понимали, про какие запреты посещения пляжей может идти речь в такую жару. Погода беспокоит пермяков гораздо больше штрафов.

А вот проблему с чистотой воды признают многие. Молодая пермячка Анастасия опасается заходить в Каму, вместо этого обливая себя из бутылки.

«На пляж я прихожу скорее отдохнуть, чем искупаться. В речку не захожу, мне не нравится цвет воды», — говорит она.

Отдых на пляже
Фото: «В курсе.ру»

Несмотря на формальные запреты, на пляже, как и в обычные дни, дежурит команда спасателей. По словам ее сотрудников, отдыхающие часто забывают элементарные правила безопасности. «Есть правила — не заплывать далеко и не находиться долго на солнце. Но многие ими пренебрегают — заплывают за буйки, спят на солнцепеке. Мы оказываем первую медпомощь при необходимости», — поделился спасатель Алексей.

Спасатели на набережной Камы
Фото: «В курсе.ру»

На вопрос корреспондента «В курсе.ру» о существующем запрете на посещение гражданами пляжей спасатели ответили, что знают о нем, но разгон отдыхающих не входит в их обязанности: «Мы просто предупреждаем их. А иногда приходит полиция и разгоняет всех».

Красной Шапочке – можно. Минприроды разъяснило запрет на посещение лесов
Власть и политика 14 июля 2020, 16:45

Минприроды Пермского края выступило с дополнительными разъяснениями о запрете посещения лесов, который введен сроком с 14 по 17 июля.

Из-за сильной жары и отсутствия дождей лесонасаждения стали легковоспламеняющимися, особенно это касается хвойных пород и в первую очередь сосен. Лесной пожар может быть вызван совсем незначительным источником огня.

Поэтому вход в лес запрещен не только грибникам и отдыхающим. Остановлены лесозаготовительные работы, запрещен ремонт на любых объектах, исключение сделано только для деятельности по предотвращению или ликвидации пожаров.

В то же время сохраняется возможность прохода и проезда через лесные массивы. «Доказать, что ты «нес пирожки бабушке» в лесу, будет достаточно несложно. Привлекаться будут те, кто не просто был пойман проходящим в лесу», - пояснила в эфире «Эха Перми» начальник отдела охраны лесов Наталья Пелевина.

Запрет действует на территории 27 муниципальных образований Пермского края, а именно на территориях Березниковского, Красновишерского, Горнозаводского, Добрянского, Ильинского, Нытвенского, Краснокамского, Губахинского, Кизеловского, Суксунского, Чердынского, Кунгурского, Лысьвенского, Осинского, Очерского, Оханского,​ Верещагинского, Соликамского, Чусовского, Гремячинского​ городских округов, Александровского, Кишертского, Березовского, Ординского, Сивинского, Карагайского муниципальных округов и в Пермском муниципальном районе.

Названы страны, готовые принять русских туристов
Жизнь 14 июля 2020, 16:23

Восемь зарубежных стран уже готовы принять российских туристов. Об этом сообщила на пресс-конференции в «Национальной службе новостей» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«У нас есть восемь стран, которые готовы принимать российских туристов на определенных, довольно необременительных условиях. Это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты. Эти страны являются безусловными туристическими направлениями и пользуются повышенным спросом на российском рынке. В подавляющем большинстве этих стран необходимо иметь справку об отсутствии COVID», — сообщила Ломидзе.

Представитель АТОР отметила, что уже в июле Испания и Италия опубликуют список стран, граждан которых готовы будут принять местные курорты. Войдет ли в эти списки Россия, неизвестно.

Также неясно, когда РФ откроет границы, возобновится авиасообщение и туристы смогут попасть за границу реально, а не теоретически.

Напомним, с 15 июля в России отменяется обязательный двухнедельный карантин для приехавших из-за рубежа.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика