Путин объявил о завершении режима нерабочих дней

Кадр: Россия 24

Владимир Путин в ходе телеобращения объявил о завершении режима нерабочих дней с 12 мая. Обращение транслировал телеканал «Россия 24».

Режим нерабочих дней, введенный для снижения распространения коронавирусной инфекции был введен 30 марта. «Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить распространение эпидемии», — сказал Владимир Путин. По словам президента, принятые меры позволили сформировать запас необходимого медицинского оборудования и подготовиться к помощи людям с тяжелыми осложнениями от COVID-19.

Говоря о мерах безопасности, Путин подчеркнул, что для людей старшего поколения и граждан с хроническими заболеваниями режимные ограничения сохранятся.

Общее число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в России по состоянию на 11 мая достигло 221344. По этому показателю Россия вышла на третье место, обойдя Италию и Великобританию.

Сбившего на «Лексусе» девушку подростка отправили под домашний арест
ЧП и криминал 11 мая 2020, 18:18
Фото: «В курсе.ру»
Суд избрал меру пресечения 17-летнему школьнику, который поздно вечером 6 мая сбил на пешеходном переходе 23-летнюю девушку. Пока длится следствие, молодой человек будет находиться дома. Тем временем родственники погибшей опасаются, что виновник аварии избежит наказания.

Мчал с бешеной скоростью

Жуткое ДТП случилось на перекрестке шоссе Космонавтов и улицы Братьев Игнатовых в 22:40. 17-летний Агиль М. (имя изменено — прим. ред.) на огромной скорости снес 23-летнюю Марию К., которая возвращалась домой от подруги. По словам очевидцев, молодой человек ехал со скоростью не меньше 140 км/ч.

«Все произошло у меня на глазах. Девушка шла по центру «зебры», она переходила по правилам. «Лексус» был еще далеко, когда девушка начала движение. Она предположить не могла, что он летит с такой скоростью», — написал позднее в соцсетях водитель, который стал очевидцем трагедии.

От удара, по словам очевидцев, девушка отлетела на несколько десятков метров, а затем дорогой внедорожник проехал по ней. От полученных травм девушка скончалась на месте.

Клан «969»

Очевидцы ДТП рассказывали, что после столкновения из машины, кроме Агиля, вышли еще три человека того же возраста. Никто из них не подошел к сбитой девушке. Молодые люди сразу же начали кому-то звонить, и вскоре на место ДТП приехали шесть-семь машин.

По словам пользователей соцсетей, отец подростка является влиятельным предпринимателем, который водит дружбу с сотрудниками ГИБДД, а также пользуется поддержкой азербайджанской диаспоры, представители которой, по словам блогеров, и приехали на место.

По словам пользователей социальных сетей, семья Агиля достаточно известна в Индустриальном районе Перми. Глава семьи владеет торговыми помещениями, которые сдает в аренду. Кроме того, неподалеку от места ДТП находится автомойка, принадлежащая ему. Она называется «969».

Номерной знак с такими же цифрами был установлен на «Лексусе». На фото, опубликованных в социальных сетях, видны люксовые машины с теми же цифрами на фоне мойки со светящейся надписью «969».

«969 — это азербайджанский клан с Нагорного (микрорайона в Индустриальном районе Перми — прим. ред.)», — пишут пользователи соцсетей. По данным «В курсе.ру», семья Агиля действительно проживает в одном из домов в этом микрорайоне.

«Дело могут замять!»

После ДТП 17-летний Агиль был задержан и доставлен в изолятор временного содержания, где, по сведениям «В курсе.ру», пробыл двое суток. За это время по факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

На днях суд избрал молодому человеку меру пресечения. Он отправлен под домашний арест, сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Однако родственники погибшей девушки опасаются, что дело могут замять, так как отец виновника ДТП тесно общается с сотрудниками правоохранительных органов.

«ВКонтакте» уже появилась группа, при помощи которой супруг погибшей и ее друзья ищут очевидцев гибели Марии. «К сожалению, виновник может избежать наказания. Присоединяйтесь, общими усилиями мы сможем наконец доказать, что «не золотая молодежь» тоже живет, мечтает, строит планы, любит…» — написали они.
Врач-репродуктолог стал отцом 60 детей без согласия своих пациенток
11 мая 2020, 17:24
Фото: открытые источники
Многие из них узнали о родстве уже после смерти врача.

История врача-осеменителя началась в Америке. Родители Джои Хоффмана никогда не скрывали, что зачали его с помощью процедуры ЭКО, но со временем парень захотел узнать, кто же на самом деле является его отцом. Расследование началось и тут же закончилось в клинике искусственного оплодотворения.

Мама рассказала Джои, что процедуру проводил врач Ян Карабаат, но когда парень стал искать контакты врача в Интернете, он наткнулся на множество возмущенных отзывов. Оказалось, что после «помощи» врача многие теряли свои медкарты и справки, которые указывали бы на детали процедуры.

В поиске информации о клинике Джои обнаружил группу в Facebook, участники которой предполагали свое родство с Яном Карабаатом. Сообщество так и назвали «Карабаатсами». Основательница группы рассказала, что делала тест ДНК, который подтвердил ее родство с репродуктологом. После этого год за годом отцовство доказывали и другие участники.

Встретиться с отцом многие не успели, ведь в 2017 году в возрасте 89 лет врач, подаривший жизни стольким детям, умер. На момент смерти Карабаат был биологическим отцом 22 детей по всей Америке, а уже к 2019 году подтверждение родства с ним получил 61 человек.

Причины, побудившие доктора на этот поступок, неизвестны. Как пишет издание Mirror, возможно, доктор Карабаат просто хотел помочь людям, а может, стремился продолжить свой род.
В Польше разработали калькулятор вероятности смерти от COVID-19
11 мая 2020, 17:08
Скриншот Vika.life/calculator

Ученые из польского Поморского научно-технологического парка разработали калькулятор вероятности смерти от коронавирусной инфекции, сообщается на официальном сайте научной организации.

Онлайн-калькулятор учитывает пол, возраст и наличие хронических заболеваний, таких как диабет второго типа, рак, гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.

Главный разработчик калькулятора, доктор медицинских наук Петр Бандош рассказал, что риск смерти от COVID-19 четко зависит от образа жизни зараженного и наличия сопутствующих заболеваний, в том числе ожирения. По словам медика, смертность среди людей без хронических заболеваний составляет менее 1% случаев с летальным исходом от коронавирусной инфекции.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика