РБК-Пермь компрометирует федеральный РБК, публикуя «заказуху»

Власть и политика 14 августа 2015, 09:20
Накануне на портале «РБК-Пермь» (франшиза принадлежит прогубернаторскому медиахолдингу «Урал-Информ», контролируемому заместителем главы администрации губернатора Кириллом Маркевичем) было опубликовано мнение малоизвестного политолога и руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, который заявил, что уход с поста директора Фонда развития моногородов депутата краевого Законодательного собрания Дмитрия Скриванова «сделает ФРМ более эффективным». Однако в беседе с журналистом газеты «Пермская трибуна» Илья Гращенков заявил, что не является экспертом по моногородам и был крайне удивлен собственным словам, опубликованным в Сети. Это дает повод предположить, что комментарий не был написан самим политологом, а его именем воспользовались для очередной атаки на депутата, последовательно критикующего действия администрации губернатора.

– Хотелось бы услышать более конкретное обоснование, почему вы считаете, что именно с уходом Дмитрия Станиславовича Фонд начал работать лучше.

– Ну, если там почитать, то я не говорил, что он начал. Я говорил, что у меня есть надежда, что начнет работать лучше. Я считал, что предыдущий глава вел довольно осторожную политику, и имел в виду то, что моногородов много, а фонд один. С 11 муниципалитетами было заключено сотрудничество. Я говорил, что, возможно, новая команда будет более расторопной. Но в целом я, конечно, не говорил, что сейчас какая-то положительная динамика наметилась.

– Вы характеризуете Дмитрия Станиславовича как политика, известного в Перми конфликтами с местными элитами и неспособностью усидеть долго на сколь бы угодно значимых властных позициях?

–  Это я так говорил? Это моя прямая речь? Ну я в тот период, может, считал это правильным. Перед тем, как я давал комментарий, я читал про ряд конфликтов. То есть пояснять конкретно, с кем конфликты?



– Мне интересно, какие конфликты вы считаете значимыми настолько, что они помешали ему в работе в Фонде развития моногородов.

– Я просто не помню. Там с Басаргиным и так далее. Я помню, что внутри был какой-то партийный конфликт, но с кем конкретно - надо посмотреть. Я ведь тоже по СМИ в основном смотрел. Читал, что вот такой-то конфликт, с этим, с этим. Надо освежить.

– Вы пишете, что назначение господина Скриванова на этот пост – это, по вашему мнению, неудачный эксперимент, что Дмитрий Скриванов – слабая фигура, и что его уход дает возможность более результативно развивать Фонд развития моногородов. Тоже хотелось бы как-то более аргументированно услышать вашу позицию. Сейчас вы наблюдаете развитие фонда? Вы видите, что работа как-то пошла в ином направлении, как-то более активно началось сотрудничество с различными моногородами?

– Нет, на самом деле сейчас я этого не вижу. Естественно, любая замена дает некий кредит доверия. Ну раз поменяли, значит, новый будет энергичным, так скажем, персонажем. Поэтому только в этом плане.

– Еще один вопрос: для пермяков во многом ваш комментарий стал неожиданностью, отставка состоялась довольно продолжительное время назад, а тут вот внезапно снова появляется эта тема в публичном пространстве. С чем связана эта публикация?

– Ребята позвонили и спросили: «можете ли вы прокомментировать проблему моногородов?» Я сказал честно, что я не специалист, но свое мнение могу высказать. Они тоже личностью Скриванова интересовались.

– В Перми многие высказывали мнение о том, что Дмитрий Станиславович, возглавляя Фонд развития моногородов, должен был обязательно помочь именно городам Пермского края. Не хвататься за другие регионы, а в первую очередь помочь родному краю. По-вашему, подобные приоритеты для федеральных чиновников, вышедших из регионов, нормальны? Стоит им таким образом заниматься, например, развитием фонда или не стоит?

– Насколько показывает практика, любой региональный чиновник, попав в федеральную повестку, на самом деле, если не имеет каких-то перспектив вернуться, то он сразу отходит от региональной повестки. Потому что это действительно не очень правильно с федеральной точки зрения. Если он начнет заниматься своими пермскими проблемами и оставит в стороне другие, то сразу начнется критика в его адрес.

Я думаю, что в федеральном перечне существовал ряд приоритетов. То есть это те города, где ситуация наиболее накалена. Возможно, они ближе к федеральному центру – как бы есть некий территориальный принцип. Более северные регионы поспокойнее себя ведут. Чем ближе к центру – ситуация всегда более патовая. Люди всегда более склонны к протесту, выходу на улицы и так далее. Поэтому я думаю, что в политическом аспекте эти моногорода были в приоритете. Я думаю, было некое поручение, не связанное с Пермским краем.

Справка «В курсе.ру»: Илье Гращенкову 32 года. Возглавляет Центр развития региональной политики и издание Week Journal. Представляется политологом и лидером отделения партии «Народ против коррупции».
Илья Гращенков на Майдане
Березники продают подаренные троллейбусы?
Авто сегодня, в 16:05

Несколько месяцев назад мэрия Перми после долгих и отчаянных попыток продать старые троллейбусы решила подарить их Березникам. Тогда это решение вызвало много споров среди чиновников и недовольство городской прокуратуры.

Но, несмотря на многочисленные протесты, сделка состоялась, и парк старой техники был передан соседнему муниципалитету в безвозмездное пользование. Из 40 троллейбусов планировалось использовать 25, остальные должны были пустить на запчасти для ремонта.

Однако руководителям «Березниковского автотранспортного предприятия» (БАП) показалось, что подаренной техники много, и, продав лишние машины, полученные даром, можно неплохо подзаработать. Пять миллионов рублей, например.

На днях на «Авито» появилось объявление о том, что в Березниках продаются 5 троллейбусов в хорошем состоянии по 1 миллиону рублей каждый. Фото и копии документов прилагаются.

Общество реагирует на эту новость по-разному: одни возмущаются, другие хвалят находчивость начальства БАПа, третьи считают, что это собственность автопредприятия, но то, что информация о продаже, возможно, все-таки подаренной техники вызывает у людей удивление, это факт.

68 новых случаев заражения COVID-19 выявлено в Пермском крае
сегодня, в 13:55

За минувшие сутки в Пермском крае еще у 68 человек подтвердили диагноз COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. В Прикамье  с начала пандемии количество заразившихся достигло 6227 человек.

Из 68 новых инфицированных — 25 мужчин, 41 женщина, 2 ребенка. Среди взрослого населения: младше 45 лет — 24 человека, в возрасте 45–65 лет – 27 человек, 15 - старше 65 лет.

Все заболевшие изолированы и находятся на лечении. Все, кто находился в контакте с больными также находятся под наблюдением специалистов.

 

Дожди и похолодание ожидаются в выходные в Перми и Пермском крае
Жизнь сегодня, в 13:13

8-9 августа в Перми и крае пройдут дожди и заметно похолодает, особенно в южных и восточных частях края.

По данным проекта «Метеоролог и я», небольшие дожди возможны лишь по юго-востоку края. На остальной территории без осадков, температура воздуха в субботу днем +17…+22°. Возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми будет облачно с прояснениями, небольшой дождь, гроза. Температура воздуха +20…+22°. Ветер северный, северо-западный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

В воскресенье в Пермском крае по югу и востоку днем будут идти сильные дожди. В остальных районах осадков не будет. Температура воздуха днем +16…+21°, по югу и востоку +11…+16°. По югу возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми заметно похолодает, днем также ожидается дождь. Температура воздуха составит +15…+17°. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика