Родителей могут начать штрафовать за отказ от психологического обследования подростков

Власть и политика 19 февраля 2018, 08:45
Соответствующий законопроект разработал депутат Государственной Думы Игорь Шубин.

Детей, которые демонстрируют опасное для общества поведение, комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) сможет отправлять на медицинское и психологическое обследование, а родителей и опекунов в случае препятствования экспертизе предлагается штрафовать.

Поводом для разработки законопроекта стали нападения на школы в Перми и Бурятии. Губернатор Пермского края также уже направил предложения в правительство. Депутат еще планирует обсудить предложения с экспертами.

— В моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно. Если родители или опекуны ребенка будут препятствовать проведению экспертизы, их будут штрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Соответствующие поправки пропишут в статье 5.35 КоАП «Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, — рассказал Шубин «Парламентской газете».

В случае принятия инициативы региональные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав станут полноправными органами исполнительной власти: контролировать действия соцзащиты, органов и учреждений образования, здравоохранения, опеки и уголовно-исполнительной системы. При этом КДН получит право собирать конфиденциальную информацию о несовершеннолетних нарушителях и их родителях, сообщает «Ъ».

Отметим, краевыми властями предлагается уточнить в федеральном законодательстве понятия группы риска, порядок выявления «трудных подростков» и критерии постановки их на учет. Также прикамские власти предлагают преобразовать комиссии по делам несовершеннолетних в самостоятельные органы власти, наделив их дополнительными полномочиями. 

Напомним, инцидент в пермской школе № 127 произошел 15 января. Через несколько дней, 19 января, произошло нападение на детей в школе Улан-Удэ.

В Перми закрыли поликлинику из-за угрозы обрушения кровли
Жизнь 19 февраля 2018, 08:34
Фото: Instagram / @dmit_matveev
Жители микрорайона Левшино вынуждены временно посещать специалистов по другим адресам.

Поликлиника по улице Домостроительной оказалась закрыта. Причиной стало опасное аварийное состояние. Краевой минздрав в экстренном режиме занимается поиском подходящего здания, куда могло бы переехать учреждение.

— Здание старое, 30-х годов постройки, аварийное и непригодное для дальнейшей эксплуатации. Поэтому поликлинику пришлось закрыть в срочном порядке, чтобы никто не пострадал, — сообщил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев.

Из данной ситуации, по словам руководств,а есть несколько выходов. Первый из них — это обследование здания, чтобы понять, можно ли его реконструировать. Одновременно с этим ведется поиск свободных помещений, в которых можно было бы разместить специалистов учреждения. Также рассматривается вариант с помещением на улице Лобачевского, 26, — в здании бывшего пищеблока.

— Строительство новой взрослой поликлиники в этом районе в ближайшие три года мы не планировали, зато уже строится детская. В любом случае жителей без поликлинической помощи мы точно не оставим, — уточнил министр.
На рабочей неделе в Прикамье вернутся сильные морозы
Жизнь 19 февраля 2018, 08:22
С вечера понедельника в большей части территорий края начнется слабый снег, который продолжится до среды.

До четверга на территории региона сохранится теплая погода. Температура воздуха составит -2… -7 градусов. Затем столбик термометра начнет постепенно понижаться до -9… -14 градусов ночью, а днем — до -7… -12 градусов. Ветер в течение всей недели будет слабым — не более 2-5 м/с.

В ночь на 23 февраля произойдет резкое похолодание: температура понизится до -17… -22 градусов. С пятницы ожидается прекращение осадков и установление малооблачной погоды сначала на севере края, а затем и на юге.

— В выходные дни заток арктического воздуха продолжится, под влиянием арктического антициклона установится малооблачная погода. Наиболее холодной ожидается ночь на 25 февраля с минимальной температурой в Перми до -23… -25 градусов, по северным и восточным районам края возможно до -28… -30 градусов, — передает ГИС-центр ПГНИУ.
Житель Прикамья избил своего соседа молотком
ЧП и криминал 19 февраля 2018, 08:07
Мужчина был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и сотрясением. По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело.

Инцидент произошел в Лысьве. Один из жителей коммуналки во время ссоры со своим соседом взял молоток и нанес несколько ударов ему по голове. Как выяснило следствие, виновный — 40-летний местный житель — уже ранее был судим.

Потерпевший 31-летний мужчина с открытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга госпитализирован в больницу. По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело. Подозреваемый помещен в изолятор временного содержания, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика