Самоизоляция в России станет законной

Фото Pixaby
В Совете Федерации намерены узаконить понятие самоизоляции. В настоящий момент такого термина в законодательстве нет, пишет Ura.ru.

Изменения коснутся закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», куда детально пропишут введение режима самоизоляции в стране.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова посетовала, что меры в связи с пандемией коронавируса принимались «с колес», и конкретные ее аспекты в российском законодательстве никто не прописывал - на это не было времени.

«Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях — значит рисковать жизнью и здоровьем россиян», — убеждена Рукавишникова.

Ограничения для граждан в российских регионах стали вводить с конца марта в связи с неблагоприятной ситуацией по распространению коронавируса. Россиянам запретили покидать дома без необходимости.
В Прикамье выявили 48 случаев COVID-19 за сутки
21 мая 2020, 12:58
Фото: Euronews

В Пермском крае выявлены 48 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки. 23 человека находятся на лечении в больницах, еще 25 инфицированных лечатся с бессимптомной формой болезни на дому.

Среди заболевших 19 человек младше 45 лет, 18 человек в возрасте от 45 до 65 лет и пятеро пациентов старше 65 лет. Общее число инфицированных в Прикамье достигло 1226. Всего в России по состоянию на 21 мая заболели 317554 человека, скончались 3099, выздоровели 92861 пациент.

Фигурант дела о реабилитации нацизма извинился перед россиянами
Жизнь 21 мая 2020, 12:01
Обыск у Даниила Симанова, кадр из видео СК

19-летний пермяк Даниил Симанов, в отношении которого возбуждено уголовное дело за реабилитацию нацизма, записал публичное обращение к россиянам и извинился за свой поступок. Видео опубликовал портал 59.ру.

Пермский студент стал подозреваемым после того, как с 8 по 9 мая на сайте «Бессмертного полка» выложил фотографию генерала Андрея Власова, который во время Великой Отечественной войны перешел на сторону нацистской Германии, был признан изменником родины и казнен.

Симанов пообещал, что подобного больше не повторится и попросил дать ему шанс. «Я не хотел оскорбить вас и ваших предков, которые воевали за мир», — сказал пермяк, подчеркнув, что он искренне раскаивается в содеянном и попросив прощения у каждого, кто был оскорблен, и пожелав всем мирного неба над головой.

Даниил Симанов решил стать волонтером, чтобы в пандемию коронавируса помогать пожилым людям.

По сообщению пресс-службы Следственного комитета России, уголовные дела возбудили в отношении четырех человек: помимо Даниила Симанова фигурантами стали Вячеслав Круглов из Ульяновска, Андрей Шабанов из Самары и Денис Воронцов из Волгограда. Все они разместили фотографии нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка».

За распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, пункт 3 статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ «Реабилитация нацизма» предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года.

Пермяки получили кредитные каникулы на 1 млрд рублей
Деньги 21 мая 2020, 11:14

Жители Прикамья уже оформили кредитные каникулы на сумму более 1 млрд рублей. Об этом сообщает «РБК Пермь» со ссылкой на региональное отделение Уральского ГУ Банка России.

В Пермском крае 6 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей обратились в банки за кредитными каникулами с 20 марта по 13 мая, 70% из рассмотренных заявок были удовлетворены.

Реструктуризацию кредитов попросили 25 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей. Сумма одобренной реструктурированной задолженности достигла 5,3 млрд рублей.

Что касается организаций малого и среднего бизнеса Пермского края, то 2,5 тыс. из них хотели взять кредитные каникулы. Банки одобрили 65% рассмотренных заявок, сумма задолженности по ним составила более 1,7 млрд рублей.

Реструктуризацией кредитов намерены воспользоваться 1 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Сумма их реструктурируемой задолженности превысила 3,3 млрд рублей.

По словам управляющего отделением «Пермь» Уральского ГУ Банка России Алексея Моночкова, кредиторы отладили внутренние процедуры и стали быстрее рассматривать поступающие от граждан и бизнеса заявления на кредитные каникулы и реструктуризацию взятых ранее займов.

Предоставление кредитных каникул и реструктуризация ранее взятых кредитов входят в меры господдержки в связи с пандемией коронавируса.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика