«Поздравляли друг друга с праздником». Как пермяки выбрали своим президентом Владимира Путина

Власть и политика 19 марта 2018, 14:01
Несмотря на то, что официально окончательные результаты президентских выборов будут объявлены только завтра, уже сегодня можно сказать, что жители Прикамья сыграли одну из важнейших ролей в его столь громкой победе — за гаранта проголосовал каждый второй избиратель в Пермском крае, а явка на выборы стала рекордной.

Президент большинства

Предварительные данные после подсчета 100% бюллетеней, полученных избирательными комиссиями в Пермском крае, появились сегодня утром. Итоговая явка на самые важные выборы составила 66,5% — это на 10% больше, чем в 2012 году.

Пермский край попал в «Топ-15 регионов по динамике в процентах явки» и в «Топ-15 регионов по динамике в абсолютной явке», составленных «Давыдов.Индекс». В первом рейтинге Пермский край занял седьмое место (+10,49% к явке 2012 года), во втором — пятое — на участки пришло на 160 тыс. человек больше, чем в 2012 году.


3.jpg

2.jpg


Своеобразным рекордом стал результат «главного кандидата» в Прикамье. Как отметил на своей странице в Instagram председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин, за Владимира Путина в Пермском крае проголосовал каждый второй избиратель, его результат при явке 66,5% составил 75,35%.

«Из 1 982 962 избирателей, включенных в список, 993 076 или 75,35% отдали свой голос за действующего президента. Это самое большое количество голосов за всю историю выборов в регионе, до этого лучший показатель был в 2004-м, когда за действующего президента проголосовало 953 тыс. избирателей», — написал Вагин.


1.jpg


Голоса в пользу остальных кандидатов распределились следующим образом: Павел Грудинин (КПРФ) — 10,55%, Владимир Жириновский (ЛДПР) — 6,84%, Ксения Собчак («Гражданская инициатива») — 2,20%, Григорий Явлинский («Яблоко») — 1,28%, Борис Титов («Партия роста») — 0,90%, Максим Сурайкин («Коммунисты России») — 0,77%, Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») — 0,73%.

 Без нарушений

Сегодня также состоялось заседание рабочей группы при Общественной палате по контролю за избирательным процессом на территории Пермского края, члены которой дали оценку итогам завершившейся президентской кампании.

Так, председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников отметил, что одним из важнейших итогов прошедших выборов стало рождение нового поколения избирателей — ответственных и инициативных. По его мнению, этому способствовала серьезная информационная кампания, направленная на информирование граждан о предстоящих выборах.


fSJmyUjBDLM.jpg


Он также рассказал о работе общественных наблюдателей, подготовленных Общественной палатой Пермского края.

 — Мы стали свидетелями рождения нового института — общественных наблюдателей. Их появление — это результат трендов развития гражданского общества, направленных на участие граждан в управлении своей страной, — сказал он.

Отметим, что палатой были подготовлены и направлены на участки 1894 наблюдателя — это представители разных общественных организаций. Кроме того, в день голосования работал ситуационный центр, в который могли обратиться как граждане, так и общественные наблюдатели.


ywQMgbtxqII.jpg


— В ситуационном центре традиционно работала горячая линия. За весь день мы получили 20 звонков. Для сравнения в 2017 году таких звонков было 80, годом ранее, когда мы выбирали депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания и Пермской гордумы, звонков было около 200, — рассказал Красильников. — Ситуационный центр также координировал работу наблюдателей, которые за весь день серьезных нарушений на участках не выявили. Кроме того, осуществлялся мониторинг социальных сетей, там были выявлены 32 сообщения о возможных нарушениях, они тут же отрабатывались с председателями участковых комиссий.

Михаил Мухин, член Общественной палаты, который руководил ситуационным центром, сообщил, что общественники работали в тесной связке с избирательными комиссиями, органами власти и ситуационным центром Общественной палаты России.

— Большая часть обращений в центр были связаны с внесением или невнесением избирателей в списки. Отмечу, что всем обратившимся удалось реализовать свое право проголосовать, обращались с вопросами по работе КОИБов, но они также быстро решались. Поступило одного сообщение от ситуационного центра Общественной палаты России о том, что в Березниках происходят странные вещи, но оно оказалось фейковым. Работать центр завершил уже ночью, когда все наблюдатели сообщили, что нарушений при подсчете голосов ими не зафиксировано, — сказал Мухин.


dpHAdfzw3Do.jpg


 Командная работа

— Жители Пермского края проявили гражданскую сознательность и, несмотря на погодные условия, пришли на избирательные участки. В целом считаю, что высокая явка в этом году — это результат того, что мы добились в прошлом году, когда команда из представителей власти и общественности занималась организацией выборов губернатора, — сказал представитель Прикамья в Общественной палате России Ямур Гильмутдинов.

Еще один член Общественной палаты Мария Коновалова обратила внимание коллег, что самой высокой явки удалось добиться не только в «нефтяных» и «калийных» территориях Пермского края. «Я сама весь день провела в Губахе, там явка тоже превысила 70%», — сказала она.


CERG-fS6I0s.jpg

Коновалова также считает, что результаты явки и результаты голосования за Владимира Путина можно использовать как большое качественное социологическое исследование.

— Высокая явка была там, где людям стало жить лучше. Данные по явке и по результатам голосования мы можем использовать в дальнейшем: идти с конца списка и выявлять проблемные территории, — предложила она.

Член Избирательной комиссии Пермского края Антон Маклаев поблагодарил Общественную палату Пермского края за подготовку наблюдателей. Он сообщил, что всего в избирательных участках работали около 4000 наблюдателей, из них половина — общественные наблюдатели.


qvXBTlAUNNs.jpg


Он также рассказал об оценках данных международными наблюдателями, работавшими в Пермском крае.

 — Они были приятно удивлены организацией выборов. Многие говорили, что какие-то наши наработки они порекомендуют внедрить в своих странах, — сказал Маклаев. — Считаю, что такая высокая явка, проявленный избирателями интерес к кампании — это результат нашей с вами совместной работы — избирательных комиссий, органов власти всех уровней, общественников и СМИ.

 — …А вообще вчера впервые за много лет избиратели на участках поздравляли друг друга с праздником. Такого не было давно, — отметил Маклаев.

 Официальные результаты выборов президента — после всех сверок — и в России, и в Пермском крае будут озвучены завтра, 20 марта.

Прикамье попросило у Москвы два миллиарда рублей на расселение аварийного жилья
Деньги сегодня, в 13:08
Фото: ipotekaved.ru
На эти деньги можно переселить 3,5 тыс. пермяков.

Краевой Минстрой запросил у федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ средства для досрочного переселения пермяков из аварийного жилья. Министерство рассчитывает получить 2,4 млрд рублей, чтобы помочь 3,5 тыс. жителей Прикамья.

В этом году было запланировано расселить более 5 тыс. человек, 600 из них — досрочно. В 2021 году жилищные условия должны быть улучшены у 7 тыс. пермяков, почти половина из них могут переселиться досрочно. Край обещает помочь с жильем 30 тыс. человек до 2025 года.

Ранее «В курсе.ру» писал про изъятие земли под аварийными домами в Перми. В одном из зданий, которое не расселяют с 2013 года, жителей залило водой после включения отопления.
В Прикамье аппарат КТ не выдержал нагрузки и сломался
сегодня, в 13:03
Фото: Яндекс.Новости
Это единственный аппарат в Чайковском, теперь пациентов будут направлять на рентген.

В городе Чайковском в Центральной городской больнице сломался аппарат КТ. Больше делать компьютерную томографию негде — это единственный аппарат в городе. Теперь пациентов с подозрением на COVID-19 отправляют на рентген.

В больнице рассказали 59.ru, что аппарат в последнее время испытывал повышенную нагрузку, поэтому у томографа сработало аварийное отключение системы охлаждения.

Не так давно схожая поломка была и в одной из больниц Перми. «В курсе.ру» писал, что томограф не могли починить несколько дней.

В понедельник губернатор Дмитрий Махонин сообщил, что просит у Москвы деньги на покупку трех новых аппаратов КТ. По его словам, всего будут функционировать семь аппаратов КТ-диагностики в краевом центре и восемь — по региону.
Еще один пермский вуз ушел на «удаленку»
Жизнь сегодня, в 12:15
Фото: гугл карты
Однако до конца этой недели студентам все-таки придется посещать все занятия очно.

Руководство ВШЭ передало в свои филиалы приказ о переводе на дистанционное обучение. С 26 октября «вышки» во всех городах должны закрыться до получения особого распоряжения, сообщает издание «Текст».

В Пермском филиале ВШЭ информацию подтвердили. Но преподаватели отметили, что «удаленка» касается только лекционных занятий. Те предметы, где необходима очная практика, будут преподаваться в обычном режиме, но не более трех дней в неделю.

Напомним, пермская «вышка» стала третьим вузом, перешедшим на дистант. Онлайн-обучение уже идет в ПГНИУ и ПНИПУ.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика