Предшественница пермского омбудсмена высказалась против его инициативы по созданию спецшкол

Власть и политика 16 февраля 2018, 17:07
Накануне уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков выступил с предложением переводить «неустойчивых» детей в специальные учебные заведения. 

Бывший уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина считает, что коррекционную работу с детьми нужно организовывать в школах, а не создавать закрытые учреждения.

— Когда мы говорим слово «специальное», мы прекрасно понимаем, что это «закрытое». Представьте, что этих детей собрали в одном учреждении. Они что, все вместе там будут жить? Вы представляете, что будет, когда они закончат школу и выйдут в это пространство как зверьки, только работающие под давлением каких-то транквилизаторов? Надо организовывать эту помощь действительно в образовательном пространстве, предусматривать некие особые меры индивидуального сопровождения ребенка, — цитирует «Эхо Москвы в Перми» бывшего омбудсмена.

Татьяна Марголина отметила, что нужно вести детальный анализ причин поведения подростков, напавших на школу № 127.

— Конфликтологического анализа не было проведено. В каком классе случилось отторжение этих ребят от класса и учителей? Эти причины никого не волнуют. Одно образовательное учреждение говорит: он уже не наш, второе говорит, что они еще не успели его принять. Поэтому сегодня говорить о том, чтобы создавать еще какие-то закрытые-полузакрытые  — давайте разберемся, — рассказывает Марголина.

Однако сейчас региональные власти изучают опыт Кировской области, где особым детям помогают прямо в школах.

На второй Пермский международный марафон уже зарегистрировалось более 500 человек
Спорт 16 февраля 2018, 16:57
Глава Перми Дмитрий Самойлов провел организационный комитет по подготовке к Пермскому международному марафону, который пройдет 8-9 сентября.

Глава города рассказал, что снова планирует участвовать в марафоне. В прошлом году в забегах приняли участие 5,5 тысячи человек из 12 стран мира. Дистанции пробежали губернатор Прикамья Максим Решетников, депутаты, сотрудники администрации города, общественники.

— В событийном ряду прошлого года первый Пермский международный марафон занял очень достойное место. Марафон получил высокие оценки и участников, и зрителей, и экспертов. Наша задача — подтвердить успех Перми, провести марафон на еще более высоком уровне, — отметил Дмитрий Самойлов.

Со дня открытия регистрации на второй Пермский марафон зарегистрировалось более полутысячи человек из Перми и Пермского края, Ленинградской, Тюменской, Свердловской, Ярославской областей, Республики Дагестан, Удмуртии и Москвы.

Сейчас на дистанцию в 42,2 км зарегистрировалось 59 человек, на полумарафон — более 40 человек, на дистанцию в 10,5 км — более 70 человек, на 3 км — более 100 человек. Самым возрастным участником на сегодня является 72-летний участник, а самому маленькому спортсмену — два года.

В этом году принять участие в забегах сможет до восьми тысяч участников, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Пермского международного марафона.

Максим Решетников предложил правительству снижать дотации регионам поэтапно
Власть и политика 16 февраля 2018, 16:45
Губернатор Пермского края Максим Решетников на встрече глав субъектов РФ  с председателем правительства России Дмитрием Медведевым в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи предложил выравнивать экономическое состояние регионов за счет добавленных средств на дотации или сокращать дотации регионам поэтапно. 

— Предложение такое: если все-таки надо усиливать выравнивание, а это федеральная политика, из года в год в федеральном бюджете вы добавляете средства на дотации, возьмите этот прирост и распределяйте по принципам модельного бюджета, не отбирайте то, что уже есть. Это первый вариант. Второй вариант — если все-таки хотите отобрать, отбирайте хотя бы поэтапно, сокращайте на 10% дотацию, но нельзя так, чтобы было 2 млрд, а стало ноль, — цитирует «ТАСС» Решетникова.

По словам губернатора, сейчас забираются практически все ресурсы, потому что выравнивание происходит за счет второй и третей десятки регионов. Также Решетников отметил, что регионы являются существенной частью экономического развития.

— И хоть мы численно в меньшинстве, но, с точки зрения экономики, мы очень существенная часть экономики, которая обеспечивает развитие. Более того, в стратегии пространственного развития написано, что нам нужно развивать новые центры, новые точки роста. Но новые точки роста — это как раз города-миллионники, это ровно те же субъекты, с которых снимаются деньги, — пояснил глава Пермского края, добавив, что в данном случае «вопрос по модельному бюджету для нас повлияет на экономический рост в дальнейшем».

Сайт соцсети «ВКонтакте» внезапно упал
Жизнь 16 февраля 2018, 16:23
Пользователи соцсети «ВКонтаке» пока не могут воспользоваться своей страницей.

Сбои наблюдаются как в мобильной, так и в дескопной версиях сайта.

«К сожалению, сервер временно недоступен. Попробуйте повторить действие чуть позже», — сообщается на зависшей странице.

В Twitter возмущенные пользователи начали активно использовать хештег #вкживи.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика